N的短暫告別

N 的短暫告別

N 已經出國一段時間了,獨自一人背起了沉甸甸的行李,開始了屬於他自己的便車旅程。

與 N 同窗了四年的時間,同時也當了三年的室友。

以人生的時間軸來說,不過只是一眨眼的功夫而已,但對於正行走在青春大道上的我們,這段時光尤其珍貴,這樣的時間長度,是短促卻深沉的,足以讓人成長成完全不同的樣子。

從第一眼見到 N 的時候,我就喜歡他。

有些人是你無論怎麼努力,都難以成為朋友的;而有些人,你從見面的第一眼就能感受到彼此相同的頻率,N 就是這樣。

N 是一個相當特別的人,總是將頭髮理得短短的,小小的身體裡蘊藏著強大的力量,他獨立卻又怕孤單,看起來堅強的他,心裡面有一個堅固盒子,裡面裝著另一個相當脆弱易碎的他。

N的短暫告別-2

大學生活就這樣莽莽撞撞的走到尾聲,我們即將一起告別學生時代。

畢業典禮當天大家都匆匆忙忙的,離開時倉促草率的道別,在同住三年的公寓前留個影,就散了。

離開時 N 給了我一封信,我給了他一個他最喜歡的卡通人物收納包,上面的卡通人物穿著不同的衣服到處旅行,就像 N 一樣。

畢業後有一次我回到公寓歸還鑰匙,抬頭一看,竟看到 N 的窗口有溫黃的燈光亮出來,跟從前一樣。我下意識的喊了他的名字,想像他會跟從前一樣探出頭來,瞬間才驚覺,N 已經出國,公寓已經入住新的房客。

我們都已經不屬於這裡了。
搬回家後,一直忙著整理行李和處理工作,拆開 N 的信時,已經過了幾個月。
信裡面,有他滿滿的細長字跡,他期許我們兩個以後都能將事情看得輕,卻依然保有自己的溫度。
一直惦記著他,連兩三天做夢都夢到他,夢見我們一起在宿舍附近吃下午茶,一起在公園的樹下聊天打發時間,都是一些很貼近日常生活又真實的夢境,好像我們又回到了美好的學生時期。
再隔天,我訊息問他一切好不好,他告訴我他昨天去爬山,看見一隻鹿特別的像我,那是他看見的第三隻鹿,也是唯一的一隻一直回頭看著 N 的,最後鹿輕巧的跳走了。

N的短暫告別-3

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章