掙脫非行的枷鎖,飛行吧!騎獨輪車征服合歡山的少年們!

如果說,現在有個攀登合歡山的行程,從平地漸漸往上,途經太魯閣、天祥、武嶺,終點是登上 3,417 公尺的合歡山主峰,約莫八天的時間,全程幾乎以單車代步,你覺得困難度如何呢?又如果說,再把難度往上提一些,只能以「獨輪車」來前進,聽起來是否又更不可能達成了呢?

這個問題可能不大容易有個明確的答案,只知道應該「很不容易」,但是卻有一群人做到了──一群年約 12~18 歲的青少年們做到了!

unicycle_1

花蓮縣私立信望愛少年學園,園內約有五十位 12~18 歲的青少年,他們都是來自司法單位或社會局認定,有犯罪行為或犯罪之虞的青少年,轉介來到這裡接受更生保護。

在台灣有許多像這樣政府與民間合作的中途之家輔導機構,不過信望愛少年學園的園生們卻有另一個別人所沒有的珍貴寶物,也就是駕馭「獨輪車」的特殊技巧。

時間倒推回十年前的 2006 年,當時有部紀錄片《飛行少年》,記錄一群少年,騎著獨輪車完成環島 1,000 公里的創舉,這部片曾感動不少人,而片中那群騎著獨輪車的「飛行少年」,正是來自信望愛學園的「非行少年」,事隔多年之後,紀錄片裡的環島冒險完美落幕,但是另一波冒險的念頭已然悄悄萌芽,「我們來登山,騎著獨輪車登上合歡山主峰!」

我們訪問到信望愛學園的獨輪車教練李約聖先生,和我們分享這趟挑戰登山過程的點點滴滴。

大人物編輯(以下簡稱大編):一般來說,獨輪車都是在平地上使用,是甚麼契機之下產生「登峰」的念頭呢?

李教練:大約在一兩年前左右,當時本來有想過再環一次島,讓這一期的園生也能親自感受當年 2006 年的路程挑戰,不過就在確定之前,腦中突然迸出另一個想法,何不往「天空」移動,試著用獨輪車登山看看呢?

一個是平面移動、一個則是爬坡向上,我們知道環島跟登山的強度不同,然而騎獨輪車所需的體力技巧可以透過菜單訓練強化,但是另一個同樣重要的關鍵──「資源預算」,可就有些傷腦筋了。

恰巧在這時,同事意外發現了一個可能的機會,由「安麗希望工場慈善基金會」所舉辦的《「小夢想.大志氣」追夢計劃》,如果能夠申請通過,或許就有足夠的資源帶著園生們再次成為飛行少年,往更高的目標自我挑戰了。

當這個念頭在心中愈來愈強烈,我和另一位老師決定開車前往做場地探勘,認為它雖然有難度,卻不如想像中那般完全不可能,於是立刻著手準備申請企劃書,希望為園生們爭取到這次難得的機會。

飛行少年獨輪登峰的路線簡圖:

unicycle_2

當然過程有些小波折,例如在面試階段的過程中,連評審都忍不住問「兩輪都不一定上得去,騎單輪的要怎麼上?」,還有在網路票選階段,差點因為得票數不足被淘汰(我們只是來自花蓮光復鄉山區的學園,能動員的基礎人數實在有限啊),但我們並沒有因此放棄希望,最後也幸運地以吊車尾姿態得到《「小夢想.大志氣」追夢計劃》的支援,而有了這次「2016 年版飛行少年獨輪登峰」。

大編:過去信望愛學園曾帶領過園生們陸續挑戰過許多地方,從 2006 年的環台挑戰、2009 年的蘭嶼,2013、2014 年的金門與馬祖,而當這群青少年們聽到今年有可能要挑戰合歡山主峰,大家的反應如何?

李教練:他們的反應其實跟其他人很像,「有需要這樣子嗎」、「我們真的能夠成功嗎」,各種質疑與不確定的問號冒出頭,但這正是我們信望愛學園希望帶給這群青少年的學習課題──勇於面對未知挑戰的強韌信念。

這群接受更生保護的青少年們,大多來自破碎的家庭,他們可能遇過家庭暴力,身上帶著傷痕、內心藏著黑暗的陰影,需要許多正面的生活經驗來修復受傷的心,而在信望愛學園裡,「獨輪車」就是重要的媒介之一。

我們從 2006 年起,要求每位來到信望愛學園的青少年都要接觸獨輪車,藉由學習騎車的過程中,突破內心的恐懼感,並增加對於挫折的忍受力,幾次的環島活動,就是把這項單人運動擴展為團體活動,培養團隊合作的精神,也增加社交技巧的發展。

unicycle_3

平常學園會安排許多興趣課程,例如柔道課、烘培課、舞蹈,原住民獵人來教大家打獵,還有外國志工來開英文課程,我們希望藉由這些課程與學習,協助孩子們找到自己的興趣,在他們未來離開這裡之後,或許有機會成為人生下個階段努力的目標,這些都是信望愛學園想帶給孩子們的改變。

大編:整個獨輪登峰計畫的前置準備期長達數個月,這段期間有發生什麼令教練印象深刻的事情嗎?

李教練:一開始我們要求全體參與訓練,早上五、六點起床就要出發騎車,騎完回來學園再吃早餐,夏季天氣較為炎熱,對於年輕氣盛的孩子們來說,難免有些怨言,我都跟他們說「體力上來說,教練的速度可能不會比你們快,但是我一定起得比你們早」,我明白唯有以身作則,身體力行告訴他們「我和你們是一國的」,才能讓孩子們心甘情願接受教練的指示練習,畢竟現在的孩子啊,可是精得很呢!(苦笑)

平日安排到園區對面的山區或者大學做例行騎車訓練,大約來回兩個小時的路程,針對這次登山計畫的長途訓練,則規劃了兩次騎公路以及台東南橫的路線,中間再穿插一些難度較高的訓練菜單,有些孩子會因為達不到要求而氣自己,忍不住把獨輪車拿起來摔進旁邊的水溝裡,但過沒多久又自己摸摸鼻子去水溝裡撿車子,這些也都是我們想帶給孩子們的經驗,人生一定會有起起伏伏,學習去面對挫折並解決困難才是最重要的。

在這行前的準備期裡,孩子們一方面對於未知挑戰有些許不安,同時又表現出躍躍欲試的興奮,並且為了參與行程,遵守菜單訓練練習,許多原本因為害怕有些抗拒騎獨輪車的孩子,更在同儕效應的影響之下勇於克服內心的恐懼、進而主動參與練習。每天出發前會集合做熱身操、禱告以及喊口號互相激勵士氣。

unicycle_4

這次的獨輪登峰有了《「小夢想.大志氣」追夢計劃》的協助,讓孩子們得到更多的照顧,我們用這筆經費為孩子製作車衣,買了幾台新的獨輪車,部分獨輪車也重新烤漆,安麗希望工場慈善基金會方面則安排志工為孩子們烹煮佳餚、準備營養品補充體力,還贊助特製烤漆學員的名字,車體上還印了“NEVER GIVE UP”永不放棄的字樣。

unicycle_5

「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」,這是聖經裡的一句話,也是登峰之行中,隨行的牧師引用來鼓勵孩子們的話,這不只是一趟騎獨輪車登上合歡山的體力之行,更是對於孩子們精神力與定性的磨練之旅,磨練體能、磨練心性,期許這份經驗能成為他們的心靈養分,未來面對更多挑戰或挫折的時候,能記得秉持著勇氣,並且永不放棄。

大編:在這些段期間觀察與相處下來,您認為獨輪車在飛行少年們的心中代表了什麼?

李教練:自 2006 年信望愛學園推廣獨輪車為全園運動之後,我們一次次地透過獨輪環島之行來強化孩子們對自己的信心,建立「我做過一件這麼酷的事情」的獨特回憶,在學業、讀書等他們或許輸人一截,但這些挑戰成功的經驗,會成為靈魂的養分,反映到他們的自信眼神上,待他們經過司法評估可以離園之後,這些愛與成功的珍貴經驗能夠幫助他們渡過未來的人生關卡。

unicycle_6

十年前我們完成 1,000 公里環台創舉,今年我們則挑戰過去的自己,成功攀登上高峰,下一步,我希望可以有機會能帶著孩子們和外界的好手做競爭交流,兩年後在韓國有場獨輪車比賽,如果機緣成熟,說不定到時候可以看到我們信望愛學員們的身影,“ With God, we can do it”這也是我們一直以來秉持的信念!

影片 18 分鐘過後,有園生們給老師的話,可以深刻感受到這群少年們所需要的,真的就是在成長過程中,能夠有長輩的關心與陪伴,而這些,他們都在信望愛學園中得到了,相當令人感動。

安麗希望工場慈善基金會 官方網站

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章