跟一般愛情故事不一樣!《你的名字》迷人的 5 個要素

mgh9qfi-e1476778286216

動畫導演新海誠的新作《你的名字》在日本破百億票房,在台灣上映後,話題持續延燒,這部電影到底為什麼這麼迷人,這裡做個簡單的分析。

1. 超漂亮場景

新海誠的作品最大的特色之一,就是絕美的場景!場景美到想要把每一幕當成手機桌布。《你的名字》有女主角三葉的故鄉「系守鎮」的鄉間風情,也有男主角瀧的居住地東京的都市美景,剛好形成一種對比,景色的真實感也很強。「背景之神」的封號不是假的。

2. 文化意涵

新海誠日前接受媒體訪問提到,《你的名字》故事靈感來自小野小町的一首和歌。歌詞講述的是:在夢裡遇到了喜歡的人,如果知道那是夢的話,就不會讓夢這麼快醒來。(思ひつつ寢ればや人の見えつらむ 夢と知りせばさめざらましを)

另外,女主角是神社世家,這部電影從信仰、時間、夢這三個元素,來說明一種「聯繫」的文化概念,讓青春愛情電影,多了一層更深的意涵。

3. 不是宮崎駿

若對這位導演有所了解的話,會知道新海誠非科班出身,本來是在遊戲公司工作,後來才走上做動畫這條路。熬了許久,新海誠在《你的名字》之前,最有名氣的作品是《秒速五公分》,而《你的名字》意味著一種新的突破,也是動畫界的新星,給人一種無限的期待。動畫電影不再只有宮崎駿獨佔鰲頭,有另外一派風格也漸漸自成氣候了!(票房數字可以作證!)

4. 老梗劇情中的創意

交換靈魂其實是動畫、韓劇,甚至鄉土劇都用過的老梗,《你的名字》特別之處就在男女主角是不同時空的人,也是生活型態非常不同的人,本來互不相識,卻因為交換靈魂而成了對方最熟悉的陌生人,進而餐生了情愫。另外,他們的交換,就像彗星一樣撞擊他們的生活,也改變了多數人的命運。

5. 浪漫指數破表

有看過《秒速五公分》的人,看完都有傷口被撕開的感覺,青梅竹馬的男女主角,因為時間和距離,漸行漸遠,在多年後偶然擦肩而過,也沒認出對方。但《你的名字》卻補足了這個遺憾,男女主角在多年後相遇,雖然已想不起對方的名字,但一眼就認出了對方。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Animation Art 動畫藝術 分類文章