孤獨不孤獨的人,失眠的夜晚都聚集在〈晚安詩〉

12729072_443455682511038_5355224876183308347_n

圖/晚安詩粉絲專頁 Cover Photo

「一天有 24 小時這麼漫長,我們能不能留 18 分鐘給一首詩?」——蔣勳

2012 年中秋節的月升時刻,作家蔣勳在 TEDx Taipei 年會上,18 分鐘的演講時間裡撥了幾分鐘為聽眾讀了一首詩。無背景音樂,《願》一個字一個字從蔣勳的口中流洩,時間彷彿跟著詩中的意境跳著,閉上眼睛專心想像,你能看見海浪,看見自己化成蝴蝶、音樂、淚水。

詩,短短幾「個」字,就讓人鼻酸。少少幾「行」字,就讓人眼泛淚光。漫漫讀幾「段」長詩,就讓人痛哭流涕。比起大篇幅的散文,卻給讀者最大的想像空間。

詩,能否在你的人生中借用一點位置?

將近十六萬粉絲按讚的臉書專頁〈晚安詩〉,常在深夜挑上一首詩,快樂的人、失戀的、孤單的、憤世嫉俗的人都聚集在這裡,讀詩。專頁管理人在置頂文章中表示:「我只想貼我喜歡的詩,記錄我自己的心情。」這裡搜集了管理人喜歡的詩,也許會遇到打中你心的一首。

下面精選六首筆者心有所感的詩,準備開始讀詩的話,建議你準備幾張衛生紙。

詩,不知從何讀起?請在深夜追蹤晚安詩

 

(資料來源:晚安詩

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Poem 詩 分類文章