〈再循環的冒險(一)〉尋找新原料之旅

通常,設計師所進行的工坊鮮少會有報導的見報性,可是往往這些工坊卻是在知識上擁有最直接的交流,亦站在了學術上的尖端。就像「新的塑料原料」(The new raw plastic)工坊,自去年 9 月開啟以來,就在一周的活動內有效展現出如何以 3D 打印技術,有效地將塑料再循環,成為全新的原料。

img_1_1467648480_41d0e299ca1abeb2094852da042165c7

不過,讓人難以想象的是該工坊的選址,乃位於希臘的錫羅斯島(Syros)上--究竟是什麼緣故讓這島嶼有此吸引力呢?據知每年夏天都會有成千上萬來自世界各地的游客前往希臘群島度假。因此,這些小島的人口便會在劇增 300%,以致塑料用品也大量地提升。雖然這些垃圾都會被收集後運回雅典做回收,但在大多數情況下,它們卻停滯在島上,污染了美麗的海灘和自然環境。

因此,「新的塑料原料」工坊便邀請了 27 名來自工業設計、建筑、美術和環保領域的人士到島上進行觀察和體驗廢塑料處理的過程。之後,他們則開始採用這些再循環的塑料與 3D 打印的技術來生產出更為永續的產品和經濟模式--而最終提出的五個設計理念,就是該工坊創辦人,也是「新原料」設計團隊的創辦人 Panos Sakkas 和 Foteini Setaki 希望在未來能達成的「解救希臘新經濟方案」。齊來聽聽他們對此計劃的解說:

w12

Q:為什麼自稱組織為「新原料」?

A:我們選擇這名稱,是希望能提出「廢物」其實是「新原料」的宣言。

Q:你們是在什麼時候決定要解決塑料的問題?

A:我們之所以針對塑料是基於一個非常明智的決定,因為塑料污染無處不在,而採用最新的 3D 打印科技就能開始尋找一個可持續的解決方案。我們在工作室創立這一年多的時間以來就一直在努力將 3D 打印和塑料做結合。

Q: 你們的再循環塑料大部分是來自於島上的 PET 塑料水瓶。那這種原料的最大挑戰是什麼?

A:塑料再利用的最大挑戰是,每一種塑料都擁有不同且難以預料的特性,尤其是在循環工程進行時。因為每一種塑料都是以特定的方式來生產。所以當你為回收的同類型塑料進行循環,但它們卻與不同的生產技術(例如注塑,吹塑,擠壓等)制成的話,那成果也將永遠不會相同。

w11

w10

Q: 整個工坊讓你們最難忘的經歷是什麼?

A: 最難忘的經歷就是到訪垃圾最終的處理中心。不管是錫羅斯的垃圾填埋場或阿姆斯特丹的焚燒爐,每個人一生中都應該去參觀這些地方,好讓我們質疑被扔掉的東西究竟有所容易。

Q:可否能簡單介紹一下工坊最終提出的五個設計理念?

A:當然,這五個設計理念中包括了:(1)以人們坐下的動作來壓縮塑料水瓶的「RE_STOOL」、(2)以 3D 打印製作出填補建築裂縫的「MISSING PART」、(3)流浪貓收容所「PET for Pets」、(4)再生塑料制成的 3D 眼鏡「ReCYCLAD3D」、以及(5)以 3D 打印的拼圖作為回收塑料水瓶的獎勵制度「BOTTLE UP」。

Q: 你們你怎麼得以獲得 27 名人士的參與呢?與他們一起工作的最大挑戰性是什麼?

A:邀約實際上並不困難。我們通過社交媒體以及我們所合作的大學的網絡進行公開征集。最大的挑戰始終是如何讓他們對主題擁有更大的熱忱,並把所有的精力投入在其中。最后,這一切都激發他們的興趣,並給予他們必要的工具,好讓他們能提出突破框框,且有實用性的概念。

p5

Q: 塑料在未來是否將成為唯一的原料?

A:不,塑料和 3D 打印是我們探索的第一步。我們期待能挑戰更多類型的廢物原料,並應用更新穎的數碼制造技術來達到目的。

未來工坊參與機會,請按此了解。

05

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 家居 分類文章