影響 ONE OK ROCK 的兩大日本樂團:RIZE 和 ELLEGARDEN

第一個唱進台灣小巨蛋的日本搖滾樂團 ONE OK ROCK 是許多玩搖滾樂的孩子的大目標,然而大家知道影響 ONE OK ROCK 的樂團又是誰嗎?快來看看介紹吧!

1.RIZE

Toru 和 Taka 皆曾在 JaME 2009 年 1 月 3 日的訪談中表示,人生看的第一場 live 便是 RIZE 的演出,並因此萌生組團想法。

RIZE 於 1997 年由 JESSE、金子 ノブアキ、TOKIE 等三人組成,最初活動據點在下北澤,並於 2000 年正式出道。經過幾番團員輪替,目前團員有主唱 JESSE、鼓手金子ノブアキ、貝斯手 KenKen 三人。 音樂風格融合重金屬音樂、雷鬼樂和嘻哈音樂。不僅曾參加 SUMMER SONIC、ROCK IN JAPAN、京都大作戦、COUNTDOWN JAPAN 等多場大型音樂季,也曾於 2007 年至台灣參加野台開唱、2008 年於台北舉行首次的台灣公演。不僅曾為電影<BOX!>製作主題曲、也曾為動畫「棋靈少女」片頭曲,所做樂曲並多次做為廣告配樂。

JESSE 日文名為竹中空人,是日本名吉他手 Char(竹中尚人)的兒子,具有美國國籍,英文十分流利。2012 年時找來 T$UYO$HI (Pay money To my Pain)、ZAX (Pay money To my Pain)、ZUZU 等團員組成 JESSE and The BONEZ,並於 2013 年正式更名為 The BONEZ。經過團員的更動,目前由 JESSE、T$UYO$HI、ZAX、NAKA 四人組成。成立至今不但參與過 SUMMER SONIC及ROCK IN JAPAN 等日本重要音樂祭,也曾多次來台灣演出。

金子ノブアキ,別名金子統昭,父親ジョニー吉長亦是鼓手,母親金子マリ則是歌手。同時身為演員與鼓手,在兩大領域皆極為活躍。曾出演「軍師官兵衛」、「零秒出手」、「白雪公主殺人事件 」、「大奧:女將軍與他的後宮三千美男」……等知名日劇與電影。樂團活動方面,在參與 RIZE、TORCERSE、AA= 等樂團活動之餘,也於2009年開始了solo活動,發行『オルカ』、『Histor­ia』兩張專輯,並於 2015 年 12 月發行 solo live 寫真集<20150423>。

KenKen本名為金子賢輔,是金子ノブアキ的弟弟,被稱為天才貝斯手。除了 RIZE 外,同時也參加 Dragon Ash、LIFE IS GROOVE、SPEEDER-X、TORCERSE、SHAG 等多個樂團,十分活躍中。

2.ELLEGARDEN

Taka曾在2012年9月30日Ro69的訪談中曾提到,其非常敬愛ELLEGARDEN。ELLEGARDEN讓他們知道身為一個樂團應有的姿態,甚至尊敬到每次演出前都會看一次ELLEGARDEN的DVD的程度。

來自日本千葉的ELLEGARDEN於1998年成立,團員有主唱細美武士、吉他生形真一、貝斯高田雄一、鼓手高橋宏貴等四人,曲風偏龐克。歌詞英日文皆有使用,內容正向而發人深省。主唱標準的英文發音甚至讓不少人初次接觸此團時誤以為其為歐美樂團。

2005 年時 ELLEGARDEN 曾在 SUM 41 Japan Tour 2005 公演中擔任開場樂團;到了 2006 年,不僅曾在美國發行 CD,甚至參加 SXSW 2006 Music Festival 演出,並進行了美國巡迴。然而 2008 年,卻因團員理念不合,宣布無限期停止活動和創作。

目前主唱自身組了另外兩團:以 emo 為主的 the HIATUS 以及旋律派龐克樂風的 MONOEYES,兩團團員皆實力堅強。其中,the HIATUS 的吉他 masasucks 為貝斯手J的個人巡迴支援樂手、鼓手柏倉隆史是 toe 的成員、鍵盤手伊澤一葉曾在東京事變擔任鍵盤手、ウエノコウジ則是前 THEE MICHELLE GUN ELEPHANT 的團員、以及鼓手一瀬正和(ASPARAGUS、MONOEYES)。2013 年細美武士曾以個人身份來台參加大港開唱,2014年則以the HIATUS到台北舉辦單獨公演。

MONOEYES的團員則有鼓手一瀬正和(ASPARAGUS、the HIATUS)、貝斯 Scott Murphy(Scott & Rivers)、戸高賢史(ART-SCHOOL / G)等三人。在去年,MONOEYES 更與滅火器和 Thornapple​ 進行台日韓三地巡迴演出【Far East Union Vol. 1】。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章