用五步驟成為梵谷!新手畫家怎麼做出大師級畫作?

要從一個素人變身為一位新的畫家似乎要思考很多事情,從哪裡著手?怎麼做?

以下有些給新手畫家的建議,看你可以使用哪些素材。

1. 丙烯顏料 丙烯顏料是種很通用、耐用的材料,可以使用一點點像是水彩,或是多一點像是油畫。這種顏料很快乾,延展性也很好,而且可溶於水,只需要水就能稀釋畫作、清洗畫筆。如果你想要延緩顏料乾掉的速度,可以加入緩乾劑(retarding medium)到顏料中,另外也有很多種不同的丙烯顏料可以做出不同的效果。 學生或專業藝術家有不同等級的顏料可以選擇,專業級的顏料含有較多色素,但初學者用的就已經很夠了,而且也很省錢。

[youtube]https://youtu.be/Qe33o8ezVfI[/youtube]

2. 一開始先用幾個顏料就好 你可以買初學者用的套組,通常包含幾個主要的顏色:藍、黃、紅、黑、白,再大一點的套組可能還有綠色和大地色系像是紅棕色和鐵黃色。用少量的顏色中你可以調出無數的色調組合,如果你越來越會調色而且想是不同的顏色,你可以即時將它加進基本調色盤中。

3. 畫布 雖然你幾乎可以使用丙烯顏料在任何物體表面上作畫,但還是建議從帆布板開始。因為帆布較堅硬所以如果你想把它放在腿上或畫架都很容易,而且重量很輕。另外也可以把紙放在板子或平面、紙板、木材或纖維板上。 這在作畫上很好用,也可以先上石膏。

4.  3 種不同大小的畫筆 畫筆有不同尺寸和形狀之分,建議買 3 種不同大小的好畫筆。畫筆尺寸以數字區分,但每家廠商有所差異。買一支刷毛約 1 吋寬的比,通常是 #12 ,再選兩支比它小的尺寸,你也可以買一組較便宜的初學者套組,看哪種尺寸和形狀的畫筆你比較喜歡。最重要的是,把錢投資在好的畫筆上是很值得的,因為它們通常較不易變形,使用時也不太會掉毛,把奇怪的毛留在作品上。通常你會想從較大的畫筆開始,較小的拿來畫細節。

5. 其他事項 開始前,你另外還需要一些東西:裝水的容器(比如:較大的優格瓶子)、擦乾畫筆的抹布或紙巾、一個噴水器避免顏料乾掉、紙盤或可拋棄式調色紙盤來混合顏色、塑膠刀子也可以調色,還需要畫架或桌子來放作品。 好了,你現在就開始作畫吧!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章