食物插畫家 Leslie,讓你目睹米其林級的美味!

前陣子在華山有一個關於食物插畫的微型創作展,各式各樣的食物插畫玲瑯滿目,其中最吸睛的莫過於整幅地圖的食物插畫,小小的台灣塞滿各式各樣你想得到的臺灣特色美食,每個食物的輪廓色調都非常精緻看著看著都餓了,而這些精緻的作品都出自食物插畫家 Leslie 之手!

tumblr_nrysuewaHD1uapyzco1_1280

「我從小就一直是就讀美術班的,無論是國中還是高中,但在就讀大學之前我跟父母討論了生涯規劃,基於日後的工作考量而選擇就讀兒童英語教育學系,即使沒有唸美術相關的科系,我還是持續畫畫創作,就由學校附近的食物當做靈感開始繪製每天吃的東西,接著寫下品名成分當作紀錄,只要想到中午要吃什麼我就會很興奮,我認為食物是與人最貼近的語言,也因此當時累積了好幾本畫畫的筆記本。畢業的前夕有了可以交換出國的機會,我去了美國也決定繼續升學念研究所,環境平面設計所帶給了我更多不同的技法跟觀念,那時候的專案或是論文我都選擇跟餐飲相關的主題研究製作。」

螢幕快照 2016-06-20 下午8.01.04

「在美國念研究所的時候,我參加了美國的非營利組織『international design clinic』所創辦的設計工作坊,和來自美國各地的設計師丶建築師到波利維亞做設計志工。有一次我們參訪了當地知名的餐廳 Gustu,Gustu 是由世界知名丹麥主廚 Claus Meyer(創辦 Noma 多次被評為世界第一的餐廳 )的社會組織 Melting Pot 結合烹㶵學校,Gustu 提供了有點像產學合作的方式讓當地貧窮的學生透過學習廚藝,從一般的生活技能到成為主廚。」
「那是你第一年的參訪,結束之後就回美國完成碩士了嗎?」 我好奇提問。
「沒有耶,Gustu 正好在找實習,教授也覺得這是個難得的機會,所以我就留在那裡完成碩士,只是每週的 meeting 就必須用 skype 完成了!我論文的製作一樣是選擇與食物相關領域的,也就是餐廳,不同於其他同學的環境平面設計,我沒有選擇百貨公司或是機場等,我針對 Gustu 進行了看板、菜單、網頁等相關標示的設計。」

tumblr_nr3fybeWKB1uapyzco2_500

tumblr_nr3f0bygEg1uapyzco1_1280

「有了之前的經驗,我有了自己的創作流程,我外出一定要帶三個東西:相機、筆、筆記本,到了餐廳我最喜歡點菜單上看起來最特別古怪的,愛嘗鮮的個性,可以增加我對食物品嚐的經驗。離開玻利維亞的實習,我還去了其他南美洲的國家,於是一個起心動念決定將這些去過的地方,用當地的特色食物結合地圖繪製出一個全然不同的作品,讓讀者藉由食物地圖與當地國家文化產生共鳴,因為有共鳴所以能夠產生出連結。」

螢幕快照 2016-06-22 下午4.11.10
螢幕快照 2016-06-22 下午4.12.52

看著 Leslie 展示的作品,只見她一邊比劃與我介紹著當地的食物特色,從單純喜愛畫畫的興趣,題材選擇與人密不可分的飲食,透過大學的語言學習,研究所的環境平面設計,與她的訪談經驗讓我反思,我們在唸大學的時候身邊時常有人這麼說:「其實我不想念某某某科系,可是我分發到了。」或是「我爸媽說念某某科系畢業之後才不會失業。」在 Leslie 的人生歷程上我看到的卻不是這樣,她讓我更加堅信是「我們的態度決定面對事物的結果」,並且在所謂「夢想」這件事上,即使我們無法立刻前往最想去的地方,也要朝著那樣的方向前進!

tumblr_nzzla0KDzt1uapyzco1_1280

 

Leslie 的 FLiPER 作者頁面

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Art 藝術 分類文章