蜷川實花的華麗綻放

文|高子衿

蜷川實花(Mika Ninagawa)以濃豔飽和的色彩,拍攝花卉、金魚、女人等素材的攝影風格聞名,就算對於當代藝術沒有那麼熟悉的族群,也可能聽聞過由她擔任導演的《惡女花魁》(2007)以及《惡女羅曼死》(2012)兩部劇情長片,或是曾經看過蜷川實花為多位知名明星拍攝的 MV,以及為企業商品拍攝的廣告。

此次在台北當代藝術館推出的大型個展,完整鋪陳蜷川實花近20年來的創作軌跡,除了代表作包括「花」(Flowers)、「液態夢幻」(Liquid Dreams)與「櫻」(Sakura)等系列,如同藝術家所說:「有光就會有影」,所以也有像「Noir」(在法文中有著「黑」的意思)系列這樣運用了大量暗黑元素的作品,有些灰暗、又有些神秘。同樣的,將拍攝主體距離近到僅剩局部,成為由肆意揮灑色彩構成介於現實與夢幻之間的綺麗場景,這些蜷川實花喜愛的素材選擇,卻有不止於視覺感官好感的背後意涵,例如非自然所生的金魚,不斷被改變基因、變色轉形,存在純粹為了調劑人類的生活情趣,甚至是在水中搖曳生姿的分岔尾巴,也都是源由自基因突變的美麗錯誤;又或是為符合消費者多樣化顏色之需求,以不同染料進行染色的菊花成為栽培者增加收入的來源,透過染色技術,平凡無奇的白色菊花,就能成為五顏六色、色彩豔麗的彩色花卉,因而,蜷川實花其實關注這些為了人類慾望而被改造的自然界物種,但比起衛道批判,她更希望能夠單純地把這些現象與美麗的生存狀態呈現出來。

日本有兩種主要的美學傳統,一個是「侘寂」(Wabi-sabi),另一個則是琳派。前者講求黯淡、經過歲月洗練的古雅、簡樸與收斂,是一種不刻意突出裝飾和外表、退減的素樸美學,強調事物質樸的內在,並且能夠歷經時間考驗,而後戰國時代著名的茶道家千利休,便將這種精神與茶道美學結合。琳派則是在桃山末期、江戶初期由俵屋宗達(Sotatsu Tawaraya )創立,後又被尾形光琳(Korin Ogata)等人繼承並發揚光大,由於尾形光琳出生於京都御用和服的商人家庭,從小看遍各式高級和服豔麗的顏色,因而琳派作品有銅綠和群青在金色背景上交互輝映的華麗屏風,也有書法爭奇鬥豔的和歌卷,對於後世繪畫、工藝美術與日本民眾的審美意識有重大影響,蜷川實花便自認受到更多來自琳派的啟發,其辨識度極高的瑰麗色彩、極致誘惑,與琳派大膽而華麗的表現手法遙相呼應。

01
蜷川實花著名的「花」(Flowers)系列作品。©Mika Ninagawa Courtesy of Tomio Koyama Gallery

02
蜷川實花的「Noir」系列作品。©Mika Ninagawa Courtesy of Tomio Koyama Gallery

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章