雖然到清水寺穿和服已經是在日本的第三天,但旅行中讓人想就這麼不論是好、是壞都一直走下去的剎那,往往就在那麼一瞬間。
就像穿著和服的我在清水寺的階梯上看著妳,而妳按下了快門。下一秒雖然我轉過頭去背對著妳,但我總會回頭帶著妳繼續走下去。
妳知道,旅行中很多時刻其實是人生的縮影,甚至更加真實。所有的大小事,都可能被濃縮在那短短的行程裡。
第一次冬天去日本,行前因為怕冷,對於要不要體驗和服這件事糾結了很久,最後仍決定去了岡本和服體驗。
直到自己真正穿上了和服,被層層精緻的布料包起來,才深切的體會到日本女性穿和服的優雅從何而來。
還記得在那過程中,我幾乎是以欽佩的眼神看著阿姨俐落的手腳。接著,他手一拉,束緊了腰間的白布,我忍不住倒抽了一口氣。
他像是習以為常的抬了頭,笑咪咪地問我:還行嗎?我努力地將肚皮往外撐,微笑著說:大丈夫です。
著完裝後,在前往清水寺的路上,除了同樣是著和服體驗的觀光客外,同樣可以看到許多當地人穿著和服,小碎步的走在參拜的路上。
我站在清水寺的入口,想像著那個大家都穿著和服的年代,同樣有那麼一批批的婦女前來參拜。不同的人,同樣求的都是平安,不論在哪個時代。
在清水寺有一處是可以脫鞋進去跪拜的。
跪下來的那刻,我發現和服的設計讓人可以在跪姿時花費最少的力量。很自然的併攏大腿、挺直腰背,接著很誠心的拜了拜,敲鐘。鐘的聲響不大,卻有種與人心相通的共鳴。
我想起了在臺灣也曾這麼跪拜過的,而那種自膝蓋透到心頭的冰涼感是如此接近。
拜完後,我和老媽走了出來。我拍了她一張照,再回頭,卻發現她踩空階梯扭傷了腳踝。
這是第一次,我對於自己決定來自助旅行感到焦慮。幸好,我們很幸運的遇到了來自臺灣的遊客,並幫忙按摩紓緩傷痛。休息片刻後,儘管才剛正午,我們決定先回青旅休息。
在走回岡本和服的途中,正午的陽光恰好撒在整片清水寺上。剛剛那些才剛走過的地方又再一次的映入眼簾,但眼下我們還有更重要的事情。
幸運的是,換完和服後,我們恰巧遇上了載客上來清水寺的計程車。也多虧了早上出門前拿的青旅名片,豪爽的計程車司機成功地找到我們的住處。
回到旅社後,老媽叫我繼續把那天的行程走完。她自己一人休息就好,我去多看多拍些照。
於是,我繼續一個人往下走。
當我揹著背包橫跨京都車站,準備去搭市公車時,不知為何,我突然很想就在這樣的城市中靜靜流淚。
後來我才明白,旅行不會總是順遂。路途上可能有許多未知等著面對,但當你親自走過,看了,並意識到,那麼最後求的便是無悔。
而旅行,就像人生。
我坐上京都市巴士,準備前往銀閣寺。還記得老爸曾在金閣寺前說過,他也想看看銀閣寺。在開始明白旅行的意義後,我相信,一切都會越來越好的。
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