新聞片段的歷史價值,回到1960年代看壁紙工廠的製程

曾經一度在新聞界占有一席之地的新聞社 British Pathé,早期專注於拍攝新聞影片,並在電影院播放,但隨電視的發明與普及,British Pathé 在 1970 年代後停止新聞製播,但他們所拍攝下來的新聞影片並沒有因此做廢,反而趁著網路的崛起,把過去所拍攝的影片上傳到 Youtube,與大家分享歷史上的大事與小事!

像是這段拍攝於 1968 年的影片,就為大家介紹當時的壁紙產業,工人將壁紙的花色刻在美國梧桐木上,手工調配出各種顏色,倒入印刷機後,再仔細監控印製過程是否順利。

1960s_wallpaper_manufacturing_7

1960s_wallpaper_manufacturing_3

1960s_wallpaper_manufacturing_4

1960s_wallpaper_manufacturing_1

1960s_wallpaper_manufacturing_5

1960s_wallpaper_manufacturing_2

這些運用當時最新技術所完成的製作過程,經過解說員詳細的解說,一一呈現在觀眾眼前。

1960s_wallpaper_manufacturing_6

影片中的工廠位於倫敦西部的 Perivale,影片中的所有壁紙看起來非常鮮豔、明亮,當時的老百姓喜歡用壁紙搭配家中的窗簾、沙發,甚至是自己的衣服花色,像是影片中坐在家中看雜誌的小姐(或太太?),幾乎讓人分不清楚她穿的是衣服還是窗簾布還是壁紙(笑)。

這種沒有最花、只有更花的設計風格,與強調簡潔的現代主義落差非常大,但某種程度上,或許也反映當時全球逐漸走出二次大戰的蕭條與衰退,進入黃金時期,一切蓬勃發展所帶來的活潑與樂觀吧!

[youtube]https://youtu.be/lre_HIVsiAc[/youtube]

對已經習慣透過網路搜尋資訊的我們來說,這些珍貴的歷史影片,不僅比從網路上看到的文字資訊來得更具歷史價值,也讓我們見證了一段新聞演變史。

British Pathé on Youtube

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章