一反過往依循科學知識來使用科技的邏輯

文|林怡秀

 

對大多數人而言,尤其在科學方面大部分都是接收由少數人生產出來的知識,並沒有所謂的觀察與經驗作為知識的基礎,只能夠透過想像去建構不存在的經驗,成為被動的知識接收者。此次在數位藝術中心,由策展人孫以臻與日本藝術家長谷川愛(Ai Hasegawa)、林沛瑩、智利藝術家金齊(Klau Kinki)、郭城、顧廣毅五位藝術家合作的「想像的身體邊界」,便試圖討論「知識─科技─身體」三者間的流動,希望在不刻意分類的狀態下,嘗試生產新的知識主體。孫以臻談到,展名「想像的身體邊界」中所提到的「想像」與藝術圈平常所談的想像意味不太相同,在科學知識體系中的問題,在於有太多非實際經驗上發生的「想像」,一如展覽主視覺所引用 15 世紀解剖劇場(anatomical theatre)圖示:在專業分工下,大眾僅僅透過想像去觀看科學實證過程。

長谷川愛的《我要生海豚》是對於身體功能的思考:一個人如何左右科技在他身上的作用。在與科學家討論後,得出一套結合生物科技與人類的「生殖能力」的假設,在此,藝術家成為主動介入科技與人的關係。而在林沛瑩《天花症候群》裡,她以大量科學論文研究與文件展開作品的結構,她認為未來在傳染疾病相關的科學研究中,科學將有預測疾病的趨勢,她將這樣的思考帶入作品想像,探索未來人類與傳染性疾病共同面對的新生活狀態、人際互動、身體美學,甚至是經由外顯的疫苗斑疹所象徵的社經地位關係,思考被人為所建構出來的價值倫理。目前居住於西班牙的智利藝術家金齊,此次帶來的作品《安娜恰腺》,其計劃的源頭來自婦產科學中被命名為「斯基恩氏腺」、位於女性尿道口附近的一對腺體。過去醫師的觀察對象多為家中的黑人女傭,在當時,實驗對象多是這類在社會地位低下的女性,藝術家希望借由作品,以當時被觀察的三位女傭的名字為腺體重新命名。

01
長谷川愛我要生海豚 單頻錄像、模型、輸出品、2’29” 2012 孫以臻提供

00
林沛瑩天花症候群 複合媒材、文件 2011-2015 孫以臻提供

而在另一展間中,郭城與顧廣毅分別討論了口腔的功能,郭城的《嘴工廠》始於人體增強這個議題,以最樸實的方式拓展口腔的功能,作品由嘴部行為驅動的機械和錄像記錄組成,將嘴部原有的能力延伸成結合生產者與生產工具的賽博格(Cyborg),進而探索人與機械間的界限、以及彼此的交互關係、生產方式。本身即擁有牙醫專業的顧廣毅,作品《陰莖口交計劃》試圖探討牙醫科學領域中,口腔三種主要功能:美觀、發音和飲食以外,還具有滿足性慾的功能。他透過牙醫科技與組織工程等生物科技,對口腔進行內部與外部的改造,凸顯口腔的第四種功能,並與同志次文化中的創作者合作,以此改造計畫為雛形,共同創作男同志情色漫畫、男同志情色小說等文本,試圖讓此概念以不同方式與大眾產生對話。此次展出的作品皆具有某種反身性的批判姿態,藉由作品的呈現,一反過往依循科學知識來使用科技的邏輯,從而開啟另一種想像的可能性。

03
顧廣毅陰莖口交改造計畫 模型、文件、輸出品、單頻錄像(0’53”)、動態影像(0’57”) 2014-2015 孫以臻提供

說點什麼吧!

SPONSOR