百年時光幻化為分秒時刻,京都建仁寺主題腕表

kennin-ji_masters_project_1

建仁寺是日本最具有歷史性的廟宇之一,也是京都最古老的禪寺。建仁寺是由榮西禪師在 1202 年所建立,他同時也是禪宗在日本發揚光大的最大功臣,在 2002 年時,為了慶祝建仁寺八百週年紀念日,日本著名畫家小泉淳在寺內法堂的天花板,畫了一幅雙龍圖,彼此相互對望的兩隻龍,盤聚於天花板上,生動又充滿氣勢,促使許多收藏家爭相收藏類似的藝術作品。連帶促成了製錶業四位大師級人物通力合作,完成了建仁寺大師計劃(Kennin-ji Master’s Project)。

kennin-ji_masters_project_5

kennin-ji_masters_project_3

這項計畫由英國製錶商 Peter Speake-Marin 所主導,Peter 是日內瓦高級鐘錶大賞 Académie Horlogère des Créateurs Indépendants 的小組成員之一,本身就是為國際級的鐘錶大師。他以自製的 SM2 機芯作為雙龍錶的核心靈魂,然後邀請瑞士雕刻大師 Eddy Jaquet 在機芯上雕出雙龍的紋路、荷蘭雕刻大師 Kees Engelbarts 負責錶盤和錶殼。

kennin-ji_masters_project_4

kennin-ji_masters_project_6

42 公厘的白金錶殼上,以浮雕方式為相互對望的雙龍增添了立體感,為了讓龍的圖騰能與錶盤無縫相接,雕刻師在錶圈和錶環的設計上也下了不少工夫,龍麟和龍爪彷彿延伸到錶圈和錶殼,使得錶面與錶圈之間的接攘更為自然,整支錶的造型更為一體化。

kennin-ji_masters_project_7

雙龍錶的複雜精細做工,不僅展現在錶本身的設計,還包括錶盒,皮革壓花大師 Christophe Seewer 在錶盒上的皮革印壓出龍的圖騰,與錶身的雙龍相互呼應,使得手錶本身的質感又更上一層。

kennin-ji_masters_project_8

目前這支雙龍錶的價格尚未公布,但是集結了這麼高技巧的製錶、雕刻、宗教文化的於一身的手錶,本身應該就是藝術界的無價之寶吧!

說點什麼吧!

SPONSOR