土耳其人飲食習慣(下)

上集跟著土人吃完三餐,下集來看看生活步調輕鬆愜意的土耳其人整天都能吃喝的飲品甜點吧!這次圖超多,希望大家有耐心看完~文末還會教大家幾個如何分辨坐在你對面吃飯的外國人是不是來自土耳其的小撇步喔!

Akşam Tatlısı

自製Gözleme(左下);甜點店買的草莓蛋糕(右下);三杯紅茶──晚餐後的點心

 

茶、咖啡與酒

對於一個整天都在喝茶的民族來說,用茶包來招待人是非常不敬的。雖然最近幾年年輕的一代越來越能接受各大廠牌、各式口味的茶包,但傳統上,有客人來或是去作客時,還是用茶葉泡茶給客人比較禮貌。
Turkish Tea in a Turkish Tea Glass

 

我見過的土式泡茶方法,是將鐵製或瓷製的子茶壺疊放在更大的母茶壺上。子茶壺放茶葉,母茶壺放水,第一次滾水之後,將母茶壺中的一些沸開水倒入子壺中,再加一些水至母壺,待第二次滾水再用母壺把子壺的茶加滿;將子茶壺的紅茶倒入杯中(沒有規定一定要鬱金香杯)再加母壺的開水;依個人喝茶濃淡的喜好,茶和水的比例會有所不同。土耳其人喝下午茶的地方,會是一個像小花園或是小陽台的開放空間,有些咖啡廳也會提供這樣的場地,同時也會賣果汁、各式三明治等等。有些更講究的甚至會用古早的燒水鐵壺來侍茶、並提供有各種水果口味煙嘴。

Turkish Coffee

飯後、特別是吃完早餐之後的那個 11 點,土人會喝裝在瓷杯的土耳其咖啡。糖在煮咖啡時就會加入,所以要事先跟煮咖啡的人說,平常在土耳其的咖啡廳或餐廳裡,服務生一般點餐時會先問你要加多少糖。當然如果還是覺得不甜,餐桌上都會有糖包。在土耳其有一句老話:『一杯咖啡保證一段四十年的友誼。』可以看出土耳其咖啡在土人心中的重要地位。喝完咖啡之後,朋友之間也會互相幫彼此咖啡占卜;若在外面餐廳吃法,問問周圍的陌生人,你一定能至少找到一位會咖啡占卜的人,以一個陌生人能認識你的程度來看,咖啡占卜通常都蠻準的!有人就戲稱:『你可以不相信,但不要在還沒占卜之前離開!』

Toasting
雖然是穆斯林,可許多土耳其人都愛喝 Rakı ─ 身為國酒,怎能不愛國捧場一下?土耳其人也喝啤酒,但最受他們歡迎的是土產的茴香酒 ─ 獅子奶 Rakı。喝 Rakı 時須使用兩個長杯,其中一個裝水加冰塊,另外一杯裝一半的茴香酒,要喝的時候加冰水混合。Rakı 算是烈酒,加水之後顏色會從透明變成乳白色。據我的觀察,新一代和老一代喝酒的習慣也很不一樣,年輕一代的土耳其人有漸漸引入歐洲習慣的趨勢,會搭配餐酒或是在餐後喝紅酒。

 

蔬果甜品

蔬菜在土耳其料理中占有一席之地,常見的烹調方式有:和橄欖油一起做成冷盤沙拉,若想吃熟的,可以用奶油和一些肉丁一起翻炒。土耳其人烹調蔬菜的方式以能完美呈現蔬菜的鮮度為主,故說到蔬菜料理,除了一些利用椒類和茄子包米飯的蔬菜和澱粉類的蔬食之外,他們其實不太能接受咱的燙青菜。我在土耳其時曾試著燙幾個青菜來給朋友們嚐嚐,結果三個人裡面僅僅一人喜歡。甚至還問我說:『是因為你們國家土地貧瘠蔬菜種不出來,才要用那麼多過度烹調的方式煮青菜嗎?』頓時無語。(明明你們也加很多香料啊!)

Alanya Market 50

Alanya 當地蔬果攤販

土耳其人也很愛吃水果。地理氣候優良的關係,夏天有各種莓果、桃子、葡萄和瓜類;在冬天時則出產柑橘、蘋果和梨子。上述提及的水果在土耳其都算便宜,而我國盛產的香蕉在當地算是昂貴。

甜點部分來帶大家看看土耳其的連鎖甜品店〈Diva〉土耳其除了 MADO 以外,這間店也是滿有名的,許多土耳其人去別人家作客前都會來這裡挑禮物。

Kek

奇怪造型的蛋糕

Tatlı

到底是不是真的玉米或紅蘿蔔的味道呢?

常見的土耳其甜點有果仁蜜餅(Baklava)、米布丁(Sütlaç下圖第二排)、巧克力布丁、阿舒蕾(Aşure)、雞肉布丁等等,點進名字可以看簡介喔!著名的甜點土女們以前就介紹過了,會繼續幫大家複習!

Sütlaç

有名的米布丁

Elma

是一種大型糖葫蘆的概念欸!

Cupcakes

也有賣各國都有的杯子蛋糕

 

如何分辨土耳其人-看他怎麼吃

我永遠記得那班從土耳其飛往曼谷的班機,身旁坐著兩個年輕亞洲女孩,我問她們來土耳其玩多久,她們回答:「噢!我們住這二十六年了喔!這是我們第一次出國。」她倆若走在台灣街上,絕對沒有人能發現她們是外國人 ─ 這就是位處歐亞非交界的土耳其特有的特色之一。

到底怎麼從飲食習慣觀察他是否是土耳其人呢?

  1. 土耳其人很愛麵粉食品;土人熱愛麵包,如果你在世界上的任何一個角落,看到餐桌對面的傢伙在吃米飯和義大利麵食還搭配著麵包食用(這會有多少熱量啊!),你大概可以很確定他是個土耳其人。麵包是土耳其餐桌無法抹滅的重要元素。就算不是在吃正餐的時候他們也吃麵包。
  2. 不吃豬肉、或是對肉類不願意嘗試。這點只能看他是否是虔誠的穆斯林,有沒有那麼介意食物是清真標準。土耳其大部分民眾都還是會介意。年輕人就不一定了。
  3. 餐送上來後,還會加很多醬料、胡椒粉甚至是辣椒醬。聽許多來台的土耳其人說,比起在中國的中華料理,台菜的味道對他們來說是「沒有味道」。

 

看完上下兩集,對土耳其人的飲食習慣有沒有「略懂略懂」啊?由於聚焦在大範圍的「飲食習慣」,對於特色食品或是在鄂圖曼土耳其宣揚遠播、以至於在其他中東國家也十分有名的飲食就沒有特別提到。敬請繼續期待之後土女時代的介紹喔!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章