伊斯坦堡X伊斯蘭風潮

cami

伊斯坦堡,一座伊斯蘭的城市。

 

當蘇丹穆罕默德二世在 1453 年取下君士坦丁堡(Constantinople)之後,便用伊斯蘭的概念,重新命名了這座城市:Islam-bol。然而,伊斯蘭不僅僅只在城市的名字上留下痕跡,就連之後鄂圖曼帝國的發展以及建設規劃,也都能夠看見伊斯蘭的蹤影。比方說,在伊斯坦堡隨處可見的「複合式」建築們,其實就是宗教信仰展現的一種方式。

 

以清真寺為中心擴張

在伊斯坦堡閒晃的時候,仔細觀察的話,時常可以在一座清真寺附近,看見它周遭連帶著一些組織,它們可能是伊斯蘭學校、醫院、公共廚房、商旅客棧、圖書館甚至是市集。這些建築物幾乎是以清真寺為中心、再向周圍延伸成一個區塊,之後再混雜著住宅區形成一個社區。每一個小型社區,便是以清真寺為中心,一個街區、一個街區相連。

vakiflar

清真寺連同附近的建築,形成街區。

 

印象很深刻的是,有一次跟土耳其朋友坐渡輪,從亞洲岸前往歐洲岸,他指著遠方一座清真寺,說那是他家那一區的清真寺,所以他家就在那個地方。城市的居民靠著清真寺來辨認方向,從而找到自己的住家。而這些區塊狀、圍繞清真寺的建築形式,便是從鄂圖曼帝國初期、蘇丹建設伊斯坦堡這座城市的時候所留下來的。

那麼,只有蘇丹可以建造這種宗教複合式建築嗎?資金又是從哪裡來的呢?除此之外,哪些群體可以使用這些設施呢?

 

穆斯林的慈善捐贈

其實這些都跟伊斯蘭教的信仰有關,就像前面所講的,蘇丹在建設鄂圖曼帝國的時候,伊斯蘭教的精神也融合在裡面。在伊斯蘭教教義裡面有「五大支柱」,分別是信仰真主阿拉(shahadah)、禮拜(salat)、救濟(zakat)、齋戒(sawm)以及聖地朝聖(Hajj)。而第三項「救濟」指的是,穆斯林要認知到,他們的財富都是真主阿拉所賦予的,因此,必須要捐出一部分的收入以幫助窮人或是有需求的人。相較於「救濟 zakat」是伊斯蘭的基本教義,是穆斯林必須要有的奉獻,另外一個也很類似捐獻,但是是自願性的捐贈,指得是 sadaka,它不計大小、數量、形式,可以是無形的祝福,也可以是有形的建築。而在伊斯蘭社會中,為了慈善所捐贈的建築,它們便被稱作土耳其文 vakıf (或是阿拉伯文 waqf)。

因此,清真寺、伊斯蘭學校、圖書館、商旅客棧等,甚至像橋梁、道路以及供水系統等公共建設,都有可能是 vakıf,也就是經由伊斯蘭的慈善概念、捐贈體系之下,為了提升社會福利所建的公共建築。所以,不一定只有蘇丹才能捐贈,只要是有錢、有能力的穆斯林,都可以奉獻,以幫助窮人、病人、學生、旅客,所有的穆斯林與非穆斯林

 

伊斯蘭與城市

這種圍繞著清真寺為中心的複合式建設,一個街區、一個街區的城市輪廓,其實是伊斯蘭信仰在生活空間中的展現。蘇丹在攻下君士坦丁堡之後,大量興建清真寺以及公共建設,不僅帶入了伊斯蘭的精神,同時也改變了城市空間的面貌。

 

最後土女分享伊斯坦堡的生活樣貌

[vimeo]https://vimeo.com/86063518[/vimeo]

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章