伊斯坦堡救援-9個原來如此

文:矮夯北

我先講結論(沒有雷)

1

羅素克洛導演處女秀繳出一齣瑕不掩瑜的誠意之作,處處看到澳洲製片團隊對於一次大戰的對立國有十足的尊重。不但有土耳其知名演員加入演出陣容,全片處處可見土耳其文化露出,再加上灑狗血恰到好處的感人劇情以及讓觀眾在片尾才恍然大悟的轉折梗與氣勢磅礡的澳洲景觀攝影,矮夯北推薦「伊斯坦堡救援」給所有喜愛土耳其歷史的土女時代讀者們,就算不太瞭解加里波利之戰的普羅大眾也會對本片的人性面感動不已。

 

 

原來如此1-故事背景:加里波利之戰

2

電影首幕以第一次世界大戰中鄂圖曼土耳其帝國危急存亡之際的最重要的一役-加里波利之戰(Battle of Gallipoli)開場,飾演哈山少校的耶瑪茲厄多安(Yılmaz Erdoğan)率領扮演耶瑪中士的堅耶馬茲(Cem Yılmaz)與土耳其軍隊在土耳其加里波利(Gelibolu,土耳其文:恰納卡萊 Çanakkale)半島經歷數月惡戰後,終於成功擊敗協約國英法聯軍先後五十萬士兵的史詩戰役。協約國英法聯軍原希望藉由登陸加里波利半島,長驅直入達達尼爾海峽,進而控制博斯普魯斯海峽,最終占領鄂圖曼帝國首都君士坦丁堡。鄂圖曼土耳其帝國為了避免領土被列強瓜分極力抵抗,近十一個月的僵持下,雙方皆死傷慘重,協約國法國及包括紐西蘭、澳洲、印度與紐芬蘭等大英帝國聯軍總計超過七萬士兵陣亡,而鄂圖曼土耳其帝國也有近六萬土耳其士兵葬身加里波利半島。最終,鄂圖曼土耳其帝國在穆斯塔法・凱末爾上校英勇的率領下,終究讓協約國英法聯軍在1916年1月份宣告戰敗,自加里波利半島撤退,而凱末爾上校也因贏得加里波利之戰嶄露頭角,接下來更領導土耳其獨立戰爭建立現代土耳其共和國,成為阿塔圖克(Atatürk)-土耳其國父。而羅素克洛飾演的澳洲占水師約書亞康納在加里波利戰役結束四年後前往昔日戰區尋找陣亡兒子遺骸,感人故事就此展開。

原來如此2-哈山少校 Yılmaz Erdoğan

在「伊斯坦堡救援」擔任土耳其軍官哈山少校的耶瑪茲厄多安(Yılmaz Erdoğan)是個多才多藝的全能性藝人,也是土耳其家喻戶曉的製片、編劇、詩人、歌手與演員。「伊斯坦堡救援」是厄多安第一部英語發音的電影作品,初次嘗試便獲得了澳洲電影及電視美藝學院獎(AACTA Awards)「最佳電影男配角」殊榮。厄多安在致詞時一開口便幽了澳洲人一默,以澳洲口音「Thank you, mate!」向全場貴賓與觀眾致謝。厄多安也不忘在致詞時感謝本片導演羅素克洛給他這個演出機會,他也藉在台上致詞的機會將「最佳電影男配角」獎項獻給第一次世界大戰兩方陣營在加里波利之戰失去寶貴生命的年輕軍魂們。有庫德族血統的厄多安於1967 年 11 月 4 日出生,今年47 歲。他最膾炙人口的作品是2001年電影自導自編自演處女作「Vizontele」(2001)與長青電視劇 Bir Demet Tiyatro。厄多安的演技連土耳其知名導演努瑞・貝其・錫蘭(Nuri Bilge Ceylan)都大為讚賞,邀請他於2013年電影「安納托利亞故事」(Once upon a time in Anatolia, Bir Zamanlar Anadolu’da)中演出重要角色。另外,他的脫口秀 Cebimdeki Kelimeler 也大獲好評,厄多安的哥哥穆斯塔法厄多安(Mustafa Erdoğan)更是土耳其「安納托利亞之火」(Fire of Anatolia, Anadolu Ateşi)創辦人與首席藝術總監,可謂是土耳其重要的藝術世家。

原來如此3-中士耶瑪 Cem Yılmaz

3

Cem Yılmaz Profil Tasarım" by Rodin Alper Bingöl – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.
堅耶馬茲(Cem Yılmaz)與耶瑪茲厄多安(Yılmaz Erdoğan)不只名字相似,兩位耶瑪茲的才能也是不相上下,1973年出生於伊斯坦堡的堅耶馬茲與耶瑪茲厄多安一樣是土國知名的製片、編劇、演員與脫口秀主持人。今年42歲的堅耶馬茲最令人津津樂道的作品便是2004年喜劇電影「G.O.R.A.」與2008年自導自編自演的續集電影「A.R.O.G」。矮夯北看過讓土人笑到東倒西歪的「G.O.R.A.」,說實在的,不懂土式幽默與沒有土國文化薰陶的矮夯北看到完全抓不到笑點,欲哭無淚。而兩位耶瑪茲在「伊斯坦堡救援」前,曾兩度在耶瑪茲厄多安執導的喜劇電影「Vizontele」(2001)與「Organize İşler」(2005)中共同合作,這次土國兩大喜劇泰斗接受羅素克洛邀請於「伊斯坦堡救援」飆戲,也是兩位土國實力派演員邁向國際影壇的契機。

 

原來如此4 – 澳洲與土耳其意象融合

在觀影之前,矮夯北沒有想到澳洲籍的導演羅素克洛與澳洲籍的編劇安德魯・奈特(Andrew Knight)與 Andrew Anastasios 在編纂劇情時,能夠深入了解土耳其元素,並巧妙的穿插在故事情節中,根據澳洲媒體與兩位編劇安德魯的訪談,安德魯編劇們為了劇情走訪土耳其就像是自家後院,前後造訪土國三十餘次,所以土耳其文化已經深植在他們的腦海中。於是土耳其咖啡貫穿男女主角愛情線、片中貫穿全片的蘇菲旋轉舞意象、土男孩割禮、哈山上校、耶瑪中士與主角約書亞康納向穆斯塔法凱末爾致敬的獅子奶茴香酒、耶瑪中士自嘲土人不像德國人那麼重視記錄、主角康納不喜歡的土式早餐、耶瑪中士酸諷英式紅茶比土耳其紅茶難喝許多。哈山上校、耶瑪中士與康納在土耳其浴堂中談正事、甚至蘇丹穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet)的痔瘡都會讓瞭解土耳其的觀眾會心一笑。而澳洲的占水師(water diviner)、沙塵風暴、風車與板球也在澳洲籍編劇妙筆安排下,扮演推動劇情的關鍵。

 

原來如此5-恰納卡萊套餐

在恰納卡萊戰役後期糧秣殆盡的土耳其軍隊,為了延長戰線,決定將剩下的軍糧配額管制,土耳其士兵按照配額食用為數不多的麵包、燕麥粥與葡萄乾甜湯等糧食,也成為著名的「恰納卡萊套餐」(Çanakkale menu, Çanakkale savaşı menüsü)。

恰納卡萊套餐 Çanakkale savaşı menüsü

1915年06月15日 早餐:葡萄甜湯 Üzüm hoşafı

         午餐:無 Yok

         晚餐:葡萄甜湯 Üzüm hoşafı

         一塊麵包Tam ekmek

1915年06月16日 早餐:無 Yok

         午餐:無 Yok

         晚餐:麥片湯 Yağlı buğday çorbası

         一塊麵包 Tam ekmek

1915年07月18日 早餐:葡萄甜湯 Üzüm hoşafı

         午餐:無 Yok

         晚餐:無 Yok

         半塊麵包 Yarım tayın ekmek

1915年07月21日 早餐:半塊麵包 Yarım tayın ekmek

         午餐:無 Yok

         晚餐:無糖葡萄湯 Şekersiz üzüm hoşafı

         沒有麵包 Ekmek yok

土耳其人民為了感念當初土耳其軍隊的英勇犧牲,在一百週年後的今日,每到3月18日「恰納卡萊戰役勝利紀念日暨烈士紀念日」都會烹煮以上的食物,感同身受當初前人在戰線上沒有足夠糧食,卻能保有捍衛家園的決心。

原來如此6-「嘿!15歲少年家!」Hey Onbeşli

電影中中士耶瑪 Cem Yılmaz 因為即將踏上不歸途前往安卡拉加入凱末爾成立的土耳其國民軍而唱出「嘿!15少年家!」(Hey Onbeşli)這首土國膾炙人口的民謠。很可惜因為翻譯不識土文,片中並無中文翻譯,還好我們有土女時代!獨家為讀者解說土耳其歌謠歌詞敘說男孩們因為戰亂在15歲時被迫從軍,女友含淚希望他能平安歸來的悲傷小調,由本片血氣方剛的耶瑪中士唱出別有一番壯士一去不復返的高亢情調,不負責翻譯歌詞如下:

Hey on beşli on beşli,
嘿,15歲的戰士啊。
Tokat yolları taşlı,
Tokat的地形多石難行。
Onbeşliler geliyor,
15歲的新兵戰士來了。
Kızların gözü yaşlı,
女友們的眼睛泛著淚光
Aslan yarim aslan yarim,
英雄的愛人啊,英雄的愛人啊。
Hey on beşli on beşli,
嘿,15歲的戰士啊。
Tokat yolları taşlı,
Tokat的地形多石難行。
Onbeşliler geliyor,
15歲的新兵戰士來了。
Kızların gözü yaşlı
女友們的眼睛泛著淚光
Aslan yarim kız senin adın hediye,
我英勇的愛人啊。女孩,你的名字是禮物。
Ben dolandım sende dolan gel beriye,
我步履闌珊,你也一起同行。
Fistan aldım endazesi on yediye,
我買了件到17歲都穿得下的衣裳。
Aslan yarim aslan yarim,
英雄的愛人啊,英雄的愛人啊。
Gidelim ilinizden,
讓我們一起離開這裡。
Kurtulam dilinizden,
我們一起逃離留言。
Yeşil baş ördek olsam,
如果我是綠頭鴨。
Su içmem gölünüzden,
我不會喝你湖內的水。
Aslan yarim kız senin adin hediye,
我英勇的愛人啊。女孩,你的名字是禮物。
Ben dolandım sende dolan gel beriye,
我步履闌珊,你也一起同行。
Fistan aldım endazesi on yediye,
我買了件到17歲都穿得下的衣裳。
Ben dolandım sen de dolan gel beriye,
我步履闌珊,你也一起同行。
Aslan yarim aslan yarim..
英雄的愛人啊,英雄的愛人啊。

這首歌曲也常常被土耳其藝人翻唱,改編成現代版、流行版、搖滾版甚至是電音版,可說是傳唱度極高的土國民謠。

原來如此7-羅素克洛導演處女作

你看過羅素克洛在「神鬼戰士」的精湛演技、你看過羅素「美麗境界」瘋狂的戲劇演出,但是你從未想像羅素克洛竟然能夠擔任導演重責,更別提他的首部作品就是對澳洲人十分重要的歷史-澳紐聯軍加里波利參戰紀念(ANZAC, Australian and New Zealand Army Corps)。羅素克洛上土耳其 TV8 電視節目宣傳「伊斯坦堡救援」時也解釋,在他擔任演員時,每次拍攝都非常重視角色的心境發展,所以擔任導演對他的演藝生涯可說是非常自然且順暢的發展。同時他也解釋為什麼會選擇土耳其兩位知名演員參與演出。導演羅素克洛說在他造訪土耳其時,看了許多土耳其電影,看到堅耶馬茲(Cem Yılmaz)與耶瑪茲厄多安(Yılmaz Erdoğan)兩位精湛演技便決定是他們兩位,不過身旁的土耳其人都告訴羅素克洛不可能邀請他們兩位同場飆戲,他們就如同土國版的「保羅紐門(Paul Newman)與勞勃瑞福(Robert Redford)」。後來,羅素克洛分別設法拜會耶瑪茲厄多安與堅耶馬茲,耶瑪茲厄多安覺得這是個天賜良機馬上就答應加入劇組演出,不過堅耶瑪茲卻因為無法立即認同角色而遲遲不肯答應,但是堅耶瑪茲又不斷的提供他的觀點,讓耶瑪中士角色更加立體更加有血肉,耶瑪中士劇中唱歌橋段也是堅耶瑪茲建議的,看過堅耶瑪茲的「狩獵季節」(Av Mevsimi)唱歌橋段的矮夯北對於堅耶瑪茲能夠唱進國際也就不感意外了。最終羅素克洛採納他的建議也以實際誠意感動了他,促成了土國保羅紐門與勞勃瑞福首次在國際影壇上同場飆戲。

原來如此8-攝影大師的辭世作

你可能沒有聽過本片攝影師安德魯・萊斯尼( Andrew Lesnie),但是你一定看過他的獲獎作品:魔戒首部曲。魔戒現身獲得2002年奧斯卡金像獎的最佳攝影殊榮,而魔戒三部曲:王者再臨也獲得2004年英國影藝學院電影獎最佳攝影獎項。難怪從本片預告片,便可看到史詩般的廣角鏡頭,配上黃土飛天的澳洲風沙,的確是金獎級的攝影水準。可惜的是,「魔戒三部曲」與「哈比人三部曲」御用攝影師安德魯・萊斯尼在今年4月27日,因為突發心臟病逝世,享年59歲,而本片「伊斯坦堡救援」也意外成為萊斯尼的辭世之作,想再次回味萊斯尼的大場面攝影嗎?「伊斯坦堡救援」應該是你的最後機會了。

原來如此9 -「伊斯坦堡救援」土國景點

4

本片雖然是在講主角前往土耳其尋找兒子的故事,但是絕大多數的場景還是在澳洲境內拍攝。片中知名的土國伊斯坦堡場景包括博斯普魯斯海峽上看到的藍色清真寺(Sultanahmet Camii)與聖索菲亞大教堂(Ayasofya)夕陽下剪影、藍色清真寺外觀與圓頂與信徒膜拜、看起來很像電腦後製佈景的伊斯坦堡地下宮殿(Yerebatan Sarnıcı)、還有從主角飯店可遠眺的電腦後製加拉達塔(Galata Kulesi)。因為加里波利現為土耳其國家紀念公園,本片自然無法於當地取景,而主角康納本來要前往阿芙永 Afyon 尋找大兒子,最終拐進去的村莊其實是土耳其西南方距離觀光勝地費提耶(Fetihye)僅8公里的 Kayaköy,在片中1920年代是個希臘人居住的村落。1922年土希戰爭結束後,Kayaköy 的希臘裔居民被迫離開,而 Kayaköy 也最終成為無人城市,現在僅有觀光團參訪,Kayaköy 仍保存許多希臘式基督徒教堂等建築。本片上映後可望掀起前往 Kayaköy 的另一波觀光風潮。

最後,還是要給女主角烏克蘭裔歐嘉・柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)掌聲,拍片階段她十分認真的與兩位土耳其語老師惡補土耳其語台詞,雖然在某些看不到嘴的時似乎是事後配音,但是絕大多數她的土語都看得出有下過功夫的。

5

左為丹尼爾・克雷格(Daniel Craig)右為歐嘉・柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)

另外本片的另大亮點飾演女主角兒子奧汗的13歲澳洲童星 Dylan Georgiades,他看起來就跟一般濃眉大眼的土耳其小孩沒兩樣,他在片中角色也十分討喜,演技也令觀眾眼睛為之一亮。
最後如果要給個必看本片的原因,澳土合作以電影省思慘痛戰役、服裝考據確實、灑狗血感人劇本再加上堅耶馬茲與耶瑪茲厄多安兩位土國喜劇泰斗躍上國際舞台用英文搞笑,這部片是導演羅素克洛端出適合闔家觀賞的誠意之作,絕對讓你在觀影時笑中帶淚。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章