時隔兩年之後,再一次仔細整理回味那次刻骨銘心的騎行。其中有一部分之前未發布的照片。這次騎行也因為是我計劃的最後一次藏區騎行而更加有意義。
由於只帶了一隻 50 mm 鏡頭和兩卷膠卷,膠片照片數量有限。下面附上完整版遊記
2013 年 8 月的一個傍晚,我背著沉重的騎行裝備,來到了西寧。這座清涼的城市讓我提前結束了今年漫無天日的酷熱夏季。住進了熟悉的青年旅社後,整理行李,購買路餐,和剛剛認識的各路驢友談笑風生,非常愜意。但是從明天開始,我將開始一次異常艱辛但充滿無數期待的旅行。我又要用自行車在青海畫上一個大圈。
D1 西寧─拉脊山隧道─貴德 110km
雖然遠離主角,但風景已經美麗
迎著熙熙攘攘進城上班的人流,我出發了。一出城就不停的上坡。路況很好,精力也很充沛。僅僅4個小時,我就騎行了50 km,上升海拔 1000 米,來到了拉脊山隧道口。路標牌上清晰地標明:5560 m。這比我早些年走川藏穿越的二郎山隧道還要長 1000 米左右。接下來是多麼令人期待的啊,因為我知道超長隧道的另一頭一定是完全不同的一片風景,而且還會有一個大下坡等著我。所以我在隧道口吃了路餐,稍作休息,打開所有的尾燈,進入了漫長的暗黑世界。二十分鐘後穿越了隧道,經過一段酣暢淋漓的下坡之後,突然進入了鬼斧神工的丹霞地帶。環顧四周,路兩旁的山體全是裸露著的深紅色岩石,被風侵蝕成的地貌千姿百態:像城、似堡、入柱、如峰,變幻無窮。給我強烈的視覺震撼。這時的我簡直就是騎行在一片科幻大片的場景內。
下午三點多就到了貴德城。貴德是一座坐落在黃河邊的小城,這裡的黃河水是清清的,小城周圍森林覆蓋率極高。貴德盛產梨,我在黃河邊一處滿是梨樹的農家樂住下,傍晚散步在黃河邊等待著美麗的夕陽出現。滿城的綠色和四周山體的丹霞交相輝映對比強烈,卻不顯得突兀,反而讓人感到那麼和諧。在蒼茫西北大地上能有這樣一座悠閒美麗,有江南詩意般的小城,真是讓我在旅行的第一天就倍感驚喜。
D2、3 貴德─黃沙頭─河北鄉共 210 km
在這陌生的地方獲得了一種久違的感動
第二天從貴德出發又是一路上坡,一個大坡從海拔 2200 米上到 3400 米後便進入了開闊的高原牧場。到了這裡突然感到天高雲闊,神奇而美麗的土地令我時時以為置身天外。現在已經真正進入了藏區,也就是從這裡開始一直到旅行結束,就再也沒有下過海拔 3000 米。這片牧場由於人畜相對稀少,氣候條件不錯,比四川藏區及那曲牧場的草都要好。由於正值放牧季節,路邊游牧的帳篷比較多,經常有牧民遠遠的看到我後熱情的招呼我喝茶,這是在藏區一貫能感受到的熱情。
在高原騎行最怕的就是瞬息萬變的各種惡劣天氣,卻還是在第三天下午遇到了。筋疲力盡的翻越一個 4000 多米的埡口時,前方突然出現大片烏雲,雷電交加。更可怕的是由於海拔高,閃電總是直接達到地面上。此時我越下坡雨越大,閃電更是肆無忌憚的在我周圍不停出現,而雷暴雲一直賴在我頭上不走,我只有聽天由命。知道下到海拔 3800米左右時,路邊突然出現一小村莊(其實只有四五戶人家)我不容多想,立刻停下來進了一家敞著門的房子裡。主人招呼我進里屋,他往爐子裡添了些柴火,又給我泡了熱茶。我在這烤火,喝茶,很快溫暖了起來。不一會兒,他們把牛肉煮好了,也發給我一把刀。我以前吃過藏餐,會用他們的刀,就毫不客氣的動起手來了。由於他們都不會講漢語,整個過程很少有語言交流,只是默契的點頭、微笑。這一切,卻讓我在這陌生的地方獲得了一種久違的感動。
D4、5 河北鄉─拉加鎮─大武共 105 公里
這兩天的騎行總里程不多,因為我需要調整,保存體力為進入山區的更艱難騎行做充分準備。從出發開始共 5 天,騎行430 公里,翻越大小共 11 個埡口,來到了大武鎮。大武是果洛州州府,一個繁華的重鎮,也是轉阿尼瑪卿的起點。我在這裡調整體力,購買補給,熟悉地形線路,希望能順利地與神山相見。
D6 大武─雪山鄉 82 公里
第一眼阿尼瑪卿
接下來進入山區的三天都是爛路了,今天不長的 80 多公里路就要翻越 3 個 4000 多米的小埡口。從 3750 米的大武一出發就緩慢的上坡。從此開始已沒有定居的村莊,游牧帳篷也越來越少。濃濃陰暗天空下的蒼茫大地上,一條黃褐色的土路伸向遠方,彷彿漫遊在夢境中。一鼓作氣越過第一座山頭後,又下降到 3800 米,然後再爬坡。碎石、砂土、爛泥,各種爛路,十分惡劣。就這樣一直爬升到第二個埡口時,突然置身於一片五顏六色的經幡海洋之中。眼前一下子豁然開朗,前方阿尼瑪卿突然出現在視線裡。這是我看到的第一眼神山。雪峰銀光爍爍,遠遠望去,猶如飄在雲天之上的水晶雕塑,令人不得不產生敬畏之心和某種宗教幻想。這就是阿尼瑪卿的神聖和神奇。此時的 GPS 顯示海拔4200 米,距神山直線距離 30 公里。接下來一路顛簸到雪山鄉,這是個隱蔽在山谷中的安靜小村莊,只有唯一的一家飯店,整個村至今未通電。
D7 雪山鄉─阿尼瑪卿大本營─下大武 58 公里
神山,真的是神一樣的存在
今天的行程注定是不平凡的,經過星期的艱苦跋涉,終於能與神山正面接近了。我起的很早,看到天氣好的出奇,藍色天際遠處的神山更加清晰。我興奮的出發了。今天的路也是異常艱難,我要從 3650 米的雪山鄉一直爬升到 4400 米的登山大本營,最終上到 4600 多米的埡口。逆著冰川融水形成的溪流而上,不久,一個峰迴路轉,在爛漫的花海中,一列耀眼的雪峰撲面而來,三座 6000 多米的高峰(瑪卿崗日1、2、3峰)幾乎呈一字型排列,氣勢磅礴。由於難以置信的好天氣使視野更加寬廣,「望山跑死馬的」錯覺更加明顯。所以我拼命起了好久還是感覺神山離我很遠。海拔越高騎著越累,以至於接近大本營時我只能推著沉重的自行車,耳邊只有自己呼呼哈哈的喘息聲。當我終於到達大本營,駐足下來正面仰望神山時,立刻被神山的氣場震住了。不一會兒,兩朵祥云不約而同地飄來,準確地撞擊在兩座主峰的巨大山體上,久久未散。此刻的我,不得不相信神山真的是有靈性的,而那兩朵祥雲,也一定是神一樣的存在。它們看到了我的到來,而且知道我為什麼要來這裡。
D8-12 下大武─花石峽─共和─西寧
在大本營駐足很久後,又繼續爬升至 4600 米的埡口,透過密密麻麻的經幡,我依依不捨得向神山告別。下山的路上不時的回望。當神山漸漸從視野中遠去的時候,我驚奇地發現那片聖土之上的天空又變得陰雲密布起來,神山也隱藏了他的面目。接下來的 4 天,我沿著 214 國道,也就是著名的唐嶓古道回到了西寧,又來到了出發前住的青年旅社。這是我突然感覺到西寧是那麼的繁華,儘管他和以前一如既往。我圓滿的完成了這個夏季的騎行,再一次用自行車,在青海畫了一個大圈。
器材:美能達 SRT 101,鏡頭50 mm F1.7,富士業務卷 100
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