香港巴塞爾藝術展 15 日登場

3 月 15 日至 17 日,亞洲最大型的國際藝術博覽會,香港巴塞爾藝術展即將隆重登場。今年香港巴塞爾藝術展共有 500 家畫廊提出申請,最後選出 37 個國家及地區、共 233 家畫廊,亞洲畫廊約占 5 成左右。

而台灣則有 9 間畫廊參展,谷公館、尊彩藝術中心、就在藝術空間、TKG+、其玟畫廊、誠品畫廊、耿畫廊、大未來林舍畫廊、索卡藝術中心,展出藝術家有陳澄波、陳界仁、周育正、劉肇興、羅智信、蔡佳葳、葉永青、余政達等人。

在展區部分,今年香港巴塞爾同樣分為「畫廊薈萃 (Galleries)」、「亞洲視野 (Insight)」、「藝術探新 (Discoveries)」、「藝聚空間 (Encounters)」、「光影現場 (Film)」五個專區。其中,「藝聚空間」沒有另外規劃專區,而是選擇在「畫廊薈萃」顯眼處,展示大型雕塑與裝置藝術。

「藝聚空間」改由澳洲雪梨藝術空間(Artspace Sydney)行政總監格拉斯坎特(Alexie Glass-Kantor)負責,接任首兩屆策展人長穀川佑子(Yuko Hasegawa)。

格拉斯坎特表示,藝聚空間坐落於展廳的心臟地帶,貫穿展會走廊,讓香港巴塞爾藝術展像是一個城中城,讓國際市場能量與時代精神能相互交匯。

今年香港巴塞爾 一度傳出移往上海舉行

雖然本屆香港巴塞爾藝術展開展在即,但第三屆香港巴塞爾,籌備期間則風波不斷,曾一度傳出移往上海舉行。在去年9月,香港民眾為爭取「真普選」,發起罷課與「佔領中環」等抗議行動,當時香港社會不太平靜。

今年1月,巴塞爾藝術展總監馬可‧史派格勒(Marc Spiegler)表示,雖然上海是個有趣的城市,但他對香港仍有高度信心,香港除了享有免稅,民眾可用英文溝通等優勢,還保障言論自由,能讓藝術家呈現藝術品時不受政府干預。

香港巴塞爾藝術展─亞洲最大藝術博覽會確定不更換地點,3 月 15 日至 17 日於香港會議展覽中心(HKCEC)舉行。

 

人事換新血 黃雅君任亞洲總監

在去年 9 月,正當展會進度完成八成時,亞洲總監藍福洛(Magnus Renfrew)宣布離職,轉職至拍賣公司邦瀚斯(Bonhams)。香港巴塞爾亞洲總監,改由馬來西亞華僑黃雅君(Adeline Ooi)接任。

黃雅君過去兩年曾與巴塞爾藝術展合作,並擔任巴塞爾藝術展東南亞地區貴賓關係經理。她表示將全力支援團隊,保持香港巴塞爾藝術展品質,希望能讓亞洲地區藝壇更百花齊放。

馬可‧史派格勒說明,此次香港巴塞爾總監共有 20 人候選,黃雅君能從中脫穎而出,是因為她與畫廊、藝術家與藏家合作多年,與各國藝術圈關係友好,同時也熟悉藝術市場操作模式。

 

收藏家預展
2015年3月13日(星期五),晚上6時至晚上9時(憑邀出席)
2015年3月14日(星期六),中午12時至下午4時(憑邀出席)
2015年3月15日(星期日),中午12時至下午1時(憑邀出席)

貴賓優先場
2015年3月14日(星期六),下午4時至晚上9時

公眾開放日
2015年3月15日(星期日),下午1時至晚上8時
2015年3月16日(星期一),中午12時至晚上8時
2015年3月17日(星期二),中午12時至晚上5時

說點什麼吧!

SPONSOR