【泉興榻榻米│百年文化‧街區共創】手作 x 溫度 榻榻米工作坊

第三場榻榻米工作坊於五條港行號工作室圓滿結束,參與的朋友、孩子們無不驚呼原來一塊榻榻米的製作是如此辛苦,手握著榻榻米心懷感動與溫度。

DSC_6496

「明信片這樣的小東西都縫這麼久,榻榻米製作一定更辛苦!」本次工作坊在榻榻米明信片製作上更加精細,使用專門縫製榻榻米的「三角縫法」,將布邊縫至蓆面明信片上。三角縫法是為了固定扎實榻榻米內的稻草,而採「斜進直出」的縫紉方法,從榻榻米側面來看,就像是有一個三角形固定住內裡,不致使稻草散開。

DSC_6228

只見參與的朋友們聚精會神在一針一線之中,當明信片終於完成,心中的滿足不言而喻,更加彰顯了手作的精神與價值。

DSC_6207

手作x溫度 榻榻米工作坊還增加了街區漫步的行程,從五條港行號工作室所在的神農街一路散步至北巷,聽無師自通的木雕師傅老得阿伯說故事,「只要有心,人人都能夠做到!」再走向新美街上的泉興榻榻米,見老闆親自手作榻榻米,增加街區和榻榻米文化的深度,參與的朋友們也有了更深刻的感觸。

DSC_6656

募資計畫已經達標,但榻榻米文化的手作價值傳承,永不停歇!

DSC_6720

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章