咖啡的味道

在 Bon Appétit Magazine 中看到了 2014 年咖啡店最夯的九大趨勢

規則一:木質系,無違和感;

規則二:對咖啡豆的來源,感覺有講究;

規則三:小巧平板電腦收銀,拉風;

規則四:70年代經典音樂,復古;

規則五:自家特製飲品,好獨特;

規則六:Espresso,強勢回歸;

規則七:可帶走的伴手禮,全套準備好;

規則八:時尚咖啡機,咖啡師的好幫手;

規則九:鮮花,清新;

當然,洛杉磯的精品咖啡店,不能免俗的如雨後春筍浮現,我的小小期望就是,他們可不要每間看起來都一個樣!我也常在想,我不太懂咖啡,卻很愛喝的原因到底是什麼?

IMG_1831 (2)

會執著於喝咖啡這件事,不僅僅是迷戀在味道或質感上的驚豔,還有就是貪戀不論是簡易在家隨手泡,又或者是稍加講究的調製,還是在咖啡店有專人為你服務,無論繁簡,都須經歷咖啡儀式,光是這樣的過程,不禁讓人覺得喝咖啡是件不容小覷的事;等待時內心微小的雀躍,伴隨著那些散發出緊緊將你包圍的香味與氛圍,沒有其他東西,有這樣的魔法。

還有,圍繞在咖啡周圍的兩三事,不也挺迷人的嗎?那些時而浪漫時而感傷的歷史與典故、充滿生命力的豆子,從種類到產地,生長到採收,生豆到精製;咖啡從飲料的種類、沖煮方式、使用器具等,萬般皆是學問,每每聽了,都只有乖乖點頭的份呢!

對我來說,好喝的咖啡絕對是充滿情節,我這個愛管閒事的人,從圍繞在咖啡周圍的兩三事,到喝咖啡當下的人事物,什麼都要打聽一下,理想的狀況是,走訪的每間表情應當有所不同,故事各有巧妙不同才是。喝咖啡和身旁的人事物與場域更是緊密不可分,那些充滿在五官與身心的感受,更是創造微妙滋味的調味劑啊!

FullSizeRender (1)
或許是這樣,我最愛喝的是老媽傳授,即溶咖啡粉所泡,撒上大量芝麻粉的自家咖啡;也嚮往海鷗食堂女主角手沖咖啡時的恬靜,還有手指對著咖啡粉所唸的咒語。

我吃飽飯愛到家裡附近的 It’s a Grind 坐坐,因為每晚八點至十點歇業前,總是會出現同一批客人,把這當作自家客廳聊天,一同品味的同時,讓我覺得自己就是他們的一份子

也才,Pasadena 的 Intelligentsia 成為我喜歡的咖啡空間,每次造訪總不假思索走到店內最深處,一屁股坐在付有高腳椅的桌子區,這是我自認為最棒的角度,可以觀察來往的客人。

也就這樣,我喝過最好喝的咖啡,不是什麼名門大家出品,只不過是去聖地牙哥時,在中繼站 San Juan Capistrano 飲的 Hidden House Coffee,當時和遠從台灣拜訪的友人一同相約出遊,我還記得入口的那杯咖啡甘甜清新,又香氣芬芳,但已分不清此是來自咖啡本身?或是出自與朋友相聚的那份喜悅?反正就是回味無窮!

也所以,雖然大名鼎鼎的 Blue Bottle 已到 LA 開業,但我堅持把第一次的享用,留給在前陣子親自拜訪舊金山的時刻,因為我總是津津有味地聽著,對咖啡偏執的老闆,從兩個小攤,到成為帶動舊金山小量工藝咖啡運動的指標的故事,我知道在這裡啜飲一杯藍瓶子所帶來的滿足,確實是在其他地方無可比擬。

FullSizeRender
原來一杯觸動我心的咖啡,是如此充滿著情節。這樣與咖啡的故事還有好長一段路要體現,但,我想為接下來生活中的咖啡事許下小小心願,第一,希望自己可以在家泡出一杯撫慰像樣的咖啡;第二,可以虛心學習咖啡事;第三,期許自己可以去發掘在洛杉磯咖啡的小店與故事。

所以當品嚐咖啡,我吸其香氣,賞其黑暗和濃郁香味,想其的故事 ,體會當下,這是何其豐富的事。祝大家喝咖啡愉快。

IMG_2918

如果你喜歡這篇文章,歡迎到走洛杉磯臉書,看看更多 LA 的生活事~

說點什麼吧!

SPONSOR