那些微不足道的小事

生活中,每天充滿大小事情等待你去完成,其中某些事情,像是多吃一塊巧克力、多睡十分鐘、明明就不是學生還買學生票等,是我們俗稱的小事。

『只是遲到一下下又沒差,真正不能遲到的時候我一定都會準時。』

『這裡偷懶一下沒關係的,下次更重要的事情我會認真做。』

『只要不被抓到就沒差啦,抓到也只是罰一點小錢,不會怎樣的。』

相信每個人都一定遇過這樣的情境,而大部份的人一定也選擇過比較輕鬆的那一邊,如果遲到不會被罵、偷懶不會被發現、貪小便宜不會被抓,那麼稍微偷機取巧一下又有什麼關係呢?

而生活中的另外一種事情,一輩子可能就只有少數幾次甚至一次機會,出國留學、結婚生子、升遷加薪或是世界杯拿下冠軍等,是我們生命中的大事。

因為大事非常難得遇見,所以大部份的人都很重視,相較於每天都會碰到的小事就不一樣了,反正明天還不是會遇到一樣的事情,今天不做又沒關係。

但是,如果沒有在每次該唸書的時間專心唸書、沒有在每一次的約會給對方好印象、沒有在每一天的工作認真、沒有在每天的練習努力,又怎麼樣可以經歷那些生命中的大事呢?

羅馬不是一天造成的,所有的大事皆來自於對小事的堅持。

凡在小事上對真理持輕率態度的人,在大事上也是不可信任的 – 愛因斯坦

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章