凡是可能出錯的事必會出錯,我們該怎麼辦?

眼看就要紅燈了,卻來不及趕到路口導致遲到,那個時候,你的心裡在想什麼呢?

好不容易到了星期六,原本計劃的郊遊,卻因為天公不作美取消,那個時候,你的心裡在想什麼呢?

工作好不容易到一個段落,電腦卻不爭氣地當機,那個時候,你的心裡在想什麼呢?

摩菲定理告訴我們,凡是可能出錯的事必會出錯,就像是上述三個例子一樣,事情總是會往最壞的地方走去。我們因此生氣、難過,心想不論做了多少準備,最後還是不能控制結果。

但是我們真的無法控制嗎?早點出門是不是就可以避開遲到?事先準備好雨天備案是不是一樣可以出去玩?養成好習慣隨時存檔是不是就可以避免心血付諸流水?

是,但是這世界上多的是無法控制的事情,你不能改變別人的想法、你無法改變社會的風氣、你也無力阻止生老病死。那麼,我們究竟該怎麼辦,該用什麼樣的心態面對未來不確定的每一天?我聽過一個故事:

微風帶著小蒲公英去旅行,飛啊飛啊,小蒲公英看到一片草地,他心急著想要降落,但是風卻越刮越大。

眼看著草地漸漸遠離,小蒲公英難過的把眼睛閉起來,怨恨這個他無法控制的風。

許久,當他再張開眼睛,印入小蒲公英眼簾的是一片蔚藍的大海,以及沙灘旁的綠油油青草。

握緊的拳頭容不下任何東西,鬆開的手掌能擁有世界;生命的本質不是控制,而是接受。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章