憤怒是因為在乎

這個世界很大,抬頭仰望天空看見的滿天星辰,好似在告訴我們:『人類的生命不過滄海一粟,有什麼好計較的?』我們很幸運可以遠離貧窮、飢餓,也不用承受戰亂之苦,我們應該心存感激,而不是讓憤怒佔據心底,也因此每當我聽到有人在生氣,總會問他:『這有什麼好氣的?』,得到的回應十之八九是:『你不懂啦。』

在我的生活當中,這樣的對話時常出現。我不是一個容易生氣的人,也因此不太喜歡身旁的人帶有憤怒的情緒。我認為生氣是一件錯誤的事情,那象徵著不理性、自制力不好以及情緒化。

但是我錯了。

有一個故事是這樣說的:

有一天皇帝離開宮殿,訪察人民的生活情形,不料路上遇見兩名婦人攔轎喊冤。

一名婦人手上抱著小孩,嚷嚷著:『大人明查啊,這個小孩是我的兒子,但是她卻一直說是她的,請大人幫我主持公道。』

『大人啊,她手上的小孩是我懷胎十月才生出的骨肉,是她剛剛把小孩搶走,又說那是她的小孩,請大人不要相信她的瘋言瘋語啊。』

皇帝想了想,把小孩從婦人手中接過來,開始詢問小孩身上的特徵,沒想到兩名婦人的答案都一樣,並且絲毫沒有錯誤。

正當皇帝開始苦惱,一旁的宰相緩緩地說:『既然你們兩個都說小孩是自己的,那不如這樣,我們把小孩分成兩半,一人拿一半回去,不就公平了?』

這時兩名婦人終於出現不同的反應,一名婦人說:『好,就這麼辦。』另一個則說:『你瘋了嗎?你要是敢這樣做我一定詛咒你全家!』

宰相就這樣成功解決難題。

 

原來,憤怒是因為在乎,就如同故事中的婦人一樣。漠不關心、事不關己的態度,才是真正造成傷害的兇手。

ps. 這裡想要強調的是人不需要過度壓抑自己的情緒,但是暴力或任何傷害他人的舉動,是絕對錯誤的。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章