為什麼我們都是哭著出生

你有沒有想過,為什麼我們都是哭著出生呢?

孩子們會哭著出生,是因為他不想要改變。在母親的子宮裡,是他的小小世界,一個不會被傷害、永恆存在的小小世界。突然有一天,他的世界崩壞,他出生了。新的世界太亮、太空曠,他無法適應,於是他哭了。 – 印度哲學家 奧修

當然,大家都知道小孩會哭是要讓呼吸系統習慣,孩子的生命才得以延續,但是奧修的說法讓我明白,改變對於人類有多麼困難。

還記得小時候,第一次上學的光景嗎?還記得每次進入新的環境時,那種不適應的感覺嗎?我們生活的環境就像便利商店一樣,二十四小時不打烊的一直在改變。我們的心裡、生理,也因此得要無時無刻的修正,才可以跟上世界的律動。無論現在多麼美好、難堪,在下一秒鐘它都會變成過去。變化一直都在,而且不會停歇。

小毛毛蟲有一天問爸爸:『爸爸,為什麼其他叔叔要吐絲把自己綑起來呢?』

『那是為了要變成蝴蝶啊。』

『為什麼我們要變成蝴蝶,當個快樂的小蟲蟲不是也很好嗎?』

『弟弟,你抬頭看看天空,很藍、很美對不對?當你成為蝴蝶,你就可以在天空裡翱翔,自由自在地活著喔。』

『可是我不想把自己綑起來,那樣看起來好痛苦,一點都不自由。』

『弟弟你說的沒錯,但是那些都是值得的。』

『你可以害怕,你可以難過,但是不要逃,不要閃躲。等到破繭而出的那一天,你會發自內心的開心,因為我們都會成為美麗的蝴蝶。』說完,爸爸給了弟弟一個深深的擁抱。

如果你正在面臨人生的轉折,請不要灰心喪志,也不要獨自面對,讓家人、朋友陪你一起度過。如果你關心的人正在經歷事物的變遷,請不要忽略漠視,一個小小的關懷、一個簡單的擁抱,就足以改變他的一切。

改變是痛苦的

改變是幸福的

改變是必然的

改變就是生命的本質 – Rasiel

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章