白雪世界裡的生命力,每個凜冽嚴冬中的堅毅臉龐

Editor's Note
攝影師 Oded Wagenstein 遠赴朦朧北國西伯利亞地區,拍攝北方遊牧民族年長女性的樣貌與故事,在寒冷的冬季中,這些女性面上的紋路就如同造物主的傑作,呈現出生命最美好的模樣。

世界上的每個國家都有獨屬於自己的冬季樣貌,而臺灣的地理位置相當難感受到大雪紛紛所帶來的震撼,不過遠在西伯利亞地區的俄羅斯人,總是經歷的嚴寒與冷峻,他們在冰凍世界底下的模樣,都被攝影師 Oded Wagenstein 透過拍攝《Like Last Year’s Snow》系列作品記錄下來,使身處副熱帶的我們,能一探遙遠北國發生的飄渺故事。

《Like Last Year’s Snow》在講述西伯利亞地區北部遊牧民族女性的故事。冬季為一年中的最末,就如同死亡的含義一般,代表著枯萎與腐敗,Wagenstein 選擇在凜冽的冬季裡,前往亞爾薩列拍攝下遊牧民族涅涅茨人社區的年長女性。

「如果拍攝人像卻沒有先聽過他們的故事,就像是在拍攝他們的衣服以及攝影師個人主觀的想法和概念。」因為對於影像的執著,Wagenstein 花了相當大的精力來與這些年長女性們聊天,了解她們的生活、故事與想法。

在不斷地談論過程中,Wagenstein 發現隨著涅涅茨人女性年齡的增長,她們的社會地位也漸漸發生轉變,因為遊牧民族習慣在戶外生活,跟著大自然的步調行動,但因為年齡的增加,年長女性漸漸被選擇留在屋內,遠離了她們一直以來習慣的生活模式。

透過 Wagenstein 的照片,看著臉上佈滿紋路的西伯利亞女性,每條細線都是生活帶給她們的磨礪,而堅毅的遊牧民族特性也在這些年長女性身上完美呈現,她們勇敢而又堅強地度過了每個被暴雪環繞的日子,生命的美好樣貌全都刻畫在她們的臉上。

寒冬如同意味著涅涅茨人的年長女性已步入暮年,但她們依然挺立不拔,如同萬千勇敢活著的生靈,在嚴苛的環境下披荊前行。Wagenstein 仔細的擷取下生命的美好樣貌,儘管在白雪覆蓋的寒冷環境,仍有勃發的生命力持續燃燒。

西伯利亞的冬季漫長而又難熬,儘管臺灣並沒有那樣嚴苛的環境,但每個人也都努力的在這寒冷的世界中努力前行,透過 Wagenstein 鏡頭下的堅毅面龐,願我們都能在這寒冷的世界中領略生命的美好。

圖片來源 Oded Wagenstein
更多 Oded Wagenstein:websiteInstagram

開放合作夥伴轉載
張滿
將日常凝鍊成光。
將日常凝鍊成光。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。