踏著以光書寫的漫漫之路,沉浸在她「風格先決」的 IG 烏托邦 ── 專訪攝影師 4Samantha

「這是我心中的烏托邦!」當越來越多人以這般形容,賦予自身的理想中,我卻在她的身上,看見被實現的可能。4Samantha 莎曼莎(以下稱 Samantha)這個名字並不感陌生,在尚未與她訪談之際,我早已走進她所建的烏托邦,好段時間了。

本該是青春揮灑的年紀,卻因為一場突如其來的意外,讓 Samantha 不得不收拾疲倦的身心靈,走上加倍艱辛的重考之路,面對眼前被狂風吹亂的生活,幸好她找到一個可以療傷與小聲呢喃的所在:Instagram(IG),也因此開啟攝影與之的命運安排。

七年前,當時的 IG 可說是年輕一代的秘密花園,我們喜歡在上頭寫寫心情、紀錄生活,在沒有廣告和陌生人的打擾下,只管上傳一張心儀的圖片,配一段口說直白的文字,隨心所欲的做你自己,發發牢騷也成趣事。

Samantha 在裡頭恣意探尋,接著是一連串一沙一世界、一花一天堂的情節發展,原來國外有許多影像創作者,都會藉由 IG 分享個人的作品,進而以美的事物逐漸渲染生活、美化心境,於是 Samantha 也燃起一股對攝影的熱切期盼,同時也輾轉原先她對影像創作的既定印象,原來不只有冷冰冰的器材和生硬的光圈快門而已。

感念過去的迷茫,感謝此刻的毅然決然

起初沒有方向、沒有目標,認為人多聚集的地方就是所向,跟著朋友到訪幾個知名的打卡景點拍攝,因為喜歡人像、戶外風景,所以眼前所見都像是發掘生活裡不容忽視的枝微末節;然而時間一久,回首這些照片,卻怎麼越看越徬徨,串連不起心中的共鳴也找不回當初動心的理由,這才讓 Samantha 猶生自我探索的意念,依循著自身的個性使然,於是另闢嶄新的攝影之路。

定調專屬的影像風格,開創光影烏托邦

在希臘文中 photo 是光,graphy 代表書寫,photography 便是以光書寫的意思,我們從 Samantha 的影像作品裡,的確看見攝影帶給世界的美麗註解;「光和影是一體兩面,也是事物的正反面。」在明滅交錯的氛圍下,足以感知更多的可能性。

Samantha 的另一項特質,落在烏托邦的意象創立,現代人活得太過倉促、步調之快,太多目標讓我們逼著向前奔馳,緊湊的情緒填滿空氣,越是如此窒息感越是席捲而來,這也使我們忘了要停下腳步,去體會慢生活的律動,掙一點時間思考與釐清現實,即便困難,Samantha 仍努力將其濃縮成內心裡的烏托邦,許一場夢鬆開壓抑、放下掛心的煩惱。

成為一個有氣質、有風格的誠實系創作者

滑著 Samantha 的 IG 介面, 3×3 整齊畫一的排版就像一幅幅展覽作品,她已經不是在經營社群平台,而是將自己定為成一位「策展人」,以獨特的莎氏風格佈置浩瀚無涯的數位廣域,累積每個階段的心路歷程,而複雜交會的情感也都能在這股平息中、得到舒緩。

往後,她將順著本意持續走在攝影之路。看著過去與現在的照片,Samantha 比誰都清楚,現在的自己要的是什麼,漸漸懂的「過生活」的她,不僅反映在心境上,就連拍攝取材、構圖也更趨近理想樣貌;這番轉變,可歸功於一直以來誠實面對內心的自己。

如果說 IG 的九宮格照片牆是一棟棟房子,那麼其中的照片就是一個個相連的房間,乘載著每個人在不同生命時刻對世界的回應與體悟;而在 IG 上策展,其實也正是每個人的生活策展。

「當你對一件事件有感情、有話想說,也會在意要如何呈現給他人欣賞。」翌日,我又再次走進 Samantha 的展演空間,一張張溫潤平靜的圖文輕訴消縱即逝的美好,又深深敲下回憶千載一時的重量。

此次,Hahow 好學校開設《#IG風格策展人:創造你的光影烏托邦》的線上課程,邀請 Samantha 分享一路以來探索風格的經驗,並著重在影像美學的氛圍建立,以及 IG 九宮格照片牆的策展概念,有興趣的你千萬別錯過,讓我們一同感受在以光書寫的路上,慢慢迷路的浪漫。

更多 4Samantha:instagramFacebook

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。