日本 Cyberpunk 的基石!末世預言代表作:《阿基拉 Akira》

電影《阿基拉》(Akira)之所以成為經典,和時代感有著密不可分的關係。「東京奧運延期」、「社會政治動盪」和「科技發展的弊端」,一部堪稱早已預知未來的警世之作究竟有何魅力?抱持見證 Cyberpunk 經典作的引頸期盼,走出戲院後的我,花了好些力氣,才終於切割現實和虛構裡的新東京都。

1988 年日本漫畫家和動畫導演大友克洋,以電影《阿基拉》翻轉日本 Cyberpunk 歷史的新紀元,也是首部打入西方市場的動畫影視,當時不僅轟動全球,也在科幻電影史搶下重要里程。

時隔 32 年《阿基拉》劃時代巨作以 4K 數位修復版與 imax 版重返大銀幕,更是首次登場台灣影壇,以一幀幀賽璐璐的細膩技法,顯影令人讚嘆的視覺魄力,加上饒富氛圍感的分鏡切換,實實在在扛起「神作」一詞,其價值不言可喻。

描述 1988 年東京發生大爆炸,引發第三次世界大戰,重建之路遙遙無期,時序切換至 2019 年,本以為能捲土重來的新東京,事實上仍宛如末日,廢墟、殘骸、消極、頹廢與失落,演繹在眾人身上長成各個相貌的影子;主角群之二的金田和鐵雄,原是同一群暴走族兄弟,卻因為一次意外而捲入繁褥的政府密謀,誘發埋藏 31 年的災害真相,使其躍上檯面。

泯滅人心的作為因「阿基拉」而起,最終「阿基拉」卻也是唯一救贖,導演將故事重點聚焦在繁華與毀滅共存的時空,東京成了世界最失控的一隅;換言之,你也可以解讀成「東京是全世界最 Cyberpunk 的中心。」

「曾被世人漠視,認為走得太前面,如今回頭望,現實早已追上來且不留時間讓你回神。」這股轟然歸因於 1982 年 Cyberpunk 風格的誕生,文化的推進才正要開始。

CyberPunk(賽博龐克)的命名,取自 Cybernetics(模控學)與 Punk(龐克)的結合,屬於以科技資訊為主題的科幻類別,故事背景多設定在網路、數碼空間、現實虛擬交錯的「低端生活與高等科技結合」,強調社會秩序受到政府組織的高度壓制,底層人類仍不畏現實制約,努力遍尋愁雲慘澹中的一絲希望。

「翻轉已成定局的反烏托邦」是 CyberPunk 的指標精神,在 Punk 的世界即使晦暗但光明不滅,透過悲觀主義的視角,一窺高度發展的太平盛世表象,反映出人性墮落的一面,但也因此從中喚醒陰暗角落裡,懷有抱負的築夢之人。

《阿基拉》可謂奠定日本 Cyberpunk 作品的基石,以此更進一步,將電影裡出現的廢址、巨大建物、機械管線和龐雜的電路系統,強化整體鎔鑄工業的風格,各項元素的加總相稱,更凸顯上下顛倒的兩個世界端。

CyberPunk 的形象發軔,在《阿基拉》4K 修復版上映後得到期望的迴響,與之不可抹滅的貢獻從 32 年前延燒至今,其影響力拓展至諸多藝術領域,《阿基拉》不僅創下日本 CyberPunk 動畫的經典,更立下舉足輕重的跨世代力量,是日後不少科幻類電影、漫畫和遊戲的靈感泉源。

圖片來源:IMDb、Unsplash

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。