一覽 2019 金點設計獎主視覺 ── Bito 甲蟲創意團隊再次用設計為世界發言!

電影有金馬獎、電視有金鐘獎、音樂也有金音獎,而設計則有「金點設計獎」(Golden Pin Design Award)。在 1981 年創立於台灣,現由「台灣創意設計中心」(Taiwan Design Center,TDC)辦理獎項與策劃頒獎典禮及相關活動。

2014 年起,金點設計獎開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,為華人設計產業取得發言權,並自 2015 年起,金點設計獎品牌針對不同目標族群分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等三大獎賽,旨在褒揚傑出的創新設計產品與作品。

而今年的金點獎以「23 點 59 分的饗宴」作為主題,是一組相反詞集合。「23:59」代表全球警世鐘,提醒我們地球面臨嚴峻、緊急、危機。「饗宴」則使人聯想食物、歡愉、聚集。如果可以讓設計主導,換個態度去面對全人類的議題會怎麼樣?愈大的議題,顯然需要更多想法,更多創意的共享激盪。

這次的主視覺由 Bito 甲蟲創意團隊設計 17 張主視覺海報,響應聯合國 17 項永續發展目標(SDGs),將每一項目標分別提出,以醒目的方式,設計的聚焦,去提升議題的能見度。當我們的生活被瑣事輾壓,被慾望掩蓋,對全人類真正重要的議題或許就完全消失在視線裡了,藉由金點設計獎為世界發聲,再次審視這些攸關我們生活周遭卻不被好好正視的議題。這次我們也從 17 張主視覺中挑選 5 張,介紹其設計理念和議題,讓我們離永續發展更進一步。

Goal 1|終結貧窮 No Poverty

第一張主視覺從 23 點 43 分開始計算,下一張就再多加一分鐘,第 17 張主視覺便是 23 點 59 分。每一張圖都是在設計一個 Pin 的樣子,但根據不同主題會有不一樣的詮釋方式。第一張「終結貧窮」的構圖代表著打破財富聚集的沙漏,讓我們致力打破貧富的框架,打破資源集中在少數人的現狀,打破一切形式的貧窮,創建更平等、美好的社會。

金點獎也舉例了有一群正在第一線努力的工作者 ── 社團法人台灣芒草心慈善協會向貧窮者學習行動聯盟,在背後支持著弱勢族群,帶他們一起走下去。前陣子 10 月 5 日到 11 月 3 日剛結束的「貧窮人的台北」,舉辦與貧窮者並行的系列活動,透過展覽、電影映後座談、街賣真人圖書館、實境遊戲……等等,讓更多人用不一樣的方式認識貧窮,消除社會的貧窮污名化。透過這些組織的努力,我們可以了解,其實貧窮就發生在我們周遭,但我們可曾好好去理解?因為有了更多的理解,才能產生更多的善意與包容,這世界才會變得更友善、和平。

Goal 1|終結貧窮 No Poverty

Goal 5|性別平權 Gender Equality

23 點 47 分的「性別平權」,想要塑造一個建構對話的性別階梯,站在高台上的男孩伸出手,階梯上的女孩緩步上階向平等邁進,對話的途徑就此建構。 性別平權一直是火焰不熄的熱門話題,但也就是因為社會上不斷有違背性別平權的事情發生,所以才會一直被大眾熱烈地討論著,例如 #Metoo 運動、職場性別不平等…等等都是尚未被解決,但相信大家都十分熟悉的事情。

而金點獎也舉例了台北市婦女新知協會多年來致力於捍衛婦女權益,積極推動女性自我覺醒,培力更多女性主動參與公共事務,透過由下往上的扎根推展實質平等且和諧的社會。以及台灣同志諮詢熱線協會多年來推廣性別平等意識,每年承接近 600 場的講座與演講,透過教育推廣讓更多人了解同志,就如同剛剛介紹的「終結貧窮」想要讓更多人認識貧窮一樣,唯有親身去了解,才能消除刻板印象。而今年台灣也順利通過同志婚姻法案,成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,是一件非常值得驕傲的事情!

Goal 5|性別平權 Gender Equality

Goal 13|氣候變遷對策 Climate Action

23 點 55 分的「氣候變遷對策」中時而像烏雲、時而像施魔法般瞬間的繽紛色彩則代表污染與想法相互激發,想法是行動的第一步,想像力是我們的超能力!雖然環境污染縈繞不去,但相應的解決方法也隨之萌生,隨著環保意識高漲,讓我們用行動帶來改變,為下一代的綠色幸福而奮鬥!

Greenpeace 綠色和平 (台灣網站)為一獨立的全球性環保組織,成員們無不為了替脆弱的地球環境發聲而奔走著。透過和平非暴力的方式,提升公民對環境議題的重視,進而影響政府當局的決策。環境資源一點一滴地在被我們人類消耗殆盡,只有立即地行動並做出改變才是王道,像知名樂團 Coldplay 前幾日無預警宣布不再舉辦巡迴演唱會,直到「碳平衡」,以身作則落實環保,值得我們效法!

Goal 13|氣候變遷對策 Climate Action

Goal 15|陸域生態 Life On Land

23 點 57 分的「陸域生態」畫了一個很可愛的烤架,但是上面正燃燒著綠油油的森林,往另一個角度解釋,其實這張主視覺是想要藉此點燃救援自然的熱情!今年 8 月巴西亞馬遜州發生了森林大火,看著地球之肺被紅紅烈火一點一滴地燃燒殆盡,感到非常心痛!然而事情不能等發生了才在擔心,平常便要時刻關懷所有在地球上的生命,達到和平共生的生態。

金點獎舉例 IUCN 是目前世界上最大的國際性保育聯盟,也是少數政府及非政府組織都能參與合作的國際組織之一。除了透過組織特有的準則嚴格地評估絕種風險,也支持協調管理全球政府及非政府組織、公司行號及地方社群間的科學研究及合作計畫。例如前一陣子延燒不斷的石虎保育議題,讓我們再度意識到石虎保育的困境,其實台灣石虎保育協會早在 2017 年便透過教育、政策倡導、棲地保存及個體救傷等方式,保護著石虎與其棲地,讓公民運動延燒保育的力量,進而維護民眾生活環境。

Goal 15|陸域生態 Life On Land

Goal 16|公平、正義與和平 Peace, Justice and Strong Institutions

23 點 58 分的「公平、正義與和平」則是畫了好多不同顏色的小人圍著 Disco 球燈盡情地跳著舞,象徵著合作便能激發共享的節奏。不同的膚色、不同的職業、乃至不同的國籍,形形色色的人,是上天送給世界最繽紛的禮物,但我們往往因互不理解,而錯失和平共處的機會,但願在永續發展的未來,我們能放下身段,攜手合作,舞出相愛相親的舞步。

以台灣的組織為例,法律扶助基金會 Legal Aid Foundation of Taiwan 為了落實憲法上的訴訟權與平等權,對於需要專業性法律幫助而又無力負擔訴訟費用及律師報酬的人民,積極給予制度性的援助並加強推動法治教育。目前在全國已設立22個分會,遍及離島地區及原住民族法律服務中心,解決弱勢族群的法律困境。

前陣子話題度很高的電視劇「我們與惡的距離」,其中不斷為殺人犯辯護的律師王赦便是最好的例子,這社會不需要更多歧視的眼光,而是需要更多像王赦的人,用更寬容、正義公平的態度去對待每一個可能不被重視的人。

Goal 16|公平、正義與和平 Peace, Justice and Strong Institutions

除了上述介紹的五項議題,還有全球夥伴關係、海洋生態、責任消費與生產…等等的議題值得我們一一去了解,不管是自然生態、人文社會的問題都是需要全人類依同去關注並起身行動,才能有所進步。而為了消除世界各地對於社會議題的刻板印象或是生態的不理解因此無作為,除了仰賴許多組織、基金會們的努力,也期待透過設計的力量,以溝通汰換爭吵、以相互理解取代交互謾罵、以行動代替科技冷漠,讓這世界變得更有溫度、朝向更美好的未來邁進。

INFO: 2019 金點設計展
日期|2019 年 11 月 14 日 – 2020 年 4 月 19 日
時間|9:30 – 17:30(週一休館)
地點|松山文創園區台灣設計館

Mandy Pan
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE