打造「記憶色票」、建立臺灣識別身份,臺北文創記憶中心以生活中的小事,成就大事!

Editor's Note
由「記憶中心」我們會對某件事有共鳴,往往不是來自物件本身,而是關於它的「記憶」;生活中每個看似微不足道的小事,其背後故事,是我們之所以成為自己的理由。

「在這個全球化快步調的生活中,屬於你我的『文化識別』究竟是什麼呢?」臺北文創記憶中心(TNHCC)對台灣提出了這個疑問。

我們現在提及的文化,並非一人、短時間所構成,而是由群體共同形塑。我們從小到大的每個日常,累積成這塊土地、這個年代獨有的文化;反之,若要找尋我們共同的文化識別,其實從每一天的觀察就可以知道。而 TNHCC 一直以來,就是期待每年透過「放大日常生活中視為理所當然,卻具獨特性的小事」,來喚起大家的記憶共鳴和文化認同,在「識別身份」之後,對自身文化產生自信與驕傲。

從 2015 年作為起點的 TNHCC, 透過 Plan b 發起了長期的計畫,透過實體展覽、線上活動等等或虛或實的形式,與各方單位、職人、組織合作,呈現每年不同的年度主題。自第一年的「正體字」、第二年的「米」,至第三年的「流行音樂」,記憶中心如今有了三年的累積,到了今年邁入第四年,以「記憶中心」為題重整出發,期待能讓大眾了解:每一個人都是自己的記憶中心。

釋出全新官方網站,數位設計團隊 Dosomething Studio 主理操刀

此次 TNHCC 請到數位設計團隊 Dosomething Studio 操刀官方網站,更邀得設計 2018 年國慶視覺的知名設計師葉忠宜主理全新的品牌識別。以搶眼的「磁卡」圖示轉化成動態識別,往左右拖曳即可回顧歷年「臺北文創記憶中心」的年度主題內容、相關名家觀點以及媒體報導。同時,亦回歸至「尋溯記憶」這個概念原點,將網站畫面編排成大面積圖像呈現,搭配互動轉場特效,令頁面內容如幻燈片機般切換,大大增加互動性及可讀性。

線上互動遊戲登場,「建立你的記憶色票 YOUR COLOR IDENTITY」

不只新穎的識別設計,TNHCC 的網站更藉由互動遊戲邀請大家透過幾個簡單的問題、回想過去記憶,系統即以色票圖像的方式,轉換出專屬的「記憶色票」;循著色譜之間的差異,辨別出自己與他人的身份認同落點,建立起你我情感與共鳴。

「透過生活中那些看似理所當然的小事,建立臺灣可識別身份。」TNHCC 認為記憶如同載體,容納著臺灣各式各樣的文化,而在相同又相異的群體中,又有著專屬自己的文化識別。

打造全新品牌辨識,「記憶」在數位時代時代下我們的樣貌

尋常百姓家中窗戶的綠、亮眼招牌的紅、縱橫全臺灣鐵道的籃,設計師葉忠宜運用臺灣日常文化風景常見的三個色系作為基調,結合以信用卡、存摺背後的「磁卡」為靈感,試圖重新定義「記憶」於現在數位時代中的樣貌。「記憶可用不同的方式被記錄著,而紀錄的方式也隨著時代不斷與時俱進。」葉忠宜希望以磁卡為喻,喚起大眾對於「記憶載體」的視覺共鳴。

「記憶中心」其實就是你我生活的資料庫,把所有在這塊土地上的人、生活、事件囊括起來,帶著我們再次認識自身歷史的來龍去脈、探索文化識別與認同。把關於台灣的美好永存心中,讓我們一起摸索記憶這片土地的方式,喚醒你我對自身文化的自信與驕傲吧!

主辦單位| 臺北文創記憶中心
策劃統籌| Plan b
品牌網站企劃及設計| dosomething studio
品牌識別設計| dosomething studio、葉忠宜

圖片來源:TNH Creative Center

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。