結合時裝思維,重新定義公僕制服 —— 服飾品牌 WISDOM 以設計展現城市代言人的獨特美學

Editor's Note
台灣時裝品牌 WISDOM 透過此次參與 2019 高雄藝術節,實踐「Rethink」的反思,將公僕的制服加以優化,不僅是布料物性上強悍的機能、版型剪裁上適切的餘裕,而是同時能帶給使用者職人般的自信與驕傲,完美演繹公務員身為「城市代言人」的全新樣貌。

如果要說誰是城市的代言人,為台灣本土時裝品牌的 WISDOM 會說:「一定是穿梭在我們週遭的公務人員。」他們的是日日夜夜的那麼你曾想過,為什麼郵差、快遞員、清潔人員、警察等等,運轉著一座城市,不可或缺的螺絲釘們,身上穿的工作服卻總是了無新意呢?驚覺大眾都忽略此事的嚴重是, WISDOM 便在 2019 高雄設計節「Rethink 設計大高雄」上,重新思考、定位屬於台灣的「城市代言人」。

WISDOM 從第一線清潔環保工作者的制服出發,用服裝設計展現職人精神|圖片來源:WISDOM

WISDOM 早期以城市街頭為起點,進而轉進都會戶外的概念服飾設計,從 2009 年直到現在。大學時唸實踐服裝設計的主理人齊振涵,在草創時不斷的找尋 WISDOM 該有的樣子,「我們想要不一樣!」齊振涵不甘 WISDOM 在潮流裡浮沈、走不出自己的路,於是他決心把過往所學的概念大進品牌內,最終以更完整、細膩的角度,為穿梭不同都市城鎮的現代旅人、漫遊行者,提供多元的貼身工藝性製作。

「WISDOM 在這兩、三年間的角色其實不斷的在變化。」齊振涵說,在 2015 年第一次參與台北城市設計展的時候,就首次提出以「服裝」優化生活的概念。那時候 WISDOM,以郵差的制服做為進場的概念,從中提出工作服的更多可能性。

此次 2019 高雄設計節將「設計」拉回到我們的日常生活中。從食、衣、住、行、育、樂六大生活各領域提出不同的可能性,而「衣」的代表就是 WISDOM。時隔近五年的時間,WISDOM 經過時間的洗鍊、成長與蛻變,使得這次參與 2019 高雄設計節的做法更為成熟。「藉由 2019 高雄設計節的核心概念 —— Rethink,我們不僅能把品牌價值擴散出去,更能幫助公部門、公務人員,何樂而不為?」齊振涵笑的很輕快,他認為 WISDOM 可以做的不只是時裝設計,他更想利用「服飾」的呈現方式與社會議題做結合,如此一來能宣揚品牌的理念和價值,也使大眾了解,原來服裝還能有更多可能與實踐。

設計大高雄,以「Rethink」重新反思生活|圖片來源:駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center
回歸日常生活,從六大生活領域提出不同設計的可能性|圖片來源:駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center

齊振涵說,「WISDOM 以前可能沒有太意識到設計如何回饋社會,或是能夠透過設計來讓生活更美好這件事。自 2015 年後到現在,我們不斷反思:服裝還能帶給大家什麼?」他在策劃此次的展覽時,提出了「城市代言人」的概念,重新定義所謂清潔環保人員的面貌;透過制服的優化,同時能帶給使用者擁有與職人般的自信與驕傲。

WISDOM 所設計的「城市代言人」草圖|圖片來源:2019 高雄設計節

WISDOM 以三種面向重新設計環保清潔人員的制服。首先打破既有的「形」,以多功能輪廓、多層次系統為環保人員制服設計呈現出嶄新氣象。再來,加入 WISDOM 獨有的風格色調 ── 太空元素,使得工作服保持清爽卻不失安全性的色系與識別,注入象徵向前邁進的未來風格。最後結合新光紡織的工藝技術,用以防潑、透濕、快排、反光、耐磨等特性集結的材質,用以時裝的思維,去展現在地公務員的職人精神,更成功演繹城市中的行動美學。

未來感為設計概念,提升清潔環保人員的態度與精神|圖片來源:WISDOM
將 WISDOM 原來設計的服飾版型進行改良,打造前衛的工作服|圖片來源:WISDOM
具備吸濕排汗的特性,更不失帥氣度的概念工作服|圖片來源:WISDOM
WISDOM 不僅透過設計使大眾重新思考公僕制服的樣式,更期待未來能真正實現|圖片來源:WISDOM

「不只是美學,公僕制服的重新設計,更是呈現公職人員背後的公民認同與自我榮耀」WISDOM 參與今年的高雄設計節,除了感受設計來自生活,最終也回歸生活的概念之外,也使得 WISDOM 和齊振涵都重新思索,究竟設計之於人們是什麼樣的存在?最終他得到了這樣的解答:為人服務。

身為一個設計者,齊振涵認為即使各個領域用不同面向、角度、觀點去呈現,但我們都想講同一件事 —— 讓生活更好,要用怎麼樣的力量,讓社會前進,這也是 WISDOM 不斷給自己的目標,期盼大眾「再想一下、再看一次、再來一次,讓我們一起期許更美好的生活。」

INFO:2019 高雄設計節 ── Rethink 設計大高雄
期間|即日起至 11/03(日)
地點|駁二藝術特區・大勇區 P2 倉庫

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE