正因看不見顏色所以超越了限制,日本潮流藝術家 Fantasista Utamaro

Editor's Note
出生於 1979 年的日本藝術家 Fantasista Utamaro 作品用色大膽強烈、漫畫式符號及狀聲詞滿版整個畫面,實在很難想像他其實是一位患有色盲病症的藝術家,色盲帶給了他生活上不便,但卻沒有阻礙他無法創作甚至成為藝術家, Fantasista Utamaro 反而用自己的理念及設計創作試著影響著世界。

出生於 1979 年的日本藝術家 Fantasista Utamaro(幻想曲)的作品用色大膽強烈、漫畫式符號及狀聲詞滿版整個畫面,活潑生動鮮明到無法忽視,看過一眼就很難忘記的明亮風格,實在很難想像這一切都是源自於 Fantasista Utamaro —— 一位患有色盲病症的藝術家,他曾說看不到顏色的創作反而沒了限制,雖然無法區分顏色,但卻獲得了自由,來認識這位特別的藝術創作者 Fantasista Utamaro 吧!

Fantasista Utamaro 的風格是鮮豔的漫畫式符號及狀聲詞滿版整個畫面
整體感很適合應用在各種不同的物件上!

大學就讀紡織科系的他,從小就很喜歡各類圖形、藝術和插圖,小時候因為時常搬家的關係,每當要融入一個新環境時 Fantasista Utamaro 發現他可以透過畫畫作為一種更柔和的媒介、橋樑甚至是語言,來表達自己及認識他人。年歲增長的他對設計的興趣成正比的一同成長,他發現設計是對外的,小至對人,大則可以是國家甚至文化等等,從那時起,我開始有了將設計、動漫和熟悉的日本文化結合的想法,他個人風格的流向也逐漸成形。

強烈的個人風格受許多大品牌青睞及合作
與 GAP 合作的限定款 T 恤

在成長及創作的過程中,他一直自己看到的東西與其他人有所不同(藝術家都會有的敏感神經),但可能是真的太奇怪了,因此他檢查了一下眼睛,發現自己其實是部分色盲。 Fantasista Utamaro 能夠區分明亮的顏色,像是東京閃爍五彩霓虹燈的明亮顏色,但他卻無法辨別究竟是哪一個色階的顏色。色盲帶給了他生活上不便,例如,無法區分停車標誌和前進標誌、在打印設計時無法進行顏色校樣等等,但這些不便甚至是障礙卻沒有阻礙他無法創作甚至成為藝術家。

以自己色盲的身體狀態發想的創作:色盲
Fantasista Utamaro 近期與 SK-II 青春露 合作的限量瓶身
與潮流歌手竇靖童的黑白瓶身限定版

Fantasista Utamaro 的工作內容是有許多都是透過設計將日本文化傳播給全球觀眾,他曾在一次專訪中提到,自己有更大的慾望想去傳播他認為很棒的事物,想做使者的身份,他喜歡酷的東西、也喜歡設計、動漫和漫畫,因此他一直在探討要自己可以怎麼發揮這些創造類型的潛力,並為世界留下遺產。

更多關於:Fantasista Utamaro

部分圖片來源:SK-II 青春露

FLiPER 總編輯 Chris
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE