俯拾之處皆是創作,生活即是藝術 Tae Parvit 首次在台個展 ──《Savage Garden 野人花園》

Editor's Note
大家都聽過「生活中不是缺少美,而是缺少發現」,卻鮮少人能夠留意生活的每個細節,泰國藝術家 Tae Parvit 則真正落實在他的創作裡,Tae Parvit 在朋丁展開了台灣首度個展,就來看看前所未有的自由速寫與拼貼藝術吧!

泰國藝術家 Tae Parvit 以充滿表現力道的速寫塗鴉為人所知,善用線條及色彩的表現,並且瀟灑地揮灑在他腦海裡的創意,甚至是用不同的媒材拼貼融合畫作,Tae 並不會刻意地去營造他的風格,而是感受生活所見,然後紀錄下來,就像他的日記一樣,有時候是具象的敘事塗鴉,有時候卻又是表達他情緒的抽象畫作。近期 Tae Parvit 舉行了在台灣的首次個展 ——《Savage Garden 野人花園》,依據展場二樓和三樓的空間結構,限地完成大型繪畫與錄像雕塑裝置。

展覽現場裝置: Tae Parvit, Savage Garden, 2019 朋 丁 pon ding

Tae Parvit 曾在澳洲學習平面設計,熱愛自由享受生活的他漸漸對平面設計感到無趣,反而轉向投入澳洲奔放的街頭塗鴉藝術,除了創作街頭塗鴉外,也將街頭元素融入他的平面設計,進而成為獨創一格的塗鴉藝術家。也正是在此時 Tae創作出他最標誌性的人形雕塑創作。

Imagine of the Flower, 2019, Cement and plastic flower, 27 x 64 x 24 cm(展覽現場裝置:Tae Parvit, Savage Garden, 2019 朋 丁 pon ding)

There are things in my garden.
There are things in my house.
These things exist and they’ve lived a life.
And as I watch them dying. I may find myself living in a history.
—— Tae Parvit

Tae 的創作靈感來源非常廣泛,範圍擴及他日常所見所聞與藝術史,包含了舊雜誌、線上串流音樂、街頭時尚、電玩遊戲、與同儕之間的對話、住在曼谷外圍郊區的生活等,Tae 說:「對我來說,走進一間商店,挑選創作所需的材料是一件很困難的事,我在家裡看到了什麼,我就拿來用,像是衣架、不要的CD等等。」他專注於透過視覺表現的方式解放他的各種思緒、情感,充滿直覺和純粹,將所謂的正規訓練遠遠拋在後面。

Water to the Garden, 2019, Acrylic and graphite on canvas, 196 x 220 cm
The Garden, 2019, Acrylic and graphite on canvas, 165 x 165 cm

為了這次在朋丁舉行的《Savage Garden》個展,Tae 短居台灣一個月,並以展覽回應他在台灣生活的感受,他表示比起曼谷人們總是匆匆忙忙,台北步調較為緩慢,即使在城市裡也能經常親近大自然,還有像草率季這樣的活動,集結台灣非常有才華的藝術家們,恬靜又舒適的生活讓他未來還想再造訪。《Savage Garden》這個展覽名稱的靈感取自澳洲的同名雙人樂團,而展場呈現則是參考他自家的花園來去佈置。

展覽現場裝置:Tae Parvit, Savage Garden, 2019 朋 丁 pon ding
展覽現場裝置:Tae Parvit, Savage Garden, 2019 朋 丁 pon ding

在訪談過程中,可以感受到 Tae 與同是藝術家的女友 MM 都非常專注在生活平衡,穿著簡單的寬鬆衣物,帶著泰然自若的表情,對他們來說生活就是藝術,藝術即是生活,他們住在一起,也時常一起旅行,因此即便總是分開作業卻有十分相仿的風格,像是創作雙胞胎。

Tae 希望未來能保持開闊的心境,繼續運用每一次的靈光乍現在他的作品上,問到他最喜歡的藝術家,他說是前幾天在書上看見的創作者;問到接下來想挑戰的作品,他便向後看了一眼噴泉,說他想做一個大型雕塑品,一座裝滿葡萄汁,汽水,或是珍珠奶茶的噴泉。看似隨心晃蕩、遊戲般的態度,其實是專注在生命的每一刻的瞬間體驗,扎實地透過他獨特的藝術,舒緩了每個人都曾經歷的不確定與質疑。

《Savage Garden 野人花園》
展期:2019.10.11 — 11.10
地點:朋 丁 pon ding

圖片由朋丁提供

Zoya
想像力和好奇心就是超能力
想像力和好奇心就是超能力

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE