用音樂牽起與貴人的紅線,來自台南的 showcase 音樂節 ── 貴人散步

Editor's Note
貴人散步音樂節,到現在已有三年的經驗,為了讓喜愛音樂的人能夠有更多元的音樂體驗,找尋了許多有潛力的表演者,並在這座古色古香的台南城市,開始一場三天兩夜的美好假期。

城市文化與音樂能夠擦出什麼樣的火花?來自台南的貴人散步音樂節於 2017 年舉辦第一屆,並隨即於 2018 年獲得歐洲指標性 Showcase 音樂節 ── The Great Escape 的「最佳社交活動」肯定,融合了在地的人文風情、歷史韻味透過音樂感染整座城市的人,今年也從台灣和世界各國找來許多表演者共襄盛舉,讓更多人能夠從音樂中看到台南在地的文化實力。

即將於 11 月初舉辦的貴人散步音樂節

全台第一 ── Showcase 音樂節,抓住每年的音樂趨勢與脈動

在現在音樂品味分眾的時代,各種類型的音樂祭在近幾年發展相當蓬勃,幾乎每個月都可以參加在不同城市舉辦的音樂活動。而貴人散步在台南也邁入了第三年,每一年團隊都會觀察市場的流變以及趨勢,找出有潛力的樂團,選團人也招攬國內外各種類型的策展人(如閃靈的 Doris、荷蘭 Motel Mozaique 的藝術總監 Harry、Bella Union 的專案經理 Anika 等),根據每個人不同的音樂喜好去選擇,並希望整個音樂節能夠有多元的曲風匯集其中。

來自拉脫維亞的 Elizabete Balcus,大膽浮誇的服飾搭配上迷幻、空靈的音樂
歌曲在街聲被瘋狂分享的陳嫺靜,也是貴人散步邀請的表演者

貴人散步音樂節的創辦人 KK 與維寧也認為,音樂與聽眾之間的溝通應該要是雙向的,不應該單單只是樂迷聽完自己喜歡的表演者就結束了,透過多場的論壇與活動,跟世界各地的產業人士交流,讓更多表演者或是一般人能夠了解到現在產業的動向,為何新興樂團走紅如此迅速、大型音樂表演為何會消失等,從國內外各式各樣的策展人交流中了解整個產業的走向,讓台灣的音樂文化能夠有更多進步的可能性。

連結表演者與業界的貴人,作為台灣樂團的伯樂

即使年齡只有三歲的貴人散步,KK 和維寧也很有自信的說著貴人散步的影響力,在過去的兩年內已經建立了完整樂團輸出模式,每年都有台灣樂團從活動中結緣「貴人」,像是「The Fur.」和「漂流出口」在第一屆貴人散步音樂節演出後,便踏上歐巡之旅,行經英國、荷蘭、葡萄牙、西班牙等國際舞台,甚至受貴人合作夥伴-泰國 Cat Expo. 牽線,前往泰國曼谷巡演。

貴人散步創辦人 KK 與維寧

尋找「貴人」的概念也在今年的主視覺中呈現,圖中的「蛋」就是隱含著「孵育」以及「彩蛋」兩種意思,希望貴人可以是孵育台灣樂團、讓他們成長茁壯進而邁向世界舞台的平台,彩蛋則是表示有許多神秘的活動會在當天的場域發生。主視覺裡的青鳥其實是黑枕藍鶲,牠是台灣特有種,身為一個國際性的音樂節,希望可以透過活動視覺,呈現台灣的獨特之處;而青鳥也是幸福的代表,青鳥口中銜著「紅線」,因為 KK 和維寧自詡貴人為「音樂產業界的我愛紅娘」,希望這個活動可以牽起人與人之間的紅線,可能是樂團與國內外策展人或觀眾,也可能是觀眾與觀眾間的紅線,這些浪漫的可能性都希望在這三天的活動中發生。

貴人散步主視覺

突破場域與音樂的框架,衝出全新的音樂體驗

說到貴人散步最大的挑戰,策展人們有趣的說道,最大的挑戰應該還是大眾不知道貴人散步到底在做什麼,現在市場對於音樂祭有許多選項,如果只看 LINE-UP 很容易就會被忽略,她們認為,在現在表演樂團重複性很高的大量音樂祭之中,貴人散步必須做出屬於自己的特色。

2018 貴人散步活動照片

她們希望來參與貴人的朋友都是一直「求音樂若渴」的,發現新聲音也體驗不一樣的看團感受,每年都很用心在挑選場館,即使是在其他音樂節看得到的樂團,在貴人看就是會帶來截然不同的感受,貴人並不像一般音樂節把大家關在同一個場域裡活動,反而是開放式的成為城市的一部分,希望可以邀請大家把參加貴人當作一個音樂假期,除了在觀眾想像不到的場館內看樂團演出,還可以在場館穿梭之際找到巷弄裡的驚喜,挖掘你未曾聽過的好聲音。

台南著名的二輪戲院-全美戲院,是去年與今年的場館之一

台南是一個很有特色的城市,除了豐富小吃、歷史建築,也有屬於人與人之間的熱情,透過音樂成為聯繫人與人之間情感的橋樑,不只讓樂迷能從音樂更用心去體驗台南的氛圍,也能在這個甜蜜的城市中得到意想不到的邂逅。

INFO|貴人散步音樂節
活動時間:2019/11/8(五)- 11/10(日)
官方網站:http://www.lucfest.com/zh/

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE