你知道台灣還有這麼棒的地方嗎?盤點三個獨特又別具文化意義的台灣景點!

Editor's Note
台灣有什麼獨具特色的景點時,除了講到爛的阿里山、金瓜石等等,其實台灣還有許多別具特色的景點,從多元又獨特的自然景觀到別具意義的文化資產都有,想必在讀完這篇文章後,你也能夠更了解台灣!

你認為台灣是個美麗的地方嗎?若要你舉例臺灣美麗的地方,你可能會舉阿里山、太魯閣、玉山等,而要舉充滿歷史文化氣息的地方,可能會說金門、金瓜石等等。但從另一個角度看,這些熟為人知的景點早已高度觀光化,假日人擠人到寸步難行,攤販也都抬高買價,似乎很難真心去喜歡這些台灣的景點。但其實台灣還有不少美麗又具有意義的特色景點,就讓我們精選幾個景點,共同看見台灣尚未被大眾看見的美麗與歷史文化。

一、棲蘭山檜木林:台灣珍貴野生動植物孕育地

棲蘭山位於雪山山脈北段區域,位於中高海拔的山區,因為峰高、谷深、雨霧足,形成孤島式的封閉性生態環境,伴生於檜木林帶的珍稀裸子植物,如紅豆杉、臺灣杉等皆為北極第三紀孑遺植物,因長期隔離演化,形成臺灣的特有種。這些特有種針葉類珍稀裸子植物群,歷經數千萬年至上億年長期演替,堪稱「活化石樹」。同時山區內也有臺灣黑熊及臺灣野山羊、山羌等大型蹄科動物活動,此處堪稱北台灣的珍貴的野生動物天堂。

 

充滿莊嚴與震撼的檜木林/轉自台灣世界遺產潛力點網站

宛如神仙秘境的棲蘭山/轉自台灣世界遺產潛力點

二、大屯火山群:台灣唯一活火山地景

位於台北的大屯火山群由二十幾個火山組成,噴發年代可上溯至 280 萬年前,在歷經無數次大小規模的地殼變動、火山爆發、風吹日曬雨淋,溫泉與噴氣孔等後火山活動的特殊地質景觀更形成別具特色的自然景色。大屯火山群也有許多小型野生動物棲息,如臺灣獼猴、臺灣野豬、白鼻心等等,鳥類更高達一百多種,最具代表性的鳥類有五色鳥、臺灣藍鵲等。

美到令人不絕讚嘆的大屯火山群/轉自台灣世界遺產潛力點網站

大屯火山群

三、樂生療養院:台灣人權歷史見證地

樂生位置橫跨新北市新莊區及桃園市龜山區迴龍里,創建於西元 1930 年,最初命名為「臺灣總督府癩病療養樂生院」,是日據時期強制收容漢生病(俗稱痲瘋病、癩病、或稱韓森氏病)病患之所,當初因為太平洋戰爭爆發後,日本急於成為優秀民族,呼喊「淨化民族」的口號,四處搜捕患者送進療養院,並強制實行絕育及管訓。在此政策下,不僅造成一般人對漢生病的歧視與畏懼,也造成漢生病友內心的自卑與傷害。

政府曾計畫樂生院整建為「公共衛生中心」,卻因台北捷運相中此地為新莊機廠預定地而無法轉型,意圖強制拆遷樂生療養院。而新大樓開工,經費來自「癩病防治五年計畫」,共 9 億 3469 萬元,原計畫興建適合院民居住與活動的低層、家庭式平房,落成時卻是兩棟相互隔離的迴龍醫院,此舉引起社會強烈的反彈,更引起一連串的抗爭行動。

樂生的特別之處便是在於它見證台灣癩病醫療、公共衛生、傳染病隔離治療之連貫性歷史,就醫學研究與世界人權而言,樂生院是世界韓生氏病史所載六十個療養院之一,在醫學史上有其極為崇高的地位。樂生院所肩負之癩病醫療、收容、輔導工作,具有普同之國際人權意義。

見證台灣人權歷史的樂生療養院/轉自台灣世界遺產潛力點網站

政府為保存台灣文化的一系列努力

以上的景點較少被台灣人關注,也比較少人知道他們是別具意義的,為了讓更多人知道台灣的重要自然與人文景點,文化部的文化資產局更針對台灣列出了一系列的「台灣世界遺產潛力點」,「世界遺產」是指登錄於聯合國教科文組織名單,具有傑出普世價值的遺蹟、建築物群、紀念物以及自然環境等,基本觀念是希望將世界遺產地登錄於世界遺產名單,保護具有傑出普世價值之自然遺產及文化遺產免於損害威脅,並向世界各國呼籲其重要性,進而推動國際合作協力保護世界遺產,文化資產局便根據世界遺產認證的指標,邀請各方專家一同訂定出臺灣世界遺產潛力點。

台灣世界遺產潛力點的網站也做得非常用心,會撰寫詳細的環境介紹以及簡單明瞭的歷史沿革介紹,並說明景點入選的原因,網頁下方也會推薦相關的世界遺產供大家相互比對,在此網站中,我們能更深入了解台灣,更拓展國際視野。以後如果碰到有人問你台灣有什麼獨具特色的景點時,除了講到爛的阿里山、金瓜石之外,其實還有很多好地方哦!

Oliver
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE