日本織品設計師擷取日常的線條色彩,繪出撫慰人心的插畫 ——「Unplanted」展覽

Editor's Note
橋本奈央子喜歡感受生活中觸動內心的光景,並以速寫的方式記錄下來,呈現在織品設計與插畫創作當中,她的作品靈感來自於對於日常片段細微處的觀察,以平易近人的各種創作,與大家分享看待生活的溫暖視角。

橋本奈央子(Hashimoto Naoko )是日本知名的織品設計師,同時也是插畫創作家,她喜歡從日常生活擷取線條和花紋圖案,以手繪紀錄下來,並感受轉印在布料上的種種表情與趣味。自然裏的新芽花苞、搖曳樹影和撕紙片的隨意線條,後來都藏在布料的皺摺裏了。過去她的作品以織品設計為主,這次十月於臺灣的「Unplanted」展覽則以插畫藝術作品為主軸,一起聽 Naoko 分享插畫創作背後的故事。

她的作品靈感來自於對生活細微處的觀察,以速寫記錄新芽花苞、搖曳樹影、撕紙片的隨意線條,後來都藏在布料的皺摺裏
從 Naoko 這次的插畫作品,可以感受她看待生活的溫暖視角和創作美感的源頭

日常療癒的線條與色彩,繪出內在世界的寧適

她創作插畫時先畫彩色的部分,有點「無意識地、直覺地、隨興地」畫上壓克力顏料色彩,才具象地畫出黑色鉛筆的主題輪廓,在沒有構圖、很放鬆的狀態下作畫,自然地反照出內在的世界,欣賞插畫的人也能感同身受。

Naoko 習慣先上彩色顏料,再直覺地畫出黑色主題輪廓

Naoko 對生活中的線條很敏感,也喜歡觀察記錄生活中的輪廓。作品中出現許多動物的意象,包括猴子、熊和鹿,好奇地問她是不是特別喜歡動物呢?她說,因為動物的輪廓外型都呈現了非常自然的線條,肌肉和骨骼的構造,因此用動物表現這樣的形體。

自然樸實的色彩也是她插畫作品的特色,每次準備新的展覽,Naoko 都會重新買一批壓克力顏料,約以四、五種顏料為基調,再以原有的其他顏料調色。從這次作品中可以重複觀察到藍色、綠色和黃色這些基本色彩,也是自然中我們最常見到的色彩。

她喜歡動物自然的形體輪廓,在作品中常見到動物的蹤影
展覽的主要基調藍色、綠色和黃色,呈現自然舒服的大地色

感性作畫與理性拼貼,留給生活一些恣意

Naoko 創作時不會預設最後的樣貌,完成後才將不同的插畫,覆蓋貼上、或上下排列、或左右排列拼貼完成,有時是到了展覽現場隨性地安排,創作時是「感性作畫」、拼貼時是「理性編輯」,理性與感性對話,整個系列作品呈現和諧的風格。

「我把無意間經過腦海的線條與顏色給畫下來,就像日常生活中的一株植物或是一朵花,創作出能夠撫慰人心的作品。每天能發現新的風景,日復一日地重複相同的練習,成為設計與畫畫的原型。」

好奇地問 Naoko 是否這些插畫作品,未來也可能成為布料上的圖案呢?她說也有可能,不過還沒有具體想法,通常不會直接套用,而是找到畫面中有趣元素,如造型或顏色,再轉化到布料。Naoko 說依然習慣以畫筆記錄每天經過腦海的線條和顏色,很享受織品設計和插畫家兩種不同的創作狀態,是她分不開的兩件喜愛的事。

最後才將繪製完成的不同插畫,以貼或上下左右排列拼貼完成,是理性與感性兼具的過程

臺灣舒服自然的氣息,讓創作回到原始的狀態

展覽主軸「Unplanted」,意思為非人工栽培種植的、自然狀態下的野花、野草,Naoko 非常喜歡臺灣開放舒適的氣息,讓她拋開了束縛與煩惱,創作力回到最原始的狀態。「Unplanted」即是以這樣的感覺進行一系列的創作,憑著對台灣的印象,一個月內密集地創作完成。

「臺灣,讓我的感官回到原始狀態的地方,解放我日常盤繞糾結的腦袋與思緒。讓想法無束縛地自然生長、發育成型,形成難以名狀的空氣和場域。」

Naoko 也提及,因許久沒拿起畫筆創作純藝術作品,心中雖充滿期待但也十分慌恐,似乎害怕被看見內心底層中最真實無防備的部分似的,從這次的展出,或許可以從中發現隱藏於她許多作品背後最原始、純粹的部分,感受她畫面美感的源頭。

HASHIMOTO NAOKO 2019 solo exhibition in Taipei
展期|2019.10.05  — 11.10
地點|雄獅星空 Link Lion
創作者|橋本奈央子 はしもとなおこ

日本織品插畫展 深度導覽活動
[ 第一場 ] 10/19 (六) 15:00 start!
[ 第二場 ] 10/20 (日) 15:00 start!

更多資訊:Unplanted — Hashimoto Naoko 2019 日本織品藝術展橋本奈央子

Mia
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE