美國攝影師以希區考克式的張力表現日常光景,釋放你的懸疑想像空間

Editor's Note
Alex Prager 以靜態攝影表現超越一般動態影像的想像空間,不只是作品中的女性主角,而是所有現代人在日常生活之餘,內心掙扎不已的情緒,帶來希區考克般的感官刺激。

一張張色彩鮮艷、風格懷舊且充滿張力的照片,乍看之下就像是時尚攝影或是好萊塢的電影劇照,出自美國攝影師 Alex Prager 之手。她的作品不是將電影定格,相反地,她精心規畫每個場景,善用鮮豔的服裝與畫面,甚至找來舞台劇演員作為模特兒,創造充滿劇情的瞬間,讓人無法移開目光,想像照片背後的故事。

4、50 年代風格的金髮或紅髮女子經常是 Alex Prager 鏡頭下的主角
模特兒的眼神展現了懸疑的瞬間,讓人猜想背後的故事
常見的人物與水面配上了荒誕的設定,充滿劇情張力

二十歲的 Alex Prager 在看見攝影師 William Eggleston 的作品前從沒想過攝影可以是一門藝術,而不只是商業或時尚,於是她買齊了照相機、暗房用具,辭去她朝九晚五的工作,也辭去她早已感到百無聊賴的生活,踏上攝影之路。

Alex Prager 早期會找朋友來當模特兒,並親自為她綁辮子,因為她不希望一切都太完美
《 La Grand Sortie》

她的靈感來自對洛杉磯日常生活的觀察,可能是隔壁的理髮廳、人滿為患的電影院、街口轉角處的電影海報,找尋日常中不平凡的瞬間,再加上自己喜歡的電影、芭蕾、作家,甚至是 Radiohead 的音樂帶給她的感受與情緒,腦海裡出現的畫面,Alex Prager 一定把它拍下來。

Alex 的著名系列作品 《 Face In The Crowd 》讓主角穿著鮮艷顏色的服飾,凸顯當人們喜歡群聚時,同時卻也感到不安與窒息,再平凡不過的人群裡,其實每個人都有各自的焦慮與恐懼。

拍一張照片動員了 350 人,有時候現場會很混亂,但那就是 Alex Prager 追求的自然

除了攝影作品之外 Alex Prager 也有衍生的短片作品,不過她表示,其實這些攝影作品都只是在展現情緒,並沒有背後具象的故事存在,而短片也比較像是攝影作品裡情緒的前後文,沒有對話,並用蒙太奇的手法展現,動態的呈現更讓人感到希區考克式的懸疑感。

Alex Prager 的作品注重每個細節,像是用放大鏡仔細觀察自己的人生,從外在的佈景、服裝、妝容,到內在的不安、挫折、悔恨、驚嚇,綜合一切元素,看到照片的瞬間便讓觀眾深陷作品其中,耐人尋味。

部分圖片來源:It’s Nice That

更多內容:Alex Prager Studio

Zoya
想像力和好奇心就是超能力
想像力和好奇心就是超能力

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE