「生活可以將就,也可以講究」2020 年選一份日曆,讓每一天都值得珍惜

Editor's Note
2019 年就這樣來到了最後一季,本來還殷殷期盼著暑假的來到,轉眼間冬天就這樣悄悄地佔領了一切。回想過去的每一天是否都過的不留遺憾且如你所願?2020 年為你精選三款日曆,或許是透過作家的反思,或許是效仿植物的向上力,不如從現在開始讓自己講究生活吧!

陳綺貞在《不在他方》說道:「日常生活的美,常是美在心甘情願的一再重複一件看似無趣卻樂此不疲的事情,在你的選擇之間,透露出你的性格和脾氣。」一年有 365 天,有什麼事情是能讓你日復一日地做卻樂此不疲呢?可能是每天回家後的澆花儀式、可能是坐上捷運後必打開的循環歌單,也可能是出門前撕下日曆的那個熟練到不行的動作。

日常生活的美在於你的每個選擇,因為你的選擇而讓每個美完整地發酵,這次介紹的三款日曆,提醒著我們現在過得每一天,都是餘生最美好的一天。

《一年生》植物日曆:獻給用溫柔散發光芒的你

《一年生》是一隅有花所發行的植物日曆。2016 年末,⼀隅有花開始做每週鮮花的試營運,結合金句小卡與每週一束的鮮花,致⼒於將植物的美好帶進⼈們的⽣活中。而這次的植物日曆是與金曲設計師顏伯駿的團隊 ── 三頁文設計合作:「一年生」在植物學是指在⼀年期間,發芽、⽣長、開花然後死亡的植物,也同時象徵了人們⽣命的許多狀態,都某程度的可以和植物產生連結。

《⼀年生》植物日曆|圖片來源:嘖嘖

每天介紹⼀種植物、⼀句小語與⼀則生活指南,每個週日則會選⼀個植物相關的⼈文故事。透過植物的生命,我們彷彿能看到生命的縮影,藉此寄託一部分的靈魂,使其不再無所適從。

《⼀年生》植物日曆|圖片來源:嘖嘖

《讀曆書店》:獻給喜愛思考、與自我對話的你

《讀曆書店》是生鮮時書所發行的日曆,我們常常閱讀國外的經典和小說,卻與台灣的作家和書籍非常不熟悉,而生鮮時書相信:「台灣不是沒有好的作家,而是缺少發現。」因此 2020 年的日曆便與台灣的出版社與作家合作,當你掀開的日曆的每一天,都是與作家們來場精神對話,咀嚼生活的每個細節,反思今日做下的每個決定是否都無愧於心,今天已經很棒了,而明天還會更好!

《讀曆書店》|圖片來源:生鮮時書

每天讓你相遇 1 位台灣作家,1 本書,1 則行動指南,將台灣作品融入你我生活。不但能認識更多台灣作家、書籍,也能讓每日都來點精神上的洗禮。

《讀曆書店》|圖片來源:生鮮時書

《老派的生活日曆》:獻給最懂老派、童心未泯的你

《老派的生活日曆》是由報時光 UDNtime有. 設計 uDesign 合作發行的 2020 年日曆, 他們期望透過台灣老報廣告圖案再設計,以饒富童趣的圖案與遊戲,帶大家找回那份怦然初心與老派純真,為平庸、快步調的生活製造一點浪漫驚喜,一些與自己對話與喘息的空間,讓生活過得更有趣味。

《老派的生活日曆》|圖片來源:嘖嘖

收藏台灣原生老報 1951-1970 年間,豐富多樣的廣告與電影圖像。如果你喜歡復古老派的氛圍、喜歡回憶童年無憂無慮的時光,或是對骨董、古著店愛不釋手,那相信這本《老派的生活日曆》絕對會是你的心頭好!

《老派的生活日曆》|圖片來源:嘖嘖

一天只有 24 小時,有些日子我們充滿幹勁,但是總有時卻筋疲力盡;又或者是打開電腦,一不注意就已經 23:59,不知道飛逝的時光去了哪。人的一生會和好多個日子擦肩而過,有些日子會成為比較特別、偉大的紀念日;有些日子則一輩子都記不得。新的一年即將到來,不妨替自己增添一本日曆,讓自己主導生活,而不任由它掌控自己,讓每一天都值得被記得與珍惜。

圖片來源:嘖嘖生鮮時書

Mandy Pan
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。