打包勇氣與決心,踏上壯遊之旅,給將啟程的自己一句:「路上小心!」

Editor's Note
若想嘗試一次壯遊,體驗不是漫無目的的流浪,而是一次自我探索之旅的話,那就隨著你的步伐前進,答案或許就在抵達終點之後。

有這麼一種旅行,不管行程,只管打包一份勇敢和想改變自己的決心,這應該就是所謂的「壯遊」吧。

「壯遊」這一詞原來盛行於歐洲,指在文藝復興時期以後的貴族子弟,進行一場長途跋涉的成年儀式。在當時,這一次的「壯遊」不是漫無目的的流浪,也不是校外教學,而是更具深層意義的自我探索之旅。那一種只有自己才知道的胸懷壯志,讓我想到一個很崇拜的作家 ── 謝哲青。

試著丟掉恐懼,單純享受過程就好

謝哲青寫過一本書叫做《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》,紀錄他在2017 年遠赴西班牙,隻身挑戰許多人口中的「朝聖之路」── 聖雅各之路(El Camino de Santiago)的點滴。

你會疑惑,就這樣走了?什麼都不管嗎?我們時常在猶豫著要不要一個人去遠方,沒有人陪伴、說話,很像流浪。試著克服一切擔憂,只管讓雙腳帶領、雙眼引領你。那些迷路和困境,都不該預想,等你抵達後,再見招拆招就好。

一個人的朝聖之路,謝哲青在只有自己孤獨腳程中,尋找遺失的自己。Photo via 謝哲青 Facebook

他在書中自述,因個性使然,對每件事情認真、執著的自己,讓身旁的人並不是欽佩,而是不敢恭維;這樣耿直的謝哲青,在複雜的演藝圈裡終究是碰壁了。在面臨失業、即將放棄自我的謝哲青,他唯一想做的就是找回遺失的自己。「那就走吧!」在沒有準備的狀態下,謝哲青只待著為了尋找「什麼」的一顆心,背起買了 22 年的後背包,還有一雙早已穿了 7 年的登山鞋,就這樣上路了。

這雙鞋,帶著謝哲青走過千山萬水。Photo via 謝哲青 Facebook

學習怎麼與自己相處,是壯遊最重要的初心

「我需要獨處,我需要在孤獨中反省自己的恥辱與絕望,我需要無人同行的石板路與陽光。不需要任何對話,只需要在沈默中與自己面對面,傾聽內心的音樂」這是謝哲青在書中引用亨利・米勒在小說《北回歸線》的一段話。在未知的朝聖之路上,謝哲青除了經歷身體上的疼痛與煎熬之外,對他來說更難的是正視自己的內心。

Photo via Vitaly Taranov on Unsplash

當心陷入迷惘的泥沼,我們很難跟自己對話。因為不願正視自己的問題、不敢承認懦弱、膽怯,所以話不投機;謝哲青如此,懵懂的我們也是。在這一趟旅程裡,若能從忽略自己、感受自己之後,願意正視自己,那麼就能替自己困惑已久的心找到一條豁然開朗的路。

若沒準備好,就只是有勇無謀

「這段旅程上我除了機票,什麼都沒訂」謝哲青的率性與勇敢,其實也非人人可以做到。熱愛旅遊的他,走遍世界各國、看盡各處風景,他身經百戰,這一趟朝聖之路落實了最適合他的體驗方式。

我們只是壯遊新鮮人,如何能夠找到自己身心靈都能體驗的旅程,這是最重要的。若隨心的照著某些旅人的推薦,最終你真的只能打道回府。

 

方向隨你自己,但絕不能只因為哪裡美麗就朝哪去。Photo via Jens Johnsson from Pexels

我們若看他人分享的遊記,憑著自我理想而前進,那麼這一趟壯遊之旅,恐怕會很煎熬。不是第一次走朝聖之路的謝哲青,有了面對艱困環境的經驗,他懂的分配精力、金錢等等,因此初次規劃必定要兼顧理想和現實,分段訂定壯遊計畫才是最好的。

有了勇氣,還要有計畫才行。Photo via Ethan Sykes on Unsplash

謝哲青的幾段文字,讓人的心忐忑的像要起飛。他不只是完成了一次創舉,更教會我們:因為不斷尋找,才能看見。無論遠近、地點是哪;無論你想治癒疲憊已久的心、探索生而為人的意義、理解自我而出走,當有了相信自己的勇氣,就能完成屬於你和自己的壯遊。若你將啟程,讓我送你一句:「路上小心!」

辛蒂
善良和文字是運轉世界的方法之二。
善良和文字是運轉世界的方法之二。