潛藏在林森北路中的慾望藝文——挑戰想像限制的活動「新條通樂園」!

Editor's Note
條通商圈意指林森北路一帶,日本文化色彩、燈紅酒綠的酒吧、糜爛繁華的娛樂消費使得條通一帶別具風采。位於六條通的濕地 venue 就舉辦了「新條通樂園藝術季」,將條通商圈、日本文化符號、夜生活娛樂作為元素,並結合台灣的次文化特色,譜奏出別具特色的藝文活動,如果有興趣體驗特別的藝文活動的人,千萬別錯過!

條通,在日文中意指小路、巷弄。條通商圈指的是日治時期的大正町,範圍大致介於市民大道到南京東路間,以林森北路為支幹,左右串起的九條平行巷弄,並命名從一條通到九條通。在日治時期,大正町是日本人聚集的高級住宅區,地區規劃也是仿日本古都,將街道劃分成整齊的方塊格。

在二戰後,日本戰敗退離台灣,國民政府接管台灣,大正町由住宅區轉變為繁華的消費區,林立的日本料理、酒吧,使得條通商圈依然保有過往日本文化的色彩。 1950 年代至 1970 年代,冷戰局勢僵持,有許多美軍到台灣,條通商圈也成了這些軍人休憩的消費場所。

條通商圈/轉自台北旅遊網

到了戰爭結束,日本文化色彩、燈紅酒綠的酒吧、糜爛繁華的娛樂消費則依然留存下來。因此到現在,許多人講到「林森北路」時,總是用著神秘、禁忌、怕被人發現的語氣在敘述這個地區,現今的林森北路確實有許多聲色場所,但同時也是正宗日式料理最高度密集的地區。走在林森北路中,我也彷彿看見日本新宿的影子,同樣是個釋放被社會壓抑慾望的地方,不論是下班後想找個居酒屋聊天喝酒吃點小東西放鬆,進去酒吧與陌生人開展一段萍水相逢的邂逅,在林森北路都能被滿足。

在條通商圈中,也暗藏著藝文活動氣息的流竄,位於六條通的濕地 venue 從 2017 年開始舉辦「新條通樂園藝術季」,將條通商圈、日本文化符號、夜生活娛樂作為元素,並結合台灣的次文化特色,譜奏出別具特色的藝文活動。

「夜祭噪動」主視覺

今年的活動主題是「夜祭噪動」,跳脫既定展場的領域限制,以流動式的街區饗宴為特色,重現條通的文化符碼,卻又集結台灣絢麗豐沛的次文化力量,從具本土性的辦桌食餚到時尚華麗的走秀,甚至是翻的地下派對、具文化知識力量的議題性演講都有,在濕地的活動中,相信能重新認識條通文化,不再只是以貧瘠的文化想像去排斥條通文化。

了解「夜祭動」更詳細的活動內容:https://service3417.wixsite.com/tiaotongparadise2019

Oliver
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE