不容忽視的自然力量《植覺 Awakening with Plants》與植共生的三週間

Editor's Note
《植覺》是一場以植物為主角,為期三週的活動,由 孵一間工作室、Everything Connects 生活感知培育所、雲母 ‧ 聚藝共同策劃主辦。 以講座、工作坊與藝術表演的形式期待以深度體驗的過程,創造一場以植物為主角的時空,讓人們體會、思考生活中與植物共生共存的各種可能。

近幾年,身邊越來越多朋友將植物視為品味生活的重要元素,把植物加入生活的一環有很多種方法,而《植覺》是一場以植物為主角,為期三週的活動,由孵一間工作室、Everything Connects生活感知培育所、雲母 ‧ 聚藝共同策劃主辦一系列以植物為主題的相關活動,《植覺 Awakening with Plants》在台北展開 。

職人引路,與植共生

⽇本極具⼈氣的年輕盆藝家樹彌沙(Misa Magara)在開幕活動「共感此刻 The Moment and Beyond」中現場創作演出,透過盆藝的微型世界凝聚都市⼈們對⾃然與⽣態的細微感受,空間中伴隨台灣⼿碟表演者 Angus Lee 及聲響藝術家 Jez Fang 合⼒創造有機的聲⾳領域,讓⼈與植物⼀同濃縮在這份共⽣共感的時空。

三週間的時空以「植悟時刻」為名,策劃了各領域職(植)⼈們所帶領的⼯作坊、講座總計 10 場,加上開閉幕特別的藝術演出/儀式前後串聯,讓植物與⽣活各⾯向產⽣連結,期待在深度體驗過程裡,每⼀個被植物打開的概念與⾏為,將成為與植物平衡共⽣的意識種⼦,落實在每⽇⽣活可⾏的思考與⾏動中。

植物x⾝體x空間實驗劇場 台南人劇團

每個與植覺有共鳴的⼈,都能發現與活動的連結,⾃在地前來參與體驗

細看植悟時刻系列活動,會發現主題涵蓋植物知識、身⼼靈療癒、⽣活美學、⽣態平衡等多元⾯向,「希望與植覺有共鳴的⼈,都能找到⾃身與系列活動的連結,⾃在地來前來參與!」這是三位共同策劃者的期待,也因此設計了主題各異、風格不同的活動:從身體出發的「植物 ╳ ⾝體 ╳空間實驗劇場」及「身體與植物的晨間對話」,分別由台南⼈劇團及青舍所帶領,前者以劇場式身體表現切入,後者強調身體感受植物,動靜之間覺察身⼼。

喜愛城市漫步的朋友,可選擇參與巧⽊樹藝與九典建築師事務所 領路的「城市樹⽊學」和「⽣態建築散步課」,瞭解⽣活周遭的⽣態與環境︔四場由女性職⼈帶領的⼯作坊,則提案給重度⽣活美學愛好者:「⽇本盆藝學」、「秋夜的漬物創作祭典」、「城市裡的⽣活插花」和「植物氣味探索— 天然⼈造氣味辨識課」,與植物⼀起經歷視覺、觸覺、味覺、嗅覺的感官巡禮。「植物學家的⼈類學之旅」和「植的草藥⽣活練習」,從植物遷移史到藥草球製作,藉由植物的觀察與感受,回應⼈與植物的關係。

植的草藥生活練習 山屋野事

植覺基地@雲母 MICA,凝聚流動中的植物能量

《植覺 Awakening with Plants》以位於師大浦城街的複合式藝文空間雲母MICA為據點,活動期間每週三到五 13:00 – 17:00 開放民眾參觀,讓被植物包覆的活動基地成為交流、觀看放鬆、甚至來此工作、喝咖啡,讓人們沉浸其中、感覺植物能量的場所。植覺閉幕活動共同主辦人 DJ Kay Lee 說:「沒有障礙、沒有隔閡,你像是跟大地、跟萬物是一起的..」植覺策劃初衷,正是提供一種人類與生態系共生的換位想像,在活動過程中,期待讓人們重新看待植物與人的關係,以植物為主場,思索更加和諧、共生共存的可能性。最終在10/20的閉幕慶典「Time Spanning: A celebration of Life」中,透過體驗、感知、歡慶植物與生命,將人與生態間的平衡共生意識,植入人心。

更多關於:

策劃執行| 孵一間工作室 FoisonArt、 Everything Connects 生活感知培育所、 雲母 ‧ 聚藝
活動基地|Mica 雲母 台北市浦城街 19 號 2 樓
活動期間|2019.9.28(Sat.) – 2019.10.20(Sun.)
展覽開放|活動期間每週三至五 13:00 – 17:00
活動頁面|https://www.facebook.com/植覺-Awakening-with-Plants-116251349742621

FLiPER
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。期許藉由我們的傳遞讓每個人都成為翻轉世界、讓世界美好的人們。 「Keep Exploring」是我們團隊的精神理念,帶著享受每個人事物、勇於探索不一樣、有熱情的生活著、不設限看世界的態度,我們希望將「真實的去感受並創造生活」的理想,透過「閱讀內容」的方式,撼動每個人能真正的落實在生活中。
FLiPER 取自英文單字 flip,意指翻轉、翻動,加上 er 的我們成了翻轉世界的人。期許藉由我們的傳遞讓每個人都成為翻轉世界、讓世界美好的人們。 「Keep Exploring」是我們團隊的精神理念,帶著享受每個人事物、勇於探索不一樣、有熱情的生活著、不設限看世界的態度,我們希望將「真實的去感受並創造生活」的理想,透過「閱讀內容」的方式,撼動每個人能真正的落實在生活中。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。