你的聲音是什麼字體?日本公司讓你看見專屬自己的聲音樣貌

Editor's Note
很多時候視覺跟聽覺是相輔相成的,就像字體設計大師小林章曾經說過:「字型設計師是一個幫作家或企業形塑聲音的工作。」雖然如此還是很難想像自己的聲音是彩色、黑白還是高矮胖瘦,就讓由設計師、工程師等製作的網頁「fontgraphy」為你找到最適合自己聲音的樣子吧!

生活中形形色色的人們有各式不同的聲線,媽媽溫柔的輕呼、學校裡老師嚴厲又堅定的聲音、街坊孩童嬉鬧撒嬌,有沒有想過,如果我們能「看見」聲音的樣貌,會是什麼樣的顏色和形狀呢?日本的網路公司 DeNA 近年來致力於設計與 AI 技術的結合,推出了網站「 fontgraphy 」,利用智慧型手機錄下聲音之後,根據聲音所展現不同的特質,找到適合的字體以及圖樣。

首先,聽過範例句後,以英或日文念出網站所指示的句子:「Please make my DeNA. 」網站便會開始分析聲線的各個特徵。

由最上方開始順時針方向分別是:成熟、溫柔、甜蜜、沉穩、優雅、有條有理、冷靜、充滿活力

接著,AI 系統會根據 DeNA 公司內部 800 人以上的職員聲音調查資料,配置出相對應的字體與圖樣,打造出獨一無二,只屬於自己聲音的樣貌。

fontgraphy 所採用的字體來自於字體設計公司 Monotype,而目前任職於此的日本著名字型設計師 — 小林章在平時的演講、著作等也常常以聲音來譬喻字體,他認為這次的計畫與他的理念十分相符,也很光榮 Monotype 的字體多樣性、品質獲得肯定,期待今後設計與 AI 技術的合作能夠迎來更多的可能性。

日本字型大師 — 小林章

現代人的交流方式比起面對面對話,更多時候是透過電子郵件、甚至是用 LINE 等通訊軟體,看不見對方的表情,也聽不見語調的情緒,雖然現在會有貼圖等做為表達情緒的輔助,但效果依然有限,小林章認為字型設計能夠為文字傳達更大的魅力與個性。

相信如果是沉迷於字體和圖騰的人一定會對這個網頁設計沉迷不已吧!不過目前 fontgraphy 只有開放至今年的 12 月 18 日為止,加緊腳步到 fontgraphy 獲得專屬字型圖樣吧!

更多內容:fontgraphy

部份圖片來源:NIPPON DESIGN CENTER

Zoya
想像力和好奇心就是超能力
想像力和好奇心就是超能力

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE