不要再說沒人重視技職教育了!《技職3.0》創造技職教育最大曝光量!

Editor's Note
台灣的技職教育不受重視已經不是一天兩天的事情了,但卻有個媒體選擇改變現況,透過不斷的書寫,逐漸讓台灣大眾聽見技職教育的聲音,那就是技職 3.0,一個值得被看見與介紹的好媒體。

在台灣,技職教育總是屬於邊緣議題,每年都能看到新聞熱烈討論今年學測出了什麼題目,學測滿級分的訪問總是多到數不清,但卻鮮少看見新聞討論統測的題目、統測的學生狀況,彷彿在技職教育底下的學生都被透明化了。

但技職教育的邊緣性真的難以被翻轉嗎?專門報導技職教育的媒體「技職3.0」創辦人黃偉翔,看見台灣技職教育的弱勢,選擇放棄台大碩士生身份的優勢,也放棄了高薪優渥生活的可能性,卻選擇成為一名獨立記者,積極報導台灣的技職教育,讓社會聽見技職學生的聲音。

技職 3.0 粉絲專頁封面照

技職 3.0-翻轉偏見,看見台灣技職的光芒

「技職 3.0」是個專門報導技職政策與發展的媒體,技職 3.0 成立至今將近五年,這期間透過報導促成《兵役法》修法(技職國手兵役配套)、技優生在科大端就學配套、揭發乙級技術士證在升學端的氾濫使用情況、技職考招制度調整⋯⋯等等,可見技職 3.0 確實讓更多人看見台灣技職教育,不論是好的還是壞的一面,更是透過書寫使政府願意更加重視技職教育的缺失。

今年是第 45 屆國際技能競賽,俗稱技職屆的奧運,台灣榮獲 5 金 5 銀 5 銅 23 優勝,排名高居世界第四,靠著技職 3.0 的推廣才讓這樣的殊榮被大眾所知,技職 3.0  一共製作了 3 支賽事紀錄短片、14 則報導、17 則直播、4 則即時貼文、7 則社群貼文,辛勞且頻繁的紀錄與推廣才讓台灣的大眾看見自己國家的技職人才有多麽強大。

汽車噴漆金牌國手楊婷喻/圖片來自技職 3.0

持續的行動能帶來改變的力量

我極有印象創辦人黃偉翔在接受天下雜誌的專訪就認為,與其對世界怒吼大家對技職不公平,反而是將咆哮轉化為吟唱,不管是提起筆寫下台灣的技職人才有多棒,還是誠實揭露台灣技職的黑暗面,更甚至是進入政治場域實質的討論技職政策,黃偉翔為技職的吟唱都確確實實的傳進大眾的耳裡了,在為任何議題與社會現象感到灰心喪志時,務必要記得相信行為所能帶來的力量,從技職 3.0 上更見證了行動帶來的改變。

相信行動能帶來改變

相信我們應該有很多讀者都是從技職教育體系中長大的,你是否有過對台灣的技職教育感到灰心的時刻?絕望不能帶來改變,就讓我們一起關注這樣的好媒體,唯有了解與關注才能讓邊緣議題重曝光明。

圖片來源:技職 3.0 https://cn.depositphotos.com/stock-photography.html

Oliver
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。