瀨戶內海國際藝術祭的作品,以藝術串起散落海面的島嶼珍珠

Editor's Note
瀨戶內海上的小島群就像散落海面的珍珠,每三年舉辦一次的大型藝術盛宴,以島嶼群為舞台,展示藝術家作品及當地文化脈絡,以藝術為媒介穿針引線,串連起不同島嶼的生活方式與文化。

今年瀨戶內海的秋季展期也即將於 2019 年 9 月 28 日 展開了!各島嶼曾經隨著高齡化、人口過稀而漸失活力,藝術祭以島嶼當地文化及美麗的自然景觀的藝術作品,開啟與外在世界的對話。雖然這次不一定來得及躬逢其盛,透過欣賞每件藝術作品,我們能感受藝術家如何以「藝術」恢復瀨戶內海昔日的活力。

〈紅南瓜〉,草間彌生
〈黃南瓜〉,草間彌生

草間彌生對南瓜的熱愛是眾所皆知的! 〈紅南瓜〉 位於直島宮浦港港口,鮮豔的色彩像正熱情地歡迎到訪的遊客,是渡輪駛入島嶼第一映入的畫面。另一件 〈黃南瓜〉 則位於 Benesse House 附近,色彩鮮豔和點點圖案的南瓜,已經成為直島的象徵性存在。

草間彌生在童年時期開始對於南瓜出現「幻想」,她曾說:「我第一次見到南瓜是在上小學的時候,和祖父一起參觀一間種子工廠。那裏有一顆南瓜,以動畫式的方式和我說話…。」

因此,南瓜深深根植於在她日本長大的童年記憶中,第二次世界大戰糧食短缺期間,她家族的南瓜倉庫成為了一條至關重要的生命線,並維持著家中的生計。南瓜對她來說具有獨特的個人意義,創作多樣化的南瓜也為她帶來心理的安適。

〈豐島美術館〉,西澤立衛
天井讓陽光和自然氣息貫穿其中,模糊了室內外的界線

豊島美術館靜悄悄地位於俯瞰瀨戶內海的小山上,美術館本身就是一件作品,光線,風和鳥兒的聲音從天井透入,隨著季節的流逝和時間的流逝,時時刻刻都形成了不同的創作,模糊了室內外界線,有如闖進夢裡才會出現的空間。

西澤立衛說,之所以選擇「水滴」作為建築形狀是能完美地融入周邊大自然,美術館遠方看來像是一滴滋潤大地的剔透水珠,鄰近梯田環境,有如匍匐著地面,融合了自然,藝術和建築,讓整座島嶼有種遺世感。

〈犬島生活的植物園〉,妹島和世
溫室內除了一些特有的植物外,也佈置成工作室,讓島內的人參與空間的創作

整塊空地上只有一座溫室,這是長期廢置重建的設施,展示了犬島風土及自然的植物園。溫室內除了一些特有的植物外,也佈置成工作室的,作為一個十年以上的計畫,希望可以讓島內的人一起參與這個空間的創作。

妹島和世說,在溫室可以體驗「植物可以做的一切」,人們可以置身於大自然的循環之中,在此理解食物和能源等議題,同時思考今後的生活方式。

日本社區設計師山崎亮說:「社區設計不侷限於設計公共建築,而是以讓大眾聚在一起、展開對話為目標,並一同構思他們想要如何一起生活。」〈犬島生活的植物園〉 這件作品很好地體現這樣的概念吧!當每位居民都能思考身處地方的角色,才是活化空間的第一步。

瀨戶內海一景

在瀨戶內海的小島上,藝術與環境的相互尊重與親近。藝術的存在,如此貼近地方與生活,撫平荒蕪,填補缺乏,沒有改變地方的簡樸特質,同時又激發出極具生命力的想像,處處可以見到體現這樣理念的作品。

更多資訊:瀨戶內國際藝術祭 2019

Mia
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE