音樂文化消逝只需要一夕之間,再見了!我們的大港開唱

Editor's Note
大港開唱團隊在 9/11 時宣布明年停辦活動,這份消息震撼國內無數的樂迷、樂手,甚至是文化領域、政治圈的人都在關注這個議題,大港開唱多年下來累積的品牌特色,伴隨著駁二這塊特別的場域,陪伴著許許多多樂迷的人生

在 9/11,高雄規模最大、最具有文化歷史價值的獨立音樂祭-大港開唱,因為政治因素以及籌備上的困窘宣布明年停辦,這個消息一釋出,曾在大港舞台演出的樂團,閃靈拍謝少年Tizzy Bac血肉果汁機等紛紛在社群上懷念這個對他們來說意義重大的活動,這個獨立音樂祭為什麼對於南臺灣、音樂圈如此重要,就必須從這個海港的歷史開始了解。

在社群上有上萬名網友對大港停辦感到相當不捨(來源:粉專

從殖民到翻修,海港邊的歷史文化

就如同大港這個活動對於樂迷有相當鮮明的形象,而它舉辦的場地-駁二藝術特區也有相似的色彩,鹽埕區在日治時期是南臺灣建造最優良的港務中心,因為可以將南台灣的農作物透過港口運輸至各地貿易,成為高雄當時的重鎮。

南臺灣發展的歷史與打狗港緊密連結(來源:網站

然而經過二戰的波及,港灣受到轟炸機的攻擊變得殘破不堪,在國民政府來台後也一度荒廢,直到 2000 年左右才開始重建這塊土地,利用創新、實驗的精神將文化灌溉在裡面,在當時,大港選擇了駁二,也象徵著獨立音樂勇於創新挑戰、突破框架的精神,迎著海風聽著歌曲,更讓這塊土地文化與音樂緊緊地綁在一起。

孕育多元表演者的大舞台

大港的表演卡司中,以南台灣的表演者為多數,最早開始是由閃靈樂團的林昶佐與他的團隊一起經營,之後交由 THE WALL MUSIC 繼續經營,即使主辦團隊變遷,精神依舊傳承,在大港的舞台上來來去去不少歌手、樂團,像 2019 金曲歌王 Leo 王、最近出新專輯的 9m88、釋出新單曲的安溥等,過去像是蘇打綠、濁水溪公社、陳昇、伍佰都曾在這裡演出。

2019 安溥與拍謝少年在南霸天舞台共演

除此之外,大港也有不少有趣的組合,像是吳朋奉與茄子蛋的共同唱《浪子回頭》、已故的演員賀一航與濁水溪公社、黃妃與隨性樂團以及全聯先生在大雄丸上的 DJ 表演,有些人或許是音樂人,有些人可能只懂一些音樂,卻能夠在大港跟不同樂迷們一起享受著表演的時刻,不只讓樂迷有深刻的印象,更讓表演者能夠想起曾經在這個海港上盡情開唱。

可以在大港體會各式各樣不同類型的音樂

大港你贏了!屬於海港最真實的性格

「大港你贏了!」來自於去年陳柏惟在與滅火器表演時帶出來的口號,有點像是用台語諧音包裝一些粗話,然而要表達的是,當遇到社會上不公不義和挫敗時,將內心的一切憤慨、悲傷的情緒濃縮成為一句強而有力的話語,就如同搖滾樂雖然表現得叛逆、反骨,但內心卻是最於音樂、人與人的關係甚至是台灣這塊土地最深的熱情,而每年的春天,喜愛音樂的大港男女們也都會特地到駁二朝聖。

現場才能體會的熱情是無法取代的

大港開唱不避諱的支持他們認為正確的立場,之前也有邀請盧凱彤、何韻詩、杜汶澤等立場鮮明的表演者來台演出,支持同婚、聲援香港,就如同帶著「人生」及「音樂」做口號的大港開唱本身,跟其他活動相比,大港開唱更像是個活生生的「人」,每個人都會有自己的立場和價值觀,在這個場域是透過音樂表現出內心話,不管是對是錯,能夠支持自己熱衷的事情,正是大港開唱最難能可貴的價值。

音樂是人生中的一部分,少了它就變得不完整

對不少人來說,音樂是人生不可或缺的一部分,大港開唱在這數年來參與了無數人的人生,在這裡我們喝著啤酒、吹著海風、聽著音樂和享受人生,也希望它不會在今年畫下句點,而是在未來繼續啟航,在美好的春天陪伴著所有樂迷們。

 

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE