手繪生活中的印花 ,漫步新竹舊城的在地文創:露台上的波麗

Editor's Note
露台上的波麗,將在地文化的元素融入印花設計中,相較於插畫設計直接鮮明的表現,印花的應用更能用於日常用品之中,點綴但不搶風頭的優雅,在「風和新竹」為概念的四款印花設計中發揮極致,用這四款圖樣認識新竹及印花設計的應用吧!

每座城市都有屬於自己的圖案,身為一個在地的印花創作者:露台上的波麗,我希望透過印花圖案提共不一樣的視野,讓大家可以撇開網路上對新竹的「文化沙漠」 、「美食沙漠」的既定印象,好好的花時間在新竹生活,認識不同的人,走在路上吹吹風都是舒坦的。

對我而言,最有回憶的地方莫過是新竹火車站到東門城護城河一帶了,那是新竹的舊城區,也是新竹(竹塹城)歷史上發展的中心。新竹和台北很像,從前有城門包圍著,小小的舊城區具備交通樞紐、政府機構、百貨商圈⋯⋯等等,同時也是不少莘莘學子上下課必經的區域。在讀書時間不少的時光就是在這和朋友消磨的。

露台上的波麗把當代的價值帶進印花中

在台灣的印花設計中,除了傳承傳統的客家花布、老物上的印花,或是推廣台灣的小吃、特有種動植物、建築,我試著把當代的價值帶進印花中

新竹,對我來說是成長與生活的地方,對其他人來說可能是為了求學為了工作為了旅遊⋯⋯等等,但在這塊土地上我們有太多人事物的聯繫。創作「風和新竹」為概念的插畫印花裙也是我自己的私心與突破,透過四款不同面向的印花設計,串起了過去新竹的傳統工藝到未來城市期待,從共享生活中的河畔美景到僅在個人回憶裡的甜蜜,我們有可能從當代的生活面貌中發掘出有共同意識的符號嗎?而紙上的圖像又如何真正進入到生活的一部分?

插畫服飾是我對問題的假設答案。

四款印花布皆有製成裙裝

以「風和新竹」為概念的四款印花設計,分別從不同面向發揮:未來城市、護城河畔美景、夏日回憶、傳統玻璃工藝。

印花設計:風之藍圖

「風之藍圖」新竹城市印象

藍圖是工程製圖的原圖經過描圖、曬圖和薰圖後生成的製品,因為圖紙是藍色的,所以被稱為「藍圖」,藍圖一詞也引申為一種對未來的想像,手繪的小鳥取代了看不見的風的姿態,透過明亮柔軟的色調是對城市發展的期待。

印花設計:映日浮光

「映日浮光」新竹河畔印象

新竹護城河不是河,是市民最容易親水遊憩的公園之ㄧ,看著午後陽光灑落在護城河的水面上;看著沿岸草綠和樹影婆娑,是溫暖又耀眼的黃色。

印花設計:薰風

「薰風 」新竹夏日印象

薰風是暖暖的東南風,想起學生時期的夏天,女子們總有著聊不完的話題和吃不完的甜食冰品,在粉色話題裡加了清涼感的綠色藍色,新竹的風吹起來如此甜膩。

印花設計:玻璃珠

「玻璃珠」新竹工藝印象

玻璃是新竹重要的傳統工藝產業,科學園區會選擇在新竹設立,除了有知名大學培育優秀的人才外,新竹得天獨厚的擁有製造玻璃必需的二種原料:矽砂和天然氣,這同時也是晶圓的材料之一。波麗繪製了細碎的玻璃珠,像是時光流動的足跡。

身為創作者,一直想著能帶給觀眾什麼視野,大家在新聞媒體上常聽到但總是講不出什麼具體的「文創」,對我來說這個很神秘的「文創」其實跟歸屬感有關。文創是我們從生活周遭的事物提煉出彼此的共鳴,讓印花或是圖樣(圖騰)都能代表著自己生活的一部分,讓每一件插畫裙都能說出我們的故事。

而這系列的作品也獲得第一屆台灣印花設計節評審欣賞,並在松菸文創園區展出。共同展出除了徵選的多位創作者,也有邀請的曲家瑞、吳騏 57、陳純虹 Eszter Chen⋯⋯等等藝術家,歡迎對插畫設計、印花設計或是文創有興趣的朋友前來參觀!

 

展覽資訊:
《台灣印花設計節-看不見的孔雀》

時間:2019 年 6 月 11 日至 9 月 22 日,每週二至週日 9:30 – 17:30
地點:台灣設計館 05/06 展區(松山文創園區 松菸口)
售票:150 元(全票)/100 元(學生、團體票)
台灣設計館粉絲頁:https://www.facebook.com/TDMuseum/

polly.terrace
我希望透過印花圖案提共不一樣的視野,用印花扎扎實實地繪畫生活。
我希望透過印花圖案提共不一樣的視野,用印花扎扎實實地繪畫生活。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE