旅行的意義就是「不被定義」FMAM#20 講座—帶你來場不被定義的旅行

Editor's Note
「創作」和「旅行」聽起來好像遙不可及,因為我們總是把這兩者想的太複雜和困難,好像一定要像個藝術家或是成為像風一樣的旅行者才能成為邊創作邊旅行的人。而這次邀請到三位用創作來記錄旅行的人,讓我們知道旅行有很多種可能性,沒有分上下、高貴之分。

(註:FMAM 是 FLiPER MAG Author Meetup 的縮寫,提供 FLiPER 專欄作家與讀者交流的機會,讓更多人能一同創造美好的人事物。)

旅行不需要被定義,但所謂的「不被定義」又是什麼意思呢?我想就是跟著心走的意思吧!這次的三位講者踏出的每一步都是在「履行」心中的理想,並用繪畫、寫作或是街頭賣藝的創作方式來紀錄旅行,透過她們的故事,更能了解最接近自己的旅行方式。

旅行沒有標準答案,就像創作一樣

安柏曾在西班牙巴塞隆納實行飛根主義(Freeganism,免費素食主義者,是一種反消費主義的生活方式),兩個女生在深夜從垃圾桶裡挖食物,但卻從中挖出了許多社會觀察和反思;挫 C 則是旅行了非常多國家,她到了非洲肯亞才發現人民並不是想像中的貧窮落後,反而禮貌且具國際觀,她喜歡去發現自身與不同文化的差異性,樂觀且期待被推翻舊有印象;阿文不像上述兩位做了好像比較瘋狂的事,但是她在留學期間透過插畫來記錄旅行的點滴,用自己最舒服的方式旅行。

每場旅行都代表著你的選擇

陳綺貞的《不在他方》曾這樣描述旅行:「接下來的每一天,我的命運和選擇,都讓這張地圖,由平面變成立體,從公式變成證明,從假設變成暗藏突變的實驗。」對於陳綺貞,旅行是自己的選擇所產出的事物,每一個決定都將改變命運的走向:訂下機票的那一秒鐘、選擇先開口與陌生人說話的那一刻,亦或是收到明信片時,悠遊在風景裡無法自拔的當下,都是一場不被定義的旅行,因為只有你自己了解這份旅行中的感覺和收獲,是你讓自己的旅行變得與眾不同。

圖為 挫 C 提供

旅行中創作,創作中旅行

不管是跟團出遊、自助旅行、街頭賣藝等等都是一種旅行方式,或多或少會有有感而發的時候,旅人們透過相機攝影、文字創作或是插畫來記錄自己的心情及當下的人事物,即使只是一小段文字、一個在筆記本上的小插圖,事後再看都可以立刻回想起旅行的回憶,彷彿穿越時空般地真實。創作並不難,寫下自己最真實的感受,也可以是一個無價的珍寶,旅行也不是要多厲害的人才能辦到的事,此次活動的其中一位講者挫 C 說過:「活著就是一場旅行!端看你有沒有開放心胸接受所有生命中的高潮起伏!」是阿,只要誠實地面對自我,放下心中的芥蒂,帶著無成見的心胸去接受所有生命的酸甜苦辣,每一個生活的瞬間都能帶著旅行的步伐。

圖為 阿文 提供

對你來說,旅行是什麼模樣呢?

對你來說,旅行又是什麼呢?透過和插畫及攝影結合的旅行,紀錄旅途中的故事,讓每一次旅行都是獨一無二、找回自我,回想自己旅行的經歷,哪一部分是屬於真正的你?

FMAM #20 講座—邊創作邊上路,不被定義的旅行

▨ 講者
– 安柏不在家 / 旅遊作家 –
個人頁面:https://www.facebook.com/amberpunk/

– 挫c的小嬉皮 / 國際領隊 –
個人頁面:https://www.facebook.com/Ashleetsailovehippielife/

– Arwen H. 阿文 / 繪本作家 –
個人頁面:https://www.facebook.com/arwenillustration/

▨ 時間:9/5 (四) 19:00(18:30開放進場)
▨ 地點:GABIKAPI 咖啡(114台北市內湖區瑞光路513巷33號)https://goo.gl/maps/Ci6paDwoKsNVLdVJ6

▨ 購票資訊
網路購票 NT$ 300 / 人
現場購票 NT$ 500 / 人

* 票價內含限量飲品一杯
* FLiPER 專欄作家享免費參加

更多活動內容

購票頁面

Mandy Pan
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中
文字是我的家人,藝術是我的情人,小三還在開發中

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE