讓人無法移開目光,創作圈最美的「女生」插畫:盈青專訪

Editor's Note
追蹤數個 Instagram 帳號中,盈青的插畫在社群中時常脫穎而出,透過優美的線條與成熟的女性樣貌,呈現自己的插畫創作。令人意外的是非本科的盈青,全是靠自學的力量來完成這些精緻的創作,透過不斷地嘗試及實作,她摸索出最美的女生插畫,最適合自己的風格,以及最俏皮的漫畫創作。比起什麼都要計劃好再開始,盈青的經歷,讓人對於想開始創作的念頭,更有勇氣邁開第一步。

在初見盈青前,我已經是她的 instagram 小粉絲,一次朋友的聚會上見到她本人時,先是完全被她嬌小身形的反差萌給吸引,相處時你可以從她古靈精怪的言行舉止中,聯想起她在社群上的傲嬌女子貼圖和小漫畫,再聊深一點多認識盈青的個性及想法時,她筆下一張張優美撫媚女性的畫作便會浮現在你腦海,由她的個人特質再搭配創作完全體現了「女生」可愛、優雅、曖昧、複雜、矛盾多面向的模樣,帶給讀者及粉絲無限多的遐想及趣味。

作畫中的插畫家 盈青

煩悶枯燥的時日裡,激發出小時候對插畫創作的熱愛

盈青幼稚園開始受學才藝上畫畫課的姐姐所影響,自小就對畫畫及創作抱以高度的熱忱,看到姊姊畫就有模有樣的也跟著拿起筆作畫,很愛畫圖的她,被當時安親的老師注意到,都會把盈青的畫作貼到牆面、公佈欄上當作其他孩子們參照的範例,雖然盈青愛畫,但媽媽觀察到姊姊的畫作越來越受到才藝班的限制,就沒讓盈青也跟著去學畫畫,當時的她也沒想過畫圖創作有可能成為一份工作,接著她就如同尋常的學生走著一樣的求學之路,從高職一路到了大學的會計系。

非本科系出身的盈青在插畫這個領域完全是靠自學,就讀會計系大三的她開始準備記帳士的考試,除了讀書還是讀書的晝夜相當煩悶,畫圖這件事就像失而復得的寵物般熟悉親切還很黏人,成為了她枯燥時日中的情緒出口,拿著一隻麥克筆手繪各種插圖的盈青,在考完試之後盈青也未曾停下筆,而是繼續利用碎片的時間作畫。盈青說在學習插畫的過程中,最幸運的事情應該是他在還是學生的階段就開始嘗試,經濟壓力相對小的前提下不斷地找方法,然而最困難的也是這個時候,因為交友圈限縮在相關科系,導致自己即便在學習上有問題也不知道該問誰,甚至還會有不知道問題在哪該問什麼的窘境。

初學插畫的速寫
練習插畫的人像

自學畫畫的過程,比起方法、課程、諮詢更重要的是想變好的動力

在資源有限的學習的過程中,盈青始終沒有忘記面對自己喜歡事物更要認真嘗試的信念,她以積極的態度百般嘗試希望能強化自己的繪圖技巧,比如:上網找資料、試聽一些基礎的線上電繪課程、私訊喜歡的插畫家詢問作畫技巧,當時的盈青私訊插畫家 Crystal Kung 問了很多學畫插畫細節,而 Crystal 也很細心的一一回覆她,當資訊蒐集完,就是開始創作的開始,盈青的手機裡搜集了大量的創作素材,包含網路上看到的跟自己在生活中無意發現拍下的構圖畫面、肌肉線條的紋理、光線的成色等等。

一開始的她透過模仿自己喜歡的插畫家練習,假如喜歡某個插畫家的配色就記下來、喜歡另一位創作者的細節就再記下來,喜歡某位攝影師的構圖就試著應用,風格這回事就在畫個幾年的過程中不斷練習、拼湊、練習、拼湊的過程中慢慢浮現了,畫久了也就會知道要怎麼調整出適合自己的方式。

談到自己的插畫自學歷程,我們討論著「大家想像的插畫家」跟「實際上的插畫家」的落差時,盈青一邊回想一邊說:「當時光是練習一天速寫就至少 5、6 張,不只是學習間斷花了很多時間,即便是現在開始接案,在接到要製作一個案子前,也會需要大量的時間在構圖及繪製上練習,最後的完稿都是花了很多天才看到的結果。」

插畫家是真實的人,會有各種面向因此有了「傲嬌女子系列」

盈青的創作有兩條鮮明的創作風格,除了成熟撫媚的女性主題插畫之外,在 instagram 上,還有一系列傲嬌女子的貼圖,問到她為什麼會開啟這條創作線,盈青笑著回答:「貼圖還不是那麼多的兩三年前,覺得有自己的貼圖好像蠻酷的,一開始就在家人間使用,後來下載量變高了,LINE 的官方就邀請我製作其他貼圖,意外地展開了這一系列的創作線,加上這也是不錯的被動收入哈哈哈」聊到這我忍不住激動起來,原本以為是什麼非常有深意的故事,盈青很可愛略帶安慰我地說:「欸不是啦我覺得我認真想想,好像沒有一件事是我計畫內安排好的,有點莫名其妙,啊除了那個小漫畫!」

小漫畫系列相對而言較有計畫性,原因是盈青在經營社群時遇到了瓶頸,如果要分享成熟風格的畫作,每一件作品製作需要至少三天,發文間隔非常長的時間,但盈青希望可以時常在社群上與喜歡她的粉絲互動,分享自己的日常生活,在沒有拿筆創作的日子裡她不是插畫家,是一個有個性、有點矛盾複雜,會哭會笑會大便(盈青自己說的)的正常女子,所以小漫畫的創作路線便誕生了:與男友親密互動有點甜的瞬間、為了家裡貓咪落淚的父親,盈青生活中情感豐沛的小漫畫系列就這樣在社群上與粉絲熱絡了起來。

《Obsession,迷戀》盈青的第一個個展

「從看見你的第一眼,我就給了你一把槍,從此以後我的生與死已經於我無關。」

光是展覽名稱「迷戀」就已經夠吸引人了,再搭配這句補述的文字,就能夠在大腦中構思出那位總是讓你戀戀不忘的身影,思緒奔騰的當下身體的賀爾蒙也在隱隱作祟,讓你知道不僅僅是心裡就連生理也無法忘懷。

《解衣 Undress》
《凌亂 Messy》

從小就愛畫「女生」的盈青在構思這場展覽時,就在想那些吸引人迷戀的畫面,其實從不是大辣辣豔麗奔放的形象,反而是帶有點朦朧曖昧,光滑肌膚的反光、髮絲掉落的後頸、身形向前傾露出的鎖骨等等,全新製作展出的畫作共有七件作品,女性的細緻能呈現簡約優雅同時能夠賦予華麗點綴,在充滿魅力的柔性外表下擁有無窮的核心動能,就是女性特質最強而有力的表現,首次個展付出相當多心力的盈青,希望可以帶給喜愛她的粉絲及觀者一場念念不忘的「迷戀」體驗。

時間|
2019/08/30(五) – 2019/09/22(日) 10:00-18:00
*8/30 15:00 ~ 17:00 為展覽開幕茶會,不開放一般民眾入場
*開放現場購買展覽周邊商品時間:每週六日、特別公告日期
*創作者盈青顧展時間:每週六日、特別公告日期
地點|
藝思空間‬(南向製菸工廠一樓 松菸風格店家旁)
入場方式|
自由入場

FLiPER 總編輯 Chris
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE