貧窮的孩子吃得比富有的孩子更健康?從攝影看見飲食習慣造就怎樣的你!

“ We are what we eat. “ 這句話用來說明從飲食就可以看出這個人的國家文化、健康訊息、經濟狀況等等,那你又可曾細心觀察每個國家的人都吃了些什麼嗎?

攝影師 Gregg Segal 為此開展了攝影計畫,名為《每日飲食:各地孩子的飲食習慣》,Gregg Segal 特別注重在孩童身上,他認為飲食習慣在年幼時就會定型,開展此攝影計劃除了瞭解各地飲食文化的風貌,也有關懷各地孩童健康的議題在裡頭, Gregg Segal 一共拍攝 9 個國家的 25 位孩童,其中包含美國、印度、馬來西亞、法國等國家,在 Gregg Segal 的攝影計劃中,我們發現一些有趣的事實。

《每日飲食》拍攝集
《每日飲食》拍攝集

貧窮的孩子吃得比富有的孩子更加營養!

在美國,速食是貧窮者最常吃的食物,因為速食對美國貧窮者來講方便又快速,但 Gregg Segal 同時也發現,在孟買的貧窮者卻不常吃速食,孟買的中型達美樂披薩要價 13 美元,對於孟買大多數家庭而言難以負擔,以印度 10 歲女孩 Anchal 為例,他的爸爸一天收入不到 5 美元,但他們藉由秋葵、扁豆、咖哩等食物,獲得營養均衡的餐點,相對孟買另一個中產階級家庭的孩子 Shraman 卻經常食用達美樂披薩、士力架巧克力棒。

來自印度 10 歲的 Anchal,她的父親每日收入不到 5 美元,但也足以讓她的母親準備有秋葵、花椰菜咖哩、扁豆、捲餅的一餐了。 Anchal 想成為一名老師,但她每日卻忙於家務,有空時會去聞聞路旁的茉莉花香。 Anchal 希望自己的媽媽愛自己像媽媽愛著弟弟那樣。
來自印度 10 歲的 Anchal,她的父親每日收入不到 5 美元,但也足以讓她的母親準備有秋葵、花椰菜咖哩、扁豆、捲餅的一餐了。
Anchal 想成為一名老師,但她每日卻忙於家務,同時希望自己的媽媽愛自己像媽媽愛著弟弟那樣。

2015 年劍橋大學研究發現,全世界最健康的 10 個國家有 9 個都在非洲,貧窮的國家卻吃著健康的飲食,這聽起來很違反直覺觀念,但在 Gregg Segal 的鏡頭下,我們得以窺看貧窮國家的飲食樣貌,新鮮蔬菜、水果、堅果、穀物、豆類都是貧窮國家常吃的食物,再想想自己一個禮拜有幾天不會吃到加工食品,又有幾天會吃到大量的蔬菜,便可知道為何研究結果會如此了。

全球化下飲食習慣逐漸西化

Gregg Segal 認為:

「全球各地的孩子正面臨飲食一同性的革命。」

Gregg Segal 發現各地的孩子有著迥異且鮮明的愛好與個性,但他也發現有時孩子們卻擁有極為相似的飲食習慣,例如來自西西里島的 Paulo 和來自洛杉磯的 Isaiah,過去西西里島的孩子與洛杉磯孩子的飲食樣貌大為不同,但現在他們的飲食習慣逐漸同化,Paulo 與 Isaiah 同樣吃著炸薯條、漢堡、披薩、義大利麵、麵包,Gregg Segal 甚至形容他們的父母親簡直就像在同一間全球超市購買食物一樣!

來自美國加州 16 歲的 Isaiah,他由媽媽與祖母養大,他們通常在家烹飪。 這次拍攝結束後,Isaiah 下定決心要戒掉零食,他的願望是這個世界上沒有人會挨餓。
來自美國加州 16 歲的 Isaiah,他由媽媽與祖母養大,他們通常在家烹飪。
這次拍攝結束後,Isaiah 下定決心要戒掉零食,他的願望是這個世界上沒有人會挨餓。

你的飲食造就了怎樣的你呢?

在這次的攝影計劃中,充分體現 “ We are what we eat. “ 這句話,除了看見各國飲食文化的樣貌之外,這個計畫也對被拍攝者產生了細微的影響,例如印度孟買 10歲的 Adveeta,她的爸爸看見自己的孩子居然經常性吃著垃圾食物,震驚地說要再與她的媽媽談談,或是前面的 Isaiah 也在拍攝結束後決定戒掉零食。

來自印度孟買 10 歲的 Adveeta,平常吃飯前 Adveeta 會對自己碗裡的食物表示感激。 同時 Adveeta 也非常愛挑食,比起正餐她更愛零食跟糖果。 Adveeta 的夢想是成為一名獸醫,還要常常捐款給孤兒院跟動物收容所。
來自印度孟買 10 歲的 Adveeta,平常吃飯前 Adveeta 會對自己碗裡的食物表示感激。
同時 Adveeta 也非常愛挑食,比起正餐她更愛零食跟糖果。
Adveeta 的夢想是成為一名獸醫,還要常常捐款給孤兒院跟動物收容所。

透過 Gregg Segal 的鏡頭,我們可以重新反省平常的飲食樣貌 ,也能夠更加瞭解各國飲食的趨勢,你是否也開始好奇如果把鏡頭換到臺灣的孩童身上,又會呈現出怎樣的飲食面貌呢?

不妨多留意自己一週的飲食習慣,好好省思你的食物造就了怎樣的你吧!

 

了解更多關於攝影師的事情:greggsegal

資料來源以及觀看更多各地孩童的飲食樣貌以及故事:boredpanda

Oliver
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。
「おれは人間をやめるぞ! ジョジョ──ッ!!」在1998年被DIO大人臨幸之後成為吸血鬼,平時厭惡陽光,喜愛陰涼處,睡眠需求比人類長約三倍,好逸惡勞,好飲食,從成為吸血鬼之後尚未曾有飽足的一天。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE