跟著旅日法國藝術家的色彩記事,走進 100 種顏色裡

初訪日本,創作靈感深受「繽紛的環境」啟發

旅日法國色彩藝術家 Emmanuelle Moureaux 生於法國,過去接觸到的多為歐洲磚造及大地色調的建築。第一次拜訪日本時深受環境的繽紛色彩吸引,錯落於東京街頭的豐富元素,突破了對她而言色彩僅是平面的印象,日後也成為她長居及靈感的場所。

「啟發我藝術創作靈感,是來自於東京池袋五顏六色的招牌、霓虹燈,開啟了我對色彩的想像。」

色彩藝術家Emmanuelle Moureaux
色彩藝術家Emmanuelle Moureaux

建構斑斕的世界,傾心「立體的顏色」

Emmanuelle Moureaux 的創作理念為,以平面色彩解構空間,建構出嶄新的立面。她運用日本特有的空間構成方式「仕切り」(空間的隔開),轉化成「色切」(利用顏色區分空間)。

因此,不被侷限的繽紛顏色能被大量運用到裝置藝術、展覽空間和商空住宅等,突破了空間的限制也創造出人們對於立體空間的活潑感受。數種鮮明色彩變成建築結構的一部分,活化人們對於空間單調生硬的印象。

12
富山縣美術館展覽,以每個微小數字的色彩元件組成佈置成繽紛的空間
11
以感官元素「顏色」、數學元素「時間」,呈現「時間的顏色」概念,可視化並讓人感受時間的流動
11
表參道混色展覽,空間由100種顏色的花剪紙包圍
12
人們可以伸手讓每個顏色軸承轉動,感受空間與色彩的流轉
21
藝廊中繽紛刺槐裝置,呈現感覺與脆弱性概念
22
刺槐裝置給人堅硬的物體形象,卻是可自由組合的模組,時而展現柔韌而溫柔
31
日本福岡幼稚園的色彩計畫,從建築立面和內部空間建構繽紛世界
32
豐富的環境色彩,提高孩童對於色彩的敏感度

對台灣的綠意印象深刻,未來希望嘗試「都市色彩計畫」

Emmanuelle Moureaux 表示,來到臺灣走出機場時,這座城市的綠意令她印象深刻。色彩不僅改變了她的設計與視野,也開啟她對於空間的想像。未來她更希望進行各地色彩計畫,將繽紛的設計元素運用在城市尺度的設計。

今年夏天她與團隊以手工剪裁 8000 張數字年份紙片,將誠品敦南廊道書香空間,轉化成人們駐足凝視、漫遊之中的彩色場域,也呈現了書店 30 年間時光的流轉。

61
誠品敦南之光譜漫遊作品,建構繽紛的場域

「讓民眾感受色彩的豐富是我在世界各地創作的動力,希望讓色彩也能成為建構空間的主角。」

未來 Emmanuelle Moureaux 將持續以豐富的色彩編織於建築環境或裝置藝術,透過色彩增加視覺與觸覺的互動感,以色彩傳遞空間與環境的美與感受。

 

 

更多資訊:emmanuelle moureaux architecture + design

Mia
喜愛文字和影像的多版本。
喜愛文字和影像的多版本。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE