看過這對夫妻經營的建築展,你會明白「建築設計」可以溫暖人

每一次在看跟建築有關的設計,時常會覺得「建築」無論是物體或設計都是一個很冷的物件,然而這次忠泰美術館邀請 FLiPER 搶先目睹新展覽開幕的活動,是由一對夫妻建築師共同策劃的展覽,展出內容是他們共組的建築事務所(Oyler Wu Collaborative)設計的相關作品,卻讓人可以感受到強烈的情感寓意在每一項作品中,完全翻轉了大眾對建築的想像。

Oyler Wu Collaborative 事務所創辦人 Dwayne Oyler 與 Jenny WU
Oyler Wu Collaborative 事務所創辦人 Dwayne Oyler 與 Jenny WU

Oyler Wu Collaborative 建築事務所及展覽內容介紹

在逛展覽的當下,可以發現展場的動線規劃以設計核心「線、面、體」劃分展區,讓你可以透過觀看的體驗一層一層的了解兩位建築師從創意發想到設計、實驗、再模擬最後將建築做出來的成果,因此展出的物件不只是一般建築展已知的手稿模型,還有各項嘗試性的手作工藝、飾品設計等多元跨界作品共 146 件,除了既有的各類型創作之外,這次美術館一樓也將同步展出全球首次亮相的裝置藝術新作品「Quicksilver」!當我已讚嘆不已這個展覽的內容時,又聽聞導覽人說到這對夫妻的工作室於 2012 年便入圍了台灣首屆 ADA 新銳建築師獎 的殊榮,同時也是歐美多項設計大獎的跨界設計新星!

全新作品 「Quicksilver」
全新作品 「Quicksilver」
Jenny Wu 的個人珠寶首飾品牌「LACE」
Jenny Wu 的個人珠寶首飾品牌「LACE」

將建築設計的脈絡應用於生活飾品上的品牌「LACE」

這次的展覽,雖然是以夫妻共同展出為名,但其實先生與太太各有各的設計專長,Jenny 在出席一些對外場合的時候,自己時常會有配戴首飾的需求,作為建築師的她就開始想,其實可以將建築結構的概念配上每次模擬結構使用的 3D 列印技術結合,因此才有了我們今天看到的個人珠寶首飾品牌「LACE」的誕生,其中一項作品還被美國洛杉磯郡藝術博物館永久典藏呢!

在製作「LACE」產品設計的時候,Jenny 也邀請了老公共同參與其中一個系列, Dwayne 說他剛結婚的婚戒,因為工作關係長期使用手及關節導致變形拿不下來,後來還得拿鋸子將戒指鋸斷,在那之後他就開始思考婚戒的意義是什麼,Dwayne 覺得婚戒的價值並不在材質或上面的鑽石多貴,是與你共同擁有婚姻的對象和你們之間的感情才賦予了婚戒價值,所以當他參與「LACE」品牌的系列婚戒設計時,他便大膽的把螺絲元素加進去,成為可以調整的婚戒,因為就跟婚姻的本質一樣是隨時要保持空間調整自己、彼此相處的一段關係。

螢幕快照 2019-07-19 上午1.10.35

由 Dwayne Wu 設計的 Machina 系列婚戒
由 Dwayne Wu 設計的 Machina 系列婚戒

觀看展品的時候,可能是因為 Dwayne  Jenny 夫妻一起工作的關係,你可以感覺到每一個創作出來的物件都有許多的對話脈絡在,他們悄聲的用作品魅力邀請觀看的你再靠近一點細細觀看。

用不同文化背景的作品與理念來激發生活中的想像力

藉由這次的個展,主要是希望透過不同素材、作品規格的差異,開啟一段「人與設計」的對話,讓大家對建築的理解不再是那麼的習以為常,了解越深越能感受到作品的層次厚度及情感蘊含,透過認識作品的核心價值激發出每個人可以應用在生活中的各種靈感,是主辦單位忠泰美術館期望藉由不同文化背景的作品與理念,帶給台灣新生代創作者的想像與思考刺激,經由看展覽的過程探索自己的內在需求,也是 FLiPER 希望能帶給讀者的能量,炎炎夏日快邀請心愛的人一起去看展吧!

DIALOGUES:Oyler Wu Collaborative -展覽主視覺(橫式) (© 忠泰美術館)

《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》展覽資訊

展出團隊/建築師|Oyler Wu Collaborative(奧伊勒吳聯合事務所) Dwayne Oyler(德韋恩‧奧伊勒) Jenny Wu(吳嘉華)

展覽地點|忠泰美術館(臺北市大安區市民大道三段178號)
展覽時間|2019/7/20 – 2019/11/3
開放時間|週二至週日10:00-18:00(週一休館)
交通資訊|捷運忠孝新生站4號出口 或 忠孝復興站1號出口 步行約10分鐘
參觀資訊|全票100元、優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體),身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)
週三學生日|每週三憑學生證可當日單次免費參觀

FLiPER 總編輯 Chris
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》
「一個人的價值,不是從別人身上得到多少,而是為別人付出多少。」——《令人討厭的松子的一生》

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE